М.И.Лукьянчик показывает скульптуру И.Ю. Филидовича в Дятловском историко-краеведческом музее
Я не знал своего прапрадедушку Филидовича Иосифа Юрьевича, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но в нашей семье сохранились сведения и фотографии, военные награды, как участника его в Великой Отечественной войне. Мой прапрадедушка, Иосиф Юрьевич, простой крестьянин, которого застала война на его хуторе в районе Липичанской пущи. Уже 30 июня 1941 года, то есть менее чем через 10 дней после вторжения немцев, Дятловщина была оккупирована. Вскоре в районе начало активно развиваться партизанское движение, в котором Филидовичу отвели роль связного.
По словам старшего научного сотрудника Дятловского историко-краеведческого музея Михаила Лукьянчика мы выяснили, что первый партизанский отряд в нашем районе сформировался 5 мая 1942 года. Прапрадедушке на тот момент было уже 68 лет!
В декабре 1942 г. началась первая жесткая блокада пущи. Фашистские самолеты беспощадно бомбили партизанскую зону. Каратели, прочесывая лесные массивы, надеялись на легкую добычу, но не учли самую "мелочь" - боевые и моральные качества народных мстителей.
Партизаны смело отражали атаки врага, хотя и имели потери. Окружить, взять народных мстителей в кольцо оккупантам так и не удалось. Но в больнице оставались несколько десятков больных и раненых. Что делать с ними? Комбриг приказал легкораненых отправить в отряды, а остальным соблюдать строжайшую дисциплину, ничем себя не выдавать. Так и сделали. Разговаривали только шепотом, еду временно не готовили, пользовались сухим пайком.
На хуторе Иосифа Юрьевича слышались взрывы, когда фашисты бомбили переправы на Немане и Щаре..
«Сильный стук сапог в дверь заставил вздрогнуть Иосифа Юрьевича. В черных блестящих плащах, в стальных касках в дом ворвались фашисты. Хутор окружили около полусотни карателей. Свыше трехсот направились к ближайшим хуторам. Всех троих - старика, женщину и мальчика - выгнали из дома. Офицер приказал поставить их к стенке. Так и стояли несколько минут. Было ясно: Филидовича кто-то выдал.
- Выбирай, старик, или ты покажешь, где госпиталь, или им смерть, - сказал переводчик. Филидович молчал. Тогда фашисты направили автоматы на невестку и внука. Мальчик плотно прижался к матери
- Били меня сильно, - вспоминает все до мелочей, будто это было вчера, крепкий, широкоплечий Федор, один из лучших механизаторов местного совхоза «Поречье». - Два месяца на спину не мог лечь. Затем взяли петлю, набросили на шею и, согнув березу, конец веревки привязали к верхушке. Снова били. И так несколько раз имитировали повешение. И все это - на глазах деда.
- Из-за тебя, большевистская сволочь, избиваем мальчишку, - сказал старику переводчик, - спасай, пока не поздно.
- Отпустите их, - тихо сказал Иосиф Юрьевич, - они же ничего не знают. Я проведу вас в больницу.
Окинув прощальным взглядом дом, И. Ю. Филидович отправился вместе с отрядом карателей - около 300 человек - в лес. Иосиф Юрьевич шел не спеша, твердо и уверенно, как идут настоящие люди по своей родной земле, внимательно вслушиваясь в зимнюю тишину этих мохнатых, сказочных елей и сосен, таких спокойных и могущественных. Через несколько часов офицер занервничал. И когда переводчик (уже в который раз) спросил насчет госпиталя, Иосиф Юрьевич, тяжело переводя дыхание, спокойно, будто ничего не случилось, сдержанно ответил:
- Уже осталось совсем немного. Только поднимемся вон на тот холм. Пошли дальше. Вскоре несколько фашистов-всадников подались вперед, думая, наверное, сами разведать дорогу. Но Иосиф Юрьевич, будто предчувствуя это всем своим существом, уже успел свернуть на участок, где начиналась самая страшная, опасная трясина. Лошади, не пройдя и сорока метров, начали проваливаться в трясину.
- Стой! - Заорал во все горло озверелый офицер и подбежал вплотную к Филидовичу. - Где госпиталь, говори! - Размахнувшись, он со всей силой ударил проводника по лицу. В глазах на мгновение потемнело, посыпались искры, но сознание было ясно. Бывший деревенский силач удержался на ногах.
- В больницу дороги нету ... - начал Филидович. Грянули выстрелы. Он не договорил. Начало темнеть. Карательный отряд долго бродил, все глубже и глубже уходя в лесную чащу. Лошади и фашистские подводы с минометами начали проваливаться в болото. Гитлеровцы поняли: Филидович завел их на неминуемую гибель».
Сурово шумели деревья, безжалостно били своими ветвями по лицам карателей колючие кусты, снег заметал следы. А выбраться из болота без проводника, да еще ночью, было невозможно. Славного партизанского связного больше никто не видел. Гитлеровцы жестоко расправились с моим прапрадедушкой, Иосифом Юрьевичем Филидовичем.
Весной 1943 года, когда растаял снег, его тело нашли партизаны. Он лежал в лесных дебрях в десяти километров в противоположной стороне от госпиталя. В затылке - две пулевые раны.