Мы помним
Война – ужаснейшее время, когда погибают тысячи невинных людей. Нет такой семьи в Беларуси, которая не потеряла бы кого-то из близких и родных во время Великой Отечественной войны. Моя бабушка бережно хранит письма с фронта своего родного дяди, который пропал без вести и паспорт своей матери, который фашист прожег сигаретой, а потом порвал. В нашей семье часто вспоминается история моей прабабушки – Жуковой (Бондар) Татьяны Никитовны, связной партизанского отряда.
Моя прабабушка Татьяна Никитовна родилась в 1920 году. Когда началась Великая Отечественная война она была молодой девушкой – учащейся на курсах медсестер. В начале войны прабабушка была призвана в действующую 277 зенитную часть. Под Бобруйском шли тяжелые бои наши отступали. Татьяна рассказывала моей бабушке и маме как они с другими медсестрами вытаскивали раненых из-под страшного огня. В палатке с красным крестом уже не было места для раненых. Когда она несла очередного раненого, то увидела, как немецкий танк просто утюжил палатку с ранеными, взад и вперед. Она заплакала и сразу же потеряла сознание. Сколько пролежала не помнит, только когда пришла в себя, то почувствовала, что лежит под мертвым солдатом и никого в живых нет, а кругом страшное месиво. Видимо, тот солдат спас ей жизнь. Недалеко была воронка от взрыва. Когда Татьяна ее увидела, ей опять стало плохо, потемнело в глазах и стало тошнить. Как она вернулась домой, помнит плохо. Три ночи она шла в родную деревню Новый Спор Ющневского района. Через несколько дней она «пришла» в себя. И тут ей дедушка говорит, что в сарае лежит сильно раненый красноармеец. Они решили спрятать его в бане. Он был в очень тяжелом состоянии, все время около него дежурила поочередно вся семья. Татьяна сделала ему не одну операцию подручными средствами. А когда солдат стал поправляться, радости не было конца. Он рассказал про свою жизнь, его звали Павлом. Сам он был родом из России. Татьяна ухаживала за Павлом около двух месяцев. Молодые подружились, а потом и полюбили друг друга.
Вскоре Татьяна и Павел решили пожениться, хотя родители были против. После выздоровления Паша ушел в партизанский отряд. Оставаться в деревне было нельзя, потому что часто проводились облавы. В 1942 году у них родилась дочь, моя бабушка Жукова Антонина Павловна. Однажды Павел со своим товарищем зашел в дом, а тут немцы наехали, куда деваться? Но они не растерялись. Один – в постель, другой – за стол и стал резать хлеб. Немцы зашли, а бабушка им говорит: «У нас тиф». Немцы больше в дом не заходили. И тут прабабушка всегда говорит: «На волоске от смерти были».
Татьяна не только ходила разведывать, но и выкупала пленных, переправляла их в партизанский отряд, доставала для отряда медикаменты и одежду. Павел погиб 5 февраля 1944 года под д. Березовым на болотах. Там был очень тяжелый и страшный бой. Тяжелораненого его перевезли в д. Гонча, где он умер и похоронен. Перед самым освобождением бабушка шла из партизанского отряда через мост на р. Ольса, началась бомбежка, ее контузило. Когда хоронили убитых, ее узнали жители соседней деревни и привезли домой чуть живую.
Так мне рассказывала моя бабушка.
В каждой семье хранится память о погибших и прошедших через все ужасы войны. И это правильно, мы должны знать о том страшном времени, знать о наших родственниках, воевавших и защищавших наш край. Нужно хранить память о наших дедах и прадедах и передать эту память нашим потомкам, чтобы никогда не пришла на нашу землю война.
ФОТО
Жукова Татьяна Никитовна
Рабиченко (Жукова) Антонина Павловна
ДОКУМЕНТЫ