А. П. Чехов весьма рано стал увлекаться театром. Будучи гимназистом, он участвовал в домашних спектаклях, выступая в собственных импровизациях, часто посещал таганрогский театр, интересуясь наравне с классическим репертуаром переводными французскими мелодрамами и водевилями. Степень влияния театральной формы на раннее литературное творчество Чехова видна из первых его литературных опытов. По свидетельству биографов писателя, первыми его литературными произведениями были водевиль «Недаром курица пела», до нас не дошедший, и драма «Безотцовщина». Однако в силу литературной неопытности начинающего писателя первая большая пьеса Чехова не была им напечатана и не была поставлена на сцене.
Свою драматургическую деятельность Чехов начал с писания юмористических одноактных пьесок-водевилей, или, как их называли в те годы,— шуток, сцен. Эта малая форма драматургических произведений тесно примыкает к обширному циклу мелких рассказов и очерков Чехова того же времени.
В конце 1880-х гг., в пору усилившегося после разгрома народовольцев самодержавно-полицейского режима и вызванного им общественного угнетения, Чехов выступил с пьесой «Иванов», в которой поставил задачей, как он сам определил,— суммировать образ интеллигента, подавленного тяжёлыми условиями политического строя. Пьеса со своими центральными для эпохи темами, будучи поставленной на московской сцене, явилась поводом для необычайно оживлённого и страстного обсуждения её современными критиками. В сезон 1889 г. «Иванов» был поставлен в Петербурге на сцене Александринского театра и имел исключительный успех.
Успех дебюта Чехова на сцене побудил его к писанию вслед за первой драмой — пьесы «Леший». Новая пьеса ставила иные задачи: на первый план была выдвинута моральная тема, вытекающая из обрисовки общей бытовой картины жизни интеллигентного круга лиц. Нарушение моральной нормы объясняло, по замыслу Чехова, противоречия социальной жизни и все трудности человеческих взаимоотношений. Основная направленность пьесы — протест против подозрительного отношения к людям, против желания наложить на человека тот или иной ярлык, протест против среды, которая в каждом человеке «ищет народника, психопата, фразёра — всё, что угодно, но только не человека!» В пьесе дана галерея «нудных, эпизодических лиц», ряд «сонных физиономий, скучных, постылых разговоров», показана среда, в которой главный герой Хрущов, по его словам, чувствует, что с каждым днём «становится всё глупее, мелочнее и бездарнее». «Леший» отразил характерную для жизни разночинной интеллигенции конца 1880-х гг. растерянность перед суровой социальной действительностью, её метанья в поисках какого-то выхода из тисков этой действительности и её неспособность правильно определить основное направление общего потока жизни.
Создание А. П. Чеховым пьесы «Чайка» приходится уже на середину 1890-х годов, на время, когда в театр проникали с разных сторон и упорно утверждались в нём новые веяния. Ведущей темой пьесы является показ обывательского перерождения интеллигенции, тех её представителей, которые отходя от активной общественной жизни и уходя в область чистого искусства, приходят к личному краху.
Чеховские драмы пронизывает атмосфера всеобщего неблагополучия. В них нет счастливых людей. У писателя особое ощущение драматизма жизни. Зло в его пьесах как бы измельчается, проникая в будни, растворяясь в повседневности. Возникает ощущение, что в нескладице отношений между людьми в той или иной степени повинен каждый герой в отдельности и все вместе. Всеобщее неблагополучие усиливается ощущениями всеобщего одиночества. Конфликт приглушён, поэтому нет деления на положительных и отрицательных героев.
Драма Чехова выражает общественное пробуждение в период наступления нового столетия и нового общественного подъёма:
• Недовольство существующей жизнью охватывает всю интеллигенцию;
• идёт неуклонное нарастание этого недовольства;
• освободительные порывы становятся достоянием не только отдельных личностей, но и каждого здравомыслящего человека;
• беспокойность становится фактом повседневного существования людей. На этой исторической почве и вырастает чеховская драма.
• Нет ключевого события, судьбы героев сливаются в единую судьбу, формируется общее настроение;
• нет главного героя, нет деления на положительных и отрицательных, главных и второстепенных. Каждый ведёт свою партию, а целое, как в хоре без солиста, рождается в созвучии множества равноправных и подголосков (полифонизм);
• новый подход в раскрытии человеческого характера: пафос действия сменяется пафосом раздумья. Герой показан не в борьбе за достижение целей, а в переживании противоречий бытия. Слова героев имеют скрытый душевный подтекст;
• речевая индивидуализация героев стушёвана. Речь их напевна, мелодична, поэтически напряжена, чтобы создать общее настроение драмы;
• события в драмах даны как репетиция, идёт накопление сил, к решительным поединкам герои ещё не готовы;
• каждая пьеса состоит из четырёх актов.
