Письмо свое из ХХI века посылаю вам – автору талантливых произведений о Великой Отечественной войне, замечательному человеку, навечно вписавшему бессмертные строки в историю моей Родины.
Зовут меня Афанасьева Александра. Городок, где я живу, находится на востоке Беларуси, и в шутку о нем говорят, что «петухи здесь поют на три губернии: Могилевскую, Смоленскую и Брянскую». Эта земля полита кровью воинов 118-го кавалерийского полка, геройски защищавших последнюю пядь белорусской земли, так, как защищали Могилев бойцы генерала Кутепова.
Константин Михайлович, а ведь фронтовые дороги, которыми шагали вы и герои ваших книг, могли проходить и по моему родному городку. От нас до Смоленска, откуда в 41-м отступают герои вашего стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», не так уж далеко…
Вас, человека и писателя, ставшего живой легендой Могилевского края, хочется о многом расспросить и порассуждать с вами о военном прошлом и настоящем. Думаю, вы были бы счастливы узнать, что и в ХХI веке люди помнят о Великой Отечественной войне, чтят память её героев, смотрят фильмы и читают книги о ней и сами пишут стихи и прозу о военных событиях. И через 70 лет после Победы устанавливают имена погибших солдат, находят сведения о без вести пропавших, ухаживают за братскими могилами и одиночными захоронениями… Мне кажется, что у нас, в Беларуси, особенно трепетно относятся к памяти о той страшной войне, в которой погиб почти каждый третий белорус.
Уважаемый Константин Михайлович, рада сообщить вам, что под Могилевом на месте памятных для вас и для моих земляков боев создан мемориальный комплекс «Буйничское поле». Десятки тысяч детей и взрослых посетили его. К мемориалу тянутся бесконечные потоки туристов. Бывали здесь и хотимские школьники, и всякий раз я и мои друзья с замиранием сердца слушали рассказ экскурсовода об обороне Могилева, о мужестве солдат, об истории памятного камня, установленного в вашу честь, о создании мемориального комплекса…
А после экскурсии я «залпом» прочитала первую книгу трилогии – «Живые и мертвые». Потом были «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето» – книги, потрясшие до глубины души, но вновь и вновь я перечитывала первую часть трилогии, потому что в ней были до боли знакомые, родные места, с которыми связаны судьбы бабушки и дедушки: Бобруйск и Могилев.
Признаюсь вам, Константин Михайлович, что даже если бы вы не написали знаменитых стихов и очерков, трилогия принесла бы вам известность и любовь читателей. В ней столько искренности и правды – той правды, о которой долгое время боялись писать и говорить вслух!
Именно на Буйничском поле вы увидели проблески нашей Победы, до которой тогда было очень далеко, и смогли написать так, что в нее поверили другие. Не случайно назвали Могилев «отцом Сталинграда».
Действительно, Победу принесли люди «в начале войны насмерть дравшиеся под Могилевом». Душу переполняет гордость, потому что вы говорите о моем родном и любимом городе, в котором я хочу продолжить учебу – стать журналистом.
Уважаемый Константин Михайлович, еще и еще раз убеждаюсь в том, что ваша вера в Победу советских людей родилась в Могилеве. Я думаю, вы на Буйничском поле поняли, что если есть такие люди, как Кутепов, такие города, как этот, то мы выиграем войну. Меня поразило чувство вселенской ответственности защитников Могилева за происходящее. Врезались в память слова Серпилина: «Помереть на глазах у всех я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права! Поняли?…».
Я родилась и живу в Беларуси, в республике, где, по общему мнению, сохранились лучшие традиции многонациональной советской страны, где очень трепетное отношение к ветеранам и памяти о Великой Отечественной. Многое я узнала о войне от моих родных, 95-летнего дедушки-соседа, прошедшего сквозь ад концлагерей, а также из книг, кинофильмов, телепередач. Читая ваши произведения, понимаю, что итог войны не мог быть иным, ведь у защитников Отечества было такое чувство патриотизма, в которое сегодня многие не верят.
Каждый год в нашей школе проводятся вечера, посвященные Дню Победы, и я с удовольствием в них участвую. Рада сообщить вам, Константин Михайлович, что именно ваши стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня» звучат одними из первых. Если бы вы могли увидеть, как слушают ветераны войны и школьники такие до боли знакомые строчки! Подумать только, ведь их читали и на фронте, и в тылу, и читают сегодня внуки и правнуки победителей… Я верю, что память о войне никогда не сотрется, что у фашизма нет будущего. Только мир и дружба народов!