Николай появился на свет 15 апреля 1886 года в городе Кронштадте в семье корабельного врача Гумилева Степана Яковлевича и домохозяйки Анны Ивановны. Когда отца отправили в отставку, супруги переехали жить в Санкт-Петербург. С самого детства Коля очень часто болел: мальчика мучали ежедневные головные боли. Кроме того, у него наблюдалась повышенная чувствительность к различным запахам и звукам, что делало невыносимой его жизнь. Во время приступов Николай полностью терял ориентацию в пространстве и очень часто лишался возможности слышать.
Литературный талант проявился, когда мальчику было 6 лет. Именно тогда он написал четверостишье под названием "Живала Ниагара".
Осенью в 1894 году Гумилев начал обучение в гимназии Царского Села, но проучился там лишь несколько месяцев. Николай выглядел очень болезненно, что вызывало насмешки сверстников. Чтобы не травмировать и так хрупкую психику сына, родители были вынуждены перевести его на домашнее обучение.
В 1895 году семья Николая покинула Царское Село и переехала в Петербург. Здесь, в купеческом доме, они сняли квартиру. Мальчик поступил на обучение в гимназию. В 1900 году старший брат Дмитрий заболел туберкулезом, и семья была вынуждена уехать в Тифлис. В местном учебном заведении, где поэт проходил обучение, было опубликовано его стихотворение "Я в лес бежал из городов…".
В 1903 году все семейство вернулось в Царское село. Николай опять пошел в местную гимназию, поступив в 7-ой класс. Его не увлекали ни точные, ни гуманитарные науки. Тогда Гумилев был одержим творчеством Ницше и все время проводил за прочтением его работ. Учеба давалась ему плохо, один раз его чуть не отчислили, но здесь сыграла положительную роль его творческая поэтическая натура. За Гумилева вступился директор, и юноша остался на второй год.
В 1906 году будущий поэт окончил гимназию и получил аттестат. Оценка "отлично" там была всего одна – по предмету "Логика".
Далее молодой человек поехал продолжать обучение в Сорбонне.
Николай Гумилев в детстве