Иосиф Юрьевич Филидович ценой своей жизни спас десятки раненых. Госпиталь сыграл в истории партизанского движения Дятловского района большую роль — более 500 партизан и подпольщиков прошли через него. Он действовал до июля 1944 года, до самого прихода Красной Армии. В октябре 1985-го Иосифа Филидовича посмертно наградили медалью «За отвагу».
На хуторе, где стоял его дом, сегодня большой валун с мемориальной плитой.
В самом Дятлово названа в его честь одна из улиц.
Нагляднее всего о значимости подвига этого человека говорит памятник, созданный гродненским скульптором Иваном Солятыцким.
В районном центре стоит памятник Иосифу Юрьевичу Филидовичу, повторившему подвиг Ивана Сусанина. А к его внуку Федору до сих пор наведываются школьники и слушают рассказы о том, как 12-летний мальчик с автоматом в руках проводил раненых партизан по шаткой кладочке на крошечный островок среди топкого болота. Теперь осушили болото.
Спустя десятилетия многие бывшие партизаны собрались в районном центре Дятлово на открытие памятника Иосифу Юрьевичу Филидовичу. А их дети и внуки возлагали к монументу букеты живых тюльпанов. У них было все: и свет великой радости, и тень глубокой скорби. На постаменте слова: «Иосиф Юрьевич Филидович, житель деревни Пуща Липичанская. В декабре 1942, спасая партизанский госпиталь, повторил подвиг Ивана Сусанина».
О памятнике Липичанскому Сусанину рассказывает и спецпроект издательского дома «Беларусь сегодня» — «Обелиски великого подвига», с которым можно познакомиться на портале sb.by.