Проект V

Это визитная карточка проекта V (рекомендуется произносить как название буквы немецкого алфавита, т. е. "фау"). LEMON - общий бренд, в рамках которого планируется развивать несколько проектов по обеспечению информационной системы самообразования, в основном, в сфере информационных технологий. В верхнем меню сайта - ключевые слова, характеризующие идею:

Библиотека - книги, тематические справочники, словари, энциклопедии и гипертексты в среде TiddlyWiki/TiddlyMap. Библиографические списки, каталоги ссылок по темам, медиа-файлы.

Ретроспектива - методология самообразования в рамках Академии Общей Истории с точки зрения развития информационных технологий. Лица, артефакты, вопросы, институты, темы, ресурсы и динамическая онтология как модель системы знаний.

Проект V - это развитие идеи создания специальной сетевой компьютерной платформы предоставления файлов TiddlyWiki, каталогов, поиска и обмена отдельными фреймами (tid'ов), протоколов конвертации внешних форматов из сетевых медиа в фреймы вики-файлов с расширением аналитического функционала, используя идеологию форт-систем. Специальное программное обеспечение для реализации TiddlyWiki/TiddlyMap.

Обмен фреймами, их поиск и представление файлов в сети важнее, чем совместная коллективная работа над контентом, в основном авторским. Темы можно компоновать в файлы из отдельных фреймов, как определенные точки зрения и которые могут обсуждаться комментированием аннотациями типа механизма hypothes.is (см. пример).

Система TiddlyWiki заслуживает своей специальной среды и для увеличения объема контента внутри файла, передаваемого по сети, а тем более с обеспечением в ядре возможностей плагина TiddlyMap, имеет право на реализацию идея оптимизации внешнего окружения и создания специализированного языка предметной области. Форт-система для этого представляется идеальной. На этом пути возможна не только замена JavaScript/Node.js, но и создание специального браузера с поддержкой P2P и даже "облачной среды в стиле unikernel для виртуальных машин, поддерживающих отдельные приложения - вики-файлы." Идея "Франкенштейна" Алана Кейя - веб-документа с программным обеспечением в 20 000 строк, может быть реально осуществлена и на самом деле ещё меньше.

Выше, фактически, сформулирован концепт проекта, который в случае реализации специального языка имеет перспективу создания не только методологии организации знаний, но и некоторой модели для реализации интеллектуальных агентов. Но об этом пока рано, хотя замечание необходимо для понимания общей стратегии развития и обоснования создания специального программного обеспечения для конкретной предметной области.