В 1905 году состоялась публикация первой книги со стихами Гумилева, она называлась "Путь конквистадоров". Деньги на издание дали Николаю родители. Ранние, немного наивные стихи, но, тем не менее, собственная интонация уже прослеживалась.
Валерий Брюсов, один из самых авторитетных поэтов начала 20-го века, удостоил своим вниманием эту книгу и написал отдельную рецензию. Он не хвалил стихи Гумилева, но и не критиковал особо, предположил, что все лучшее у молодого поэта будет впереди. С этого времени Гумилев и Брюсов начали переписываться. Николай относился к Брюсову с огромным уважением и почитанием, как к учителю. Посвятил ему свой стих «Скрипка». В ответ от мэтра поэзии молодой Гумилев получал покровительственное, почти отеческое отношение.
В 1906 году началась заграничная жизнь Гумилева. Проживал он в Париже, в Сорбонне. Увлекся изучением французской литературы, слушал курс лекций. Его интересовала живопись, он занялся ее изучением, посещал выставки. Также Николая всегда привлекали путешествия, он много ездил по Франции, довелось побывать и в Италии. В Париже Гумилев издал три номера литературного журнала "Сириус", заводил знакомства с писателями и поэтами из России и Франции.
Так, благодаря Валерию Брюсову Николай познакомился с Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым. Сначала литературные мэтры с большим скепсисом отнеслись к творчеству Гумилева. Стих "Андрогин" помог разглядеть его талант, поэтому вскоре известные деятели искусства сменили гнев на милость.
Весной в 1907 году Гумилеву пришлось вернуться на родину для прохождения призывной комиссии. Летом этого же года он отправился путешествовать по Леванту, после чего снова приехал во Францию.
В 1908 году вышла следующая подборка стихов Гумилева под названием "Романтические цветы", которая почти полностью посвящалась Анне Горенко (Ахматовой). Брюсов отметил, что в этот раз стихи уже изящные и красивые.
В сентябре 1908 года прозаик отправился в Египет. В первые дни пребывания за границей он вел себя как типичный турист: осматривал достопримечательности, изучал культуру местных племен и купался в Ниле. Когда средства кончились, писатель начал голодать и ночевал на улице. Парадоксально, но эти трудности никоим образом не надломили писателя. Лишения вызвали в нем исключительно положительные эмоции. По возвращении на родину он написал несколько стихотворений и рассказов ("Крыса", "Ягуар", "Жираф", "Носорог", "Гиена", "Леопард", "Корабль").
В 1909 году Николай Гумилев и поэт Сергей Маковский стали организаторами иллюстрированного журнала "Аполлон", в котором освещались вопросы живописи и театрального искусства, музыки и литературы. Николай был в этом журнале заведующим отделом литературы и критики, здесь же он публиковал "Письма о русской поэзии".
В начале 1910 года Николай приехал из путешествия по Африке в Царское село. Он был вынужден вернуться из-за болезни, однако оказался настолько впечатлен, что продолжил творить. Вскоре был издан сборник "Жемчуга", а затем поэт снова отправился в Африку. Из этого путешествия он возвратился в конце марта 1911 года с приступом лихорадки. В период вынужденного затворничества он написал ряд произведений. Некоторые из них: "Абиссинские песни", "Чужое небо".
В 1911 году Гумилев основал "Цех поэтов", в который входили многие представители литературной элиты России (Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий). В 1912 году Гумилев заявил о появлении нового художественного течения – акмеизма. Поэзия акмеистов преодолела символизм, вернув в моду строгость и стройность поэтической структуры. В том же году акмеисты открыли собственное издательство "Гиперборей" и одноименный журнал.
В 1914 году он опубликовал полный стихотворный перевод книги Теофиля Готье "Эмали и камеи".
Николай Гумилев, 1906 г.
Гумилев в Париже, 1906 г.
Николай Гумилев в Африке
Все планы поэта нарушила Первая мировая война (1914-1918). Несмотря на освобождение от военной службы, Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, зачислившись вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. За храбрость, проявленную во время военных действий, он был возведен в звание офицера и удостоен двух Георгиевских крестов. По возвращении в Россию в апреле 1918 г. Гумилев занялся творчеством.
В годы Гумилев войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан" (1916), написаны пьесы "Гондола" (1917) и "Отравленная туника" (1917), цикл очерков "Записки кавалериста" (1915-1916).
В 1918 году вышли сборники "Костер", "Фарфоровый павильон", африканская поэма "Мик", а в 1919-м - перевод вавилонского эпоса "Гильгамеш".
С 1919 года вел преподавательскую деятельность в Институте истории искусств, в Институте живого слова и во многих литературных студиях.
Под руководством Гумилева работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии "Звучащая раковина".
В 1921 году был опубликован сборник стихов о путешествии по Африке "Шатер", его даже называют "учебником географии в стихах". Второй сборник, вышедший в этом году, назывался "Огненный столп", он считался "вершиной творчества поэта".
Больше всего в своем творчестве Гумилев уделял внимание темам любви, жизни, смерти и искусству. В меньшей мере присутствовали стихи военные и географические. И что интересно, в его стихах практически совсем нет политической тематики.
Н. Гумилев в Первой мировой войне
Николай Гумилев, Зиновий Гржебин, Александр Блок, 1919 г.