Меня зовут Даниил. Я учусь в 10 "А" классе средней школы № 3 г.Дятлово. Школа для меня - не только место для обучения, но и для реализации своих способностей, своей гражданской позиции. Я стремлюсь испытать себя в разнообразных направлениях внеурочной деятельности, в том числе люблю участвовать в исследовательских и поисковых проектах, связанных с Великой Отечественной войной. А вдохновение для меня - история моей семьи и поддержка самых близких людей.
Моя мама - активный и позитивный человек. Для меня, моего брата Игната и моей сестры Инессы мама - пример для подражания. Она научила нас доброте, порядочности и терпению.
У мамы высшее педагогическое образование. Для нее "учитель" - это не профессия, а образ жизни. Она работает в нашей школе учителем изобразительного искусства. Кстати, из трех маминых родных сестер еще две работают в сфере образования. Мой двоюродный дядя Филидович Анатолий Федорович, сын того самого Федора, очевидца событий, также работает в нашей школе, учителем физической культуры и здоровья. А педагогическая династия началась с моей бабушки Филидович Евгении Владимировны.
Все они преданны своей малой Родине, имеют активную жизненную позицию и поддерживают семейные традиции.
Мой дед Анатолий получил высшее образование окончив Академию сельского хозяйства. После вернулся на свою малую Родину, на землю своих предков. Остался верен выбранной в молодости профессии, а истоки этой верности – в любви к родной земле.
Всю жизнь проработал и был одним из лучших механизаторов в колхозе "Победа". Был трудолюбивым и ответственным работником.
Достойно воспитал четырёх дочерей: Светлану, Елену, Аллу и Людмилу.
Прадед Иван - настоящий сельский житель, работяга. Всю жизнь ударно трудился на своем участке, занимался частным подворьем, работал в поле (пахал, сеял, убирал урожай), в лесу (заготавливал дрова), на лугу (подготавливал сено для домашнего скота).
Женился, построил дом, вырастил трех сыновей: Федора, Леонида и Анатолия.
Мой прапрадед Иосиф Юрьевич Филидович ("Липичанский Сусанин") во время Великой Отечественной войны был связующим Ленинской бригады, действовавшей на территории Гродненщины. Спасая партизанский госпиталь, он повторил подвиг известного русского патриота XVII века Ивана Сусанина. Заслонил собой десятки раненых партизан, врачей, обслуживающий персонал.
Больница жила до июля 1944 года, до самого прихода Советской Армии. Через нее прошло около 500 тяжелораненых партизан.