Воспоминания внука Филидовича Федора Ивановича – очевидца событий
Среди лесов Липичанской пущи, в деревне, которую жители по-прежнему называют Пуща Липичанская, хоть и разделилась она теперь на Красный Бор и Яблоньку, жил Федор Иванович Филидович мой дедушка и внук липичанского Сусанина - Иосифа Юрьевича Филидовича . В 1942 году он завел немцев в непроходимые болота, но не выдал расположение партизанского госпиталя. После гибели деда его внук и мой дед стал партизанским связным, спасал жизни раненых солдат.
На 79-м году жизни мой дедушка - Федор Иванович помнил все, что случилось в тот день зимою 1942 года. Не раз делился воспоминаниями. После смерти своей жены он жил один. Его трое сыновей и шестеро внуков - были частыми гостями, помогали во всем. Да и сам Федор Иванович признавался, что рад помочь нам, внукам, пока силы есть, а ведь когда-то он был одним из лучших механизаторов совхоза «Поречье». От крылечка большого, построенного на века дома до леса рукой подать. Дом дедушка Федор Иванович построил сам. А дедовский дом, куда партизаны приходили как к себе домой, откуда увел в болота немцев Иосиф Юрьевич, стоял в самой пуще. Теперь только надпись на камне напоминает о нем.
Моя мама, племянница Федора Ивановича, однажды решила взять у него интервью для проведения урока-мужества в нашей школе. Интервью от очевидца тех событий получилось очень интересным и увлекательным.
Навестив в очередной раз своего дядю, мама завела разговор о тех страшных событиях 1942 года и вот что рассказал ей Фёдор Иванович: «Суровой осенью 1942-го на Дятловщине партизаны громили вражеские гарнизоны. Шли тяжелые бои. Раненых становилось все больше. Зимой в палатку их не положишь. На хуторе или в деревне - рискованно. Найти место для госпиталя помог дед, Иосиф Филидович. Только он знал остров посреди непроходимого болота в самом глухом месте Липичанской пущи.
Партизаны выкопали землянки для раненых, построили хлебопекарню, баню, склады. Дорогу на остров знали только мой дед, мой отец Иван и я. Они и проводили партизан по тропинке. Раненых на остров переносили на носилках. Шли по кладкам, которые затем убирали.
— Когда привозили на наш хутор раненого, я приводил с острова врачей или санитаров. Километров два до него было. Но такое болото: как ступишь, так и вязнет нога. Ложили кладки, чтобы пройти. А если начиналась облава, кладки прятали, а дорожки заметали . Один — профессор, до войны у него были дома в Варшаве и Вильнюсе, помню, как делал он операции прямо на улице. После них все выживали. Насмотрелся такого, что до сих пор боюсь врачей. В 1942 году немцы блокировали Липичанскую пущу. Партизанскую зону бомбили с воздуха, прочесывали леса. Кто-то донес карателям, что в пуще находится партизанский госпиталь. Мой дед, Иосиф Филидович отправил старшего сына Ивана и внука Леонида за Неман. На хуторе вместе с ним остались моя мать и я.
Каратели окружили хутор. Деда, мать и меня вывели на улицу и поставили к стенке. Направив автоматы на меня и мать, они потребовали показать, где находится госпиталь. Деда пытали, но он молчал.
На глазах у родных мне на шею накинули петлю. Согнули березу, и конец веревки привязали к верхушке. Несколько раз фашисты отпускали верхушку дерева. Петля сжималась у меня на горле . Потом разжимали петлю и били... Снова имитировали повешение и били...
- Сразу стали бить дедушку, а потом меня. Маму не тронули, а нас били все время. Сразу было больно, а потом уже ничего не болело. Я был в одной рубашке. Загнали нас к ямам, где копали глину. От нашего хутора это километра три. Поднимаю голову, вижу, дедушка идет с немцами в сторону леса. Я спросил, куда идешь. Ответил, что не знает.
Я лежу на краю ямы, а напротив немец с автоматом. Все время спрашивает меня: говори, где партизаны, а то расстреляю. А я только и мог отвечать: нет, нет... Тут подошел офицер и сказал что-то на немецком. Со словами «иди домой» солдат за руку оттащил меня от ямы и бросил. Я с трудом поднялся. По дороге встретил человек 20 партизан. Спросили, не выдал ли я, где госпиталь. Говорю, нет. Предлагали пойти с ними, но я торопился домой. Подхожу к дому, а он полыхает. Дошел только до колодца, выпил воды и упал. Больше месяца я лежал на животе, со спины все мясо слезло. Долго еще страшно заикался. А в 15 лет начал седеть».
Федор был последним, кто видел своего деда живым. Партизанский связной Иосиф Филидович не вернулся из пущи. Он отвел карателей в непроходимые болота.
Госпиталь еще работал до июля 1944 года. Мой дедушка, Федор Иванович вспоминает, что когда Советская Армия освободила Дятловщину, госпиталь переехал к ним на хутор и какое-то время там базировался. Всего же в партизанском госпитале за время его существования лечилось около 500 тяжелораненых.
К дедушке Федору до сих пор наведываются школьники и слушают рассказы о том, как 12-летний мальчик с автоматом в руках проводил раненых партизан по шаткой кладочке на крошечный островок среди топкого болота. Теперь осушили болото.