А. П. Чехова иногда называют Шекспиром XX в. И это действительно так. Его драматургия, подобно шекспировской, сыграла в истории мировой драмы поворотную роль. Уже при жизни писателя его творчество получило широкое признание в России и за рубежом, а в течение XX в. слава А. П. Чехова (прежде всего как драматурга) стала всемирной. Его пьесы ставили все ведущие режиссёры, о влиянии А. П. Чехова на своё творчество говорили многие писатели и драматурги, по его произведениям снято более 300 кинофильмов, а число постановок чеховских пьес в мире уступает только числу постановок пьес Шекспира. Его драматические произведения, переведённые на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.
Последняя пьеса Антона Павловича Чехова (1860-1904) стала самым знаменитым произведением мировой драматургии XX века. Проникнуть в ее смысл пытались и пытаются актеры, режиссеры, читатели, зрители многих стран.
Известно, что А. П. Чехов обдумывал пьесу с 1896 по 1903 год. Писалась она с марта по октябрь 1903 года. Но трудно точно сказать, когда именно в сознании А. П. Чехова возник замысел пьесы "Вишневый сад". Может быть, точкой отсчета можно считать печальную историю продажи дома Чеховых в Таганроге, пережитую писателем в юности, когда близкий друг семьи, обещая помощь, обманул семью и сам купил дом за бесценок. Дом этот строился для большой семьи отцом Чехова, сыном простолюдина, «выбившимся в люди», и был, в своем роде, их "родовым гнездом". Продажа "имения"-одна из самых ранних бед, пережитых мальчиком Чеховым. Эта тема не раз отзовется в его произведениях: рассказах "Чужая беда", "Соседи", "Черный монах", "У знакомых" и, конечно же, в прощальной пьесе "Вишневый сад".
В марте 1901 года А. П. Чехов пишет в письме Ольге Леонардовне Книппер: "Следующая пьеса, какую я напишу, будет непременно смешная, очень смешная, по крайней мере по замыслу". Трудно в этих словах узнать будущий "Вишневый сад", но тем не менее речь идет именно о нем. Уже работая над пьесой, в сентябре 1903 года, А. П. Чехов пишет Ольге Леонардовне: "Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс". Он так и обозначил жанр своего произведения — комедия.
А. П. Чехов пишет о будущей пьесе: "Она чуть-чуть забрезжила в мозгу, как самый ранний рассвет..."Именно с рассвета, чуть- чуть брезжущего, нежного чувства, атмосферы весны и начинается пьеса. К.С. Станиславский вспоминает: "В воображении Чехова стало рисоваться окно"
5 февраля 1903 года А. П. Чехов пишет: «В голове она у меня уже готова. Называется "Вишневый сад", четыре акта, в первом акте в окна видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях". Белый цвет, возникший на ранней стадии замысла еще только брезжущим рассветом, затем станет символичным в пьесе: на Раневской — белое платье, пишет Чехов в письме О.Л.Книппер, поясняя ей, как следует играть эту героиню. Лопахин гордится и немного смущен тем, что он ходит в "белой жилетке", в отличие от его предков-мужиков. На Шарлотте — тоже белое платье. В белом жилете появляется и Фирс в самом конце пьесы — в заколоченном доме, обреченный на умирание вместе с ним. Одетой в белое платье чудится Раневской и покойница-мать, гуляющая по саду. И самое главное — сад весной весь в белом. Как невеста. Или как покойник, в саване.
Работа над «Вишневым садом» шла быстро. Уже к концу 1903 года пьеса была закончена, и сразу начались репетиции ее в Московском Художественном театре. А. П. Чехов, будучи уже тяжело больным, приезжал из Ялты в Москву и принимал в постановке самое деятельное участие, давал рекомендации первым актерам-исполнителям героев пьесы. Надо сказать, А. П. Чехов и постановщики первого спектакля по этой пьесе, К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко, существенно расходились в трактовке пьесы, особенно в понимании ее жанра. Чехов продолжал настаивать, что его пьеса - комедия, тогда как постановщики видели в ней и ставили ее как лирическую драму. С тех пор, с самой первой постановки этой пьесы в 1904 году, проблема жанра то и дело всплывает в связи с новыми трактовками этой загадочной чеховской пьесы.
