«Леголенд», Биллунд, Дания
«Лего-центр», Дуйсбург, Германия
«Леголенд», Виндзор, Англия
«Леголенд», Калифорния, США
«Леголенд», Гюнцбург, Германия
Леголэнд в Биллунне, Дания
Леголэнд в Калифорнии, США
Леголэнд в Виндзоре, Англия
Германия, Гюнцбург, лето 2019
В 2007 году в честь 30-летия фильма «Звездные войны» компания LEGO выпустила
10 000 позолоченных и хромированных фигурок андроида C-3PO, в том числе две
чистотой 14 карат.
* Самый большой мост ЛЕГО был построен в Германии. Его длина составляет 20 метров,
а на его постройку было затрачено свыше 80000 деталей ЛЕГО. Уникальная постройка
выставлена в Музее Науки в городе Вольфсбург.
Дети всего мира проводят примерно пять миллионов часов, играя с кубиками LEGO.
До 1979 года, пока не были придуманы первые парики, все фигурки мужского
пола носили шляпы.
* Дизайнеры LEGO решили, что желтый цвет лучше других представляет все
национальности и расы.
Украинский школьник построил город из Лего.
Город с транспортной сетью, инфраструктурой и озером, построенный по подобию одного из городов Дании, — 15-летний Виктор Васечко разместил все это на четырех квадратных метрах из кирпичиков Лего. Поделками из конструктора школьник начал увлекаться 10 лет назад, когда родители подарили ему первый набор — корабль. Теперь в "городе" Виктора можно встретить поезда, трамваи, вокзалы, супермаркеты и административные здания. А особенность его творений, по словам парня, в том, что город из Лего он собирал под открытым небом во дворе. Так, кусты для миниатюры из конструктора служат огромными деревьями, а лужи заменяют озера. Впрочем, чтобы разнообразить пейзажи своего города, юный "зодчий" использовал бетон, из которого возвел мосты и дороги.
"Работать над этой композицией я начал почти год назад: сначала в доме, а потом перенес городок на улицу. Не буду ничего разбирать, даже когда наступит зима, ведь я уже придумал специальные приспособления для очистки конструктора, а сама пластмасса, думаю, выдержит холод", — говорит Виктор Васечко.
Примечательно, что городок будто живет своей жизнью: в нем есть люди, причем больше всего военных. По словам школьника, в день государственного флага Украины автор устроил в датском городке из Лего свой импровизированный праздник, напоминающий действо из реальной жизни. Пластмассовые человечки "принесли" к зданию администрации сине-желтое полотно и подняли его на верхушку флагштока. Был здесь и настоящий военный парад: по улицам города разъезжали танки с украинскими стягами и маршировали солдаты.
"Идея воссоздать парад пришла после Дня независимости. Я посмотрел праздник по телевизору и потом "проиграл" все это в своем городке, ведь как раз в этот день я достроил основную часть города, — рассказывает Виктор. — Хочу еще воссоздать в городе новогоднюю атмосферу, с иллюминацией и празднованием".
В офисе LEGO много игрушек собранных из конструктора. Так, к примеру,
сразу у входа есть швейцар, которому не нужно платить зарплату. Кстати,
швейцар из LEGO собирается за двое суток, если хорошенько вложиться в
работу и состоит из 200 тысяч маленьких деталей. Такие фигуры стоят не
только в офисе LEGO, ими оформлены многие игровые помещения и,
естественно, Леголенд. Для долговременного использования детали
склеиваются. Но фанаты Лего обычно этого не делают, а едва собрав,
фотографируют, выкладывают на профильных форумах и разбирают, чтобы собрать что-то новое!
* О том как компания LEGO изобрела колесо.
"Первое произведённое колесо представляло собой красный пластиковый диск с четырьмя контактами и серый резиновый обод."
Только подумайте, что представляли бы собой наборы серий City или Technics, не имея они колёс. Без колёс не было бы ни гоночных болидов, ни пожарных машин, ни огромных грузовиков. Транспортные средства были бы представлены только во второстепенных наборах, дающих сомнительное удовольствие от строительства, а вместо колёс использовались бы квадратные кубики. На самом деле так и было до 1962-го года.
