Иосиф Юрьевич Филидович родился в 1874 году в деревне Шершни Дятловского района. Простой крестьянин, он всю жизнь прожил в этих краях, а потому знал здесь буквально каждую стежку. Война застала Филидовича на его хуторе в районе Липичанской пущи. Уже 30 июня 1941 года, то есть менее чем через 10 дней после вторжения немцев, Дятловщина была оккупирована. Вскоре в районе начало активно развиваться партизанское движение, в котором Филидовичу отвели роль связного Ленинской бригады.
С его помощью на острове в лесах Липичанской пущи, который находился среди самого непроходимого болота, оборудовали госпиталь: выкопали землянки, построили хлебопекарню, баню, склады. Все объекты - в виде пещер, чтобы не заметили с самолета. Через несколько дней партизанская лечебница начала действовать. Раненых и больных транспортировали на специальных носилках санитары.
Иосиф Юрьевич, его сын Иван или внук Федор привозили раненых по только им знакомой тропинке. В условленном месте их ждали санитары. Тропинку пристально засыпали хвоей, заранее убрав укладки.
В начале зимы 1942 года чувствуя смертельную опасность, И. Ю. Филидович отправил старшего сына Ивана и внука Леонида за Неман. Два младшие сыновья Константин и Николай как ушли в сорок первом на фронт - будто канули в вечность, пропали без вести. На хуторе остался сам Герой, невестка и двенадцатилетний внук Федя, которые ухаживали за больными.
В декабре 1942 г. началась первая жесткая блокада пущи. Фашистские самолеты беспощадно бомбили партизанскую зону. Иосиф Юрьевич был убит немцами в возрасте 76 лет. Партизаны нашли его в марте 1943 года в лесной чаще, когда начал таять снег.