Необычайное происшествие на войне
Есть в памяти и боль, и благодарность
Отгремела война. Но с каждым годом все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны могут рассказать о ней. Ветераны помнят и хранят в своих сердцах ту горечь серьезных испытаний, в которые ввергла людей война. Эта война стала самым тяжелым испытанием для страны и ее народа. Война заглянула в каждый дом, в каждую семью. Героями были все те, кому в суровом сорок первом довелось принять на себя удар хорошо отлаженной машины вермахта и в оборонительных боях измотать ее силы, а затем под Москвой наголову разбить врага, и тех, кто в сорок втором прикрыл собою Сталинград, кто в сорок третьем поразил весь мир на огненной дуге, кто в сорок четвертом не жалел жизни в партизанских лесах Беларуси и в сорок пятом вошел победителем в Берлин.
Безграничный героизм был проявлен и на трудовом фронте.
Николай Ефимович Якутин участник Великой Отечественной войны с самых первых ее дней. На фронт его призвали 17-летним парнем, успевшим сдать свой первый выпускной экзамен по русской литературе и началась война. Она поистине стала настоящим экзаменом не только для Николая Ефимовича, но и для всего белорусского народа.
На войне не бывает случайностей. И 3 апреля 1944 года при прорыве старой польской границы Николай Ефимович получил ранение. Его отправляют в госпиталь 17 ЭКГ-1738 в Башкирию, в город Уфу. Пулевое ранение было сложное, нога долго не заживала и в ноябре 1944 года его по состоянию здоровья комиссуют и направляют служить в запасную дивизию в город Бобруйск.
Здесь, в звании майора, двадцатилетний воин готовил пополнение на фронт. Почетная и трудная задача стояла перед командованием дивизии. В короткий срок – две, три недели – обучить не только первичным навыкам военной науки, но и привить бойцам высокие моральные качества.
Большое значение в обучении солдат имели и строевые занятия. С выправки бойца начинается его дисциплина, выдержка, прилежание. Немаловажную роль играли и боевые стрельбы, на которых будущие бойцы практически проверяли свое умение уничтожать врага на боевых позициях. Бойцы приучались к переходам с полной выкладкой по пересеченной местности, учились с марша вступать в бой.
Но самое неизгладимое воспоминание о войне – это возвращение после ранения в краткосрочный отпуск в родную деревню Пустынки, что на Мстиславщине, возвращение к матери и сестрам, землякам.
Сколько было слез радости и горьких слез утрат и потерь.
Фашисты сожгли дотла родную деревню. Местные жители сумели перехитрить полицая Ярмоленко и ночью ушли из деревни все, кто остался жив – женщины и дети, за речку Вихру. Там, в непроходимых болотах, они спрятали оставшийся скот и спасли свои жизни.
Много рассказывал Николай Ефимович землякам о фронте, о боях, о боевых товарищах, но многое о зверствах фашистов он услышал от своей матери Меланьи Арсентьевны, которая была свидетельницей жесточайшей расправы фашистов с местным еврейским населением города Мстиславля.
В то пасмурное октябрьское утро 1941 года накрапывал дождь, как-будто плакало само небо в преддверии страшнейших убийств и казней.
Меланья Арсентьевна знала, что в городе на каждом углу стоят немецкие патрули (в Мстиславле гитлеровцы расположили военную комендатуру и полевую жандармерию). Матери нужно было попасть на рыночную площадь: обменять травы на соль, в доме оставались маленькие дочки. На площадь Меланья Арсентьевна пошла вместе с подругой Марией. Женщины шли, а в головах сверлила мысль: «А вдруг убьют, а вдруг...» Но немцы не обратили внимания на двух женщин, закутанных по-старушечьи в платки.
