«Опаленная войной»
Я знаю много о войне из рассказов прабабушки Давыдовой Христины Пантелеевны. Прабабушка сполна ощутила ее горький вкус. В двадцать лет она поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Я до сих пор не могу поверить, что она, хрупкая девчонка, пережила войну.
С первых дней войны против оккупантов с оружием в руках поднялись и стар, и млад. На Костюковщине, как и во всей Беларуси, гитлеровцы встретили всенародное сопротивление. На территории района развернулось партизанское движение, в котором участвовала и моя прабабушка. Но помогала партизанам она недолго.
Однажды рано утром фашисты окружили дом, подогнали грузовики и, угрожая оружием, с криками и побоями затолкали в машину прабабушку и еще двух женщин. Так началась долгая, мучительная дорога в Германию.
Везли их в товарных вагонах. Людей было очень много. Изредка на больших станциях давали хлеб и похлебку. Наконец прибыли в Германию. На вокзале всех выстроили в колонну и погнали через город в пересылочный пункт. Там мужчин увезли в неизвестном направлении. На ночь оставшихся людей определили в кирпичные бараки с четырехъярусными железными кроватями. Здесь они провели несколько дней. Каждое утро женщин выстраивали перед «покупателями», отбиравшими нужных работников. До прабабушки дошла очередь, когда в бараке осталось уже немного женщин. Ее забрали в город Бранденбург для работы на военном заводе.
Для рабочих был построен специальный лагерь. На одежде русских и польских пленных были белые буквы ОСТ, на одежде евреев – желтые шестиконечные звезды. Это указывало на разницу в положении. Без формы из барака выходить было нельзя – жестоко наказывали. Ночами по лагерю ходил военный патруль.
Прабабушка помнит, что рядом с ней работали поляки и итальянцы. Между собой рабочие общались мало, так как это было запрещено. Нарушивших запрет ждало суровое наказание. Работать начинали с восходом солнца и заканчивали, когда стемнеет. Возвращаясь в барак, женщины валились от усталости. Иногда кто-нибудь из начальства брал женщин для работы на своих участках. Это считалось большим везением: там кормили лучше.
В 1944 году прабабушка и другие работницы стали догадываться об успехах Красной Армии по поведению немцев. В немецком строгом порядке уже начиналась неразбериха.
В апреле 1945 года начались постоянные бомбежки Берлина и других крупных городов Германии. Прабабушка воспользовалась этим и, несмотря на страх и возможность быть убитой своими же, сбежала от хозяев.
Свобода была близка. Она добралась до маленькой деревни. Здесь произошло то, о чем она мечтала три с лишним года немецкого рабства: в деревню пришли советские танки. Закончились унижения и страдания. Впереди была целая жизнь!
Война закончилась семьдесят лет назад. С каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто может рассказать правду о страшных днях войны, кто сам познал всю горечь утрат и величие Победы. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, помнить о тех, кто не вернулся. Мы должны ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее сражались, отдавали жизни наши прабабушки и прадедушки. Хочется достучаться до каждого: «Не забывайте о тех, кто подарил нам Победу, весну, мир, жизнь, счастье!»