В более позднее время театральные интерпретации "Вишневого сада" Чехова отличались разнообразием. Эту пьесу ставили в 70-х годах А. Эфрос, Г. Волчек. В 80-90-е годы интерес к этому произведению А. П. Чехова еще более усиливается: появляются оригинальные трактовки Э. Някрошюса, И. Райхельгауза, М. Розовского, К. Гинкаса и др. Видимо, это связано с тем, что в сознании современников чеховская пьеса предстает как метафора смены исторических эпох, где бы и на какой социальной почве эта смена ни происходила.
Говоря об истории создания пьесы, следует подчеркнуть три момента:
• это последняя пьеса писателя, поэтому в ней его самые сокровенные мысли о жизни, о судьбе родины;
• А. П. Чехов настаивал, что это комедия, предупреждал, что роли и Вари, и Лопахина — комические;
• сад для Чехова связан с радостью, красотой, трудом, с будущим, но не с печалью о прошлом. В письме 1889 г. он пишет: «Погода чудесная. Всё поёт, цветёт, блещет красотой. Сад уже совсем зелёный, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску, цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания».
Авторская позиция заключена и в ремарках первого действия: утренняя бодрость, свежесть, ожидание солнца — это тяга к будущему.
О жанре "Вишневого сада" — одной из самых сложных пьес в мировой драматургии — существуют самые разные мнения. Споры начались еще с самой первой постановки «Вишневого сада* К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Художественный театр поставил ее как тяжелую драму русской жизни: "Это не комедия, это трагедия... Я плакал, как женщина..." (К, С. Станиславский).
А. П. Чехов определил жанр так: комедия. В словаре литературоведческих терминов значится: «Комедия (от греч. komos — веселая толпа и oide — песнь) — один из основных видов драмы, изображающий такие жизненные положения и характеры, которые вызывают смех. Комедия как особая форма комического в литературе наиболее точно улавливает и передает его важнейшие оттенки - юмор, иронию, сарказм, сатиру. Отсюда многокрасочность и разнообразие комедийных жанров: от развлекательных (фарс, интермедия, водевиль) до «серьезных", содержащих в себе глубокую идейную задачу. Различают комедию «положений» и комедию «характеров». В первой источником смешного являются всякого рода нелепые стечения обстоятельств. Комедия «характеров» сосредоточивает внимание на различных недостатках людей, искажающих их человеческую сущность".
Можно ли рассматривать «Вишневый сад» как комедию «положений" или «характеров*? Обстоятельства, в которых оказываются герои пьесы А. П. Чехова, нелепы (родной дом погибает,а хозяева пьют кофе и раздают золотые направо и налево, при этом отвергая возможный разумный выход из ситуации). Герои говорят о прекрасном будущем, о новом, невообразимой красоты саде, будучи совершенно равнодушными к уже существующему саду в настоящем. Но эти нелепости происходят не по вине героев так складываются их жизни, к такому итогу привела логика развития их характеров и жизненных обстоятельств. В этом видны закономерности, отнюдь не вызывающие смех. И характеры героев вовсе не смешны они драматичны и неоднозначны. Никому из героев А. П. Чехов не дает прямолинейной характеристики.
Совершает всякие нелепости Епиходов: то кий сломает, то гитару мандолиной назовет, то в его стакане окажется таракан. Смешна идея "родителя" Симеонова-Пищика вести свою родословную от лошади, которую Калигула привел в римский сенат. Смешны попытки Яши быть утонченным «французом», попахивая при этом курицей или селедкой. Забавны его моралистические речи: "По-моему так: ежели девушка кого любит, то она, значит, безнравственная..." Забавно выглядит эпизод в конце второго действия, когда Петя произносит речи, предназначенные для митинга, единственной своей слушательнице — Ане, а их прерывает Варя, следящая, чтобы между ними не случилось любви. Но это все эпизоды «периферийные*. В "магистральном" течении пьесы ничего смешного нет.