Меланья Арсентьевна слышала, что с первых дней оккупации немцы грабили, издевались над населением и убивали за любую провинность, привлекая к своим действиям предателей из местных... Их то женщины боялись больше всего, ведь у обеих сын с мужем на фронте. Слышала еще от деревенских женщин, что особую жестокость гитлеровцы проявляют в отношении еврейского населения. Заставляли их носить знаки отличия – шестиконечные звезды и, если кто отказывался их носить, расправлялись в первую очередь. Все еврейское население было собрано в один район (гетто) и ежедневно выгонялось на принудительные работы.
В тот день, как рассказывала Меланья Арсентьевна, а это было 15 октября 1941 года, всех евреев города согнали на рыночную площадь. Николай Ефимович позже узнал, что все происходило по приказу начальника карательного отряда Краузе. По лицу женщины текли и текли слезы, она продолжала:
– Мужчины и женщины были построены отдельно. Сначала отобрали 30 стариков-евреев, их посадили в машины и куда-то отправили. Мы знали, что машины отправились в Лешенский ров, но сделать что-нибудь были не в силах. Там евреи были расстреляны.
Мы с Марией попытались уйти с площади, но она оказалась оцепленной немцами. Фашисты продолжали зверствовать. Из еврейских женщин каратели отобрали молодых, раздели на площади догола и подвергли всех истязанию. Те, которые сопротивлялись, были расстреляны на площади. Остальных женщин загнали в помещение магазина и там они были зверски убиты.
Всех нас, кто был в тот день на рыночной площади, оттеснили к стене соседнего дома и дали автоматную очередь. Никто не сдвинулся с места: боялись. На моих глазах всех остальных евреев погнали прикладами автоматов во двор педучилища, и начали что-то громко кричать. Женщина возле меня сказала, что переводчик зачитывал приговор.
В моей голове все помутилось, и я плохо помню, что было дальше. Наверное, я потеряла сознание. Мария боялась, что немцы нас расстреляют, и поэтому прикрывала меня как могла.
Этот кошмар продолжался до четырех часов дня. Когда расстрел закончился, палачи начали делить одежду своих жертв. Под одеждой обнаружили двух женщин – евреек, которых тут же расстреляли.
Мы чудом остались живы и ночью вернулись в родную деревню Пустынки, где меня ждали голодные дочки. Мы проплакали всю ночь, но нужно было жить.
Через некоторое время я узнала, что в тот кровавый день удалось спастись нескольким евреям. Это были молодые женщины, похожие на русских, которые только благодаря этим особенностям внешности или по воле случая сумели сохранить свою жизнь. Мария рассказала мне попозже, что в тот день была расстреляна и наша учительница Минкина-Орлова. Ее муж был русским, и она умоляла оставить в живых ее шестилетнего сына, но палачи в ответ на это подняли ребенка на штыки и бросили в ров.
Николай Ефимович продолжает вспоминать:
– В дальнейшем я узнал, что зверства происходили на небольшой площадке, окруженной со всех сторон холмами с одним только проходом. Во время расстрела немцы стояли в оцеплении на холмах, а непосредственную акцию уничтожения евреев осуществляли полицаи из местных предателей. Был там и Ярмоленко, который работал в Гестапо, из нашей деревни. Этот предатель долго скрывался после войны, но месть не заставила себя долго ждать.
В 1950 году наша соседка поехала в гости к детям в Донбасс и там встретила и узнала скрывающегося от закона Ярмоленко. Его тут же арестовали.
Война закончилась. Время стремительно идет вперед, но каждая семья свято хранит память о погибших родственниках. Мы должны помнить о людях, которые прошли ужасы войны, отдали свои жизни во имя Великой Победы.
Нынешнее поколение никогда не забудет, какой дорогой ценой завоевана свобода нашей Родины. Слишком велик ратный и трудовой подвиг дедов и прадедов.
Если мы забудем прошлое – значит, лишим себя будущего.
Была война, прошли года,
Мы не забудем никогда
Героев наших имена.
Их свято помнит вся страна.
Они для нас остались живы,
Отважные герои те.
В проспектах новых, в зрелых нивах
И в нашей солнечной мечте.