Определение пьесы как комедии связано с особым чеховским пониманием природы этого жанра. Т. Л. Щепкина-Куперник вспоминает, как А. П. Чехов рассказывал ей о такой идее: «— Вот надо бы написать такой водевиль: пережидают двое дождь в пустой риге, шутят, смеются, сушат зонты, в любви объясняются — потом дождь проходит, солнце - и вдруг он умирает от разрыва сердца ! - Бог с вами, Антон Павлович! - изумилась я. - Какой же это будет водевиль? — А зато жизненно. Разве так не бывает? Вот шутим, смеемся — и вдруг — хлоп! Конец!" Этому разговору почти сто лет, и все эти годы театры многих стран ищут "меру грустного и смешного" в чеховских пьесах. Ясно одно: однозначному жанровом чтению только печальному или только комическому эти произведения не поддаются.
Интересно в этой связи и такое суждение А. П. Чехова: «Никаких сюжетов не нужно. В жизни нет сюжетов, в ней все перемешано глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое с смешным". Видимо, для А. П. Чехова нет деления жанров на высокие и низкие, серьезные и смешные, поскольку такого деления не происходит и в самой жизни. А раз этого нет в жизни, значит, не должно быть и в искусстве. Исследователь творчества А. П. Чехова 3. С. Паперный пишет: «Можно сказать, жанр чеховских пьес (и «Чайки*, и «Дяди Вани*, и «Вишневого сада*) родился на границе понятий «комедия* и «драма*, как бы на самом лезвии, и не соскакивает окончательно ни в одну, ни в другую сторону*.
Можно определить несколько основных тем пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад". Главная тема: гибель «дворянских» гнезд, разрушение старого уклада жизни; смена дворянского мира с его обветшалыми ценностями миром предпринимателей; нарастание революционных идей о глобальном переустройстве жизни («Мы насадим новый сад, лучше этого!"), воплощение которых у писателя вызывают большое сомнение. Это, безусловно, та самая «злоба дня" начала XX века, которая вызвала к жизни сам замысел пьесы. Но классическое произведение всегда многослойно, и смысл его оказывается порой глубже и шире замысла. Зрителям и читателям сегодняшнего дня в этом произведении видятся и другие темы, не менее важные и для автора в нору написания: конфликт поколений, трагедия непонимания людей друг другом; отсутствие в жизни гармонии и любви; бесприютность и отсутствие корней, призывающих человека к дому, к родине, к памяти предков.
Но, может быть, самой актуальной темой этой прощальной пьесы А. П. Чехова является тема гибели красоты в жизни людей, исчезновение из их жизни «животворящих святынь», связующих поколения, уничтожение культуры, символично изображенной в образе вишневого сада. В. Мейерхольд замечал: «Это веселье, в котором слышны звуки смерти".
А. П. Чехов перечеркивает шаблонные сюжетные ситуации, стандартные решения хода событий, разрушает привычные стереотипы создания драматических коллизий: «Во всей пьесе ни одного выстрела" (в письме к О. Л. Книппер). Зачем же в руках у Шарлотты появляется ружье? Ружье, которое обязательно должно выстрелить, можно считать обычным и примелькавшимся приемом. А. П. Чехов применяет этот прием как бы «наоборот". Ружье не стреляет. Между тем, убийство в пьесе есть. Убит вишневый сад. Убита красота. Все это происходит без выстрелов, но от этого впечатление становится еще более сильным.
Действие «Вишневого сада» психологически насыщено, его напряженность поддерживается "случайными» репликами, приобретающими символическую окрашенность. Пример диалога героев, которые у Чехова никогда не слышат друг друга, пребывая каждый «на своей волне», в своем собственном внутреннем монологе:
«Лопахин. Надо окончательно решить, время не ждет... Согласны вы отдать землю под дачи или нет? Ответьте одно слово: да или нет? Только одно слово!
Любовь Андреевна. Кто это здесь курит отвратительные сигары...
Лекция Д.Быкова .«Открытый урок»: Антон Чехов «Вишневый сад» (интерактивный курс по литературе для подростков)
https://yadi.sk/d/Q-fxlYtZ3DrDtR
Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
Почему Лопахин не может стать подлинным спасителем вишнёвого сада? (По пьесе А.П. Чехова«Вишнёвый сад»)
2. Что дало основание Л.Н. Толстому назвать А.П. Чехова «художником жизни»? (По пьесе «Вишнёвый сад»)
3. Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад»«идеального» героя?
4. Какое место в системе образов чеховской пьесы занимают Аня и Петя Трофимов? (По пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»)
5. Как в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад» раскрывается тема времени?