Владелец компании Килд Кирк Кристансен говорит: "Тот день, когда мы начали делать колёса для наших конструкторов является одним из важнейших в истории Lego. Теперь мы могли выпускать не только дома и другие сооружения, но и продукцию, которая могла бы двигаться. Это перевело игру с нашими наборами в совсем другое измерение, ведь они стали куда более динамичными. Производство колеса стало краеугольным камнем для нашей компании, таким же, каким впоследствии станет изобретение кубика Duplo, минифигурки и робота LEGO Mindstorms."
Производство колеса.
До 1962-го года можно было приобрести только маленькие машинки как дополнение к городским наборам. Эти транспортные средства были сделаны из пластика, но не имели строительных опций. Если покупатели хотели, чтобы на машинках коструктора были колёса, то им приходилось самим делать их из обычных кубиков. Однако в 1962-м году все идеи, которые до этого хранились на бумаге, наконец-то стали реальностью, и компания представила общественности первое колесо.
"381 миллион - такое количество шин для колёс Lego производится ежегодно. По сути, компания Lego является крупнейшим производителем покрышек в мире."
Первые официальные модели с колёсами не производились до 1963-го. года. Тем не менее в 1962-м году компания выпустила набор аксессуаров (набор номер 400) с колёсами, которые позволяли собрать собственные подвижные модели.
Но один 14-ти летний мальчик был просто в восторге от этого изобретения. Им был Килд Кирк Кристансен, и с тех пор его интерес к машинам не угасает. Он сразу же стал использовать колёса Lego в своих строительных проектах.
Килд, которому уже 63 года, рассказывает: "Я построил все возможные варианты машин.
Наконец-то мои модели могли двигаться. А с выпуском новых плоских деталей Лего, появилась возможность строить более детализированные машины. Это было как раз в то время, когда я открыл свою фабрику LECA"
Фабрика LECA - это вымышленный автомобильный завод, который Килд придумал после появления у себя на заводе первого колеса. Название было сокращением двух слов - Lego и Cars, и эта фабрика стала началом огромной коллекции машин Лего, которые собрал Килд. Здесь было всё: от лимузинов до спортивных автомобилей.
Наброски 1958-го года.
Самый ранний концепт колеса Лего датируется 1958-м годом, хотя руководство компании уже давно вынашивало идею о внедрении колеса. Кристиан Ласгард из отдела разработок давно предлагал начать разработку колеса, но его коллега Худ Молер не поддерживал его идеи. Поэтому Кристиан был вынужден начать свой собственный проект.
"В 1992-м году Худ Молер в своём интервью признался, что большинство сотрудников Lego были против внедрения колеса, как части Lego System. Им казалось, что стандартные кубики больше подходят для стационарных моделей, таких как здания."
В итоге было принято решение надевать колесо непосредственно на кубик Лего.
Именно такой дизайн колеса появился в 1962-м году. Причина такой долгой задержки между идеей и реализацией в том, что ацетат целлюлозы, из которого производились детали в 50-х, был недостаточно прочный и не позволял разместить колесо в середине кубика Lego. Все изменилось в 1962-м году, когда компания перешла от ацетата целлюлозы к пластику ABS. ABS - это материал более высокого качества и более прочный чем ацетат целлюлозы. Смена материала означала, что мечта о производстве колёс Лего наконец-то стала реальностью.
* А вы знаете, что первый сервисный стеллаж Google был сделан из Lego?
* Детский конструктор Lego — феномен, с какой стороны на него не посмотри.
Во-первых, придуманные в Дании в 1949 году кирпичики с пупырышками породили
целую игровую индустрию.
Во-вторых, все они, начиная с самых первых, заканчивая деталями, сошедшими с
конвейера пару минут назад, с легкостью подходят друг к другу.
В-третьих, в Lego интересно играть не только детям, но и взрослым — в их ассортименте
есть игрушки, которые без пары высших технических не собрать.
В-четвертых, эта игрушка послужила толчком для любопытного движения в искусстве, из Lego воспроизводятся мировые шедевры живописи и фотографии, библейские сцены, видеоклипы и известнейшие фильмы, мировые достопримечательности, все, что угодно .
И, наконец, в-пятых, для Lego делают интереснейшую рекламу по всему миру под универсальным и актуальным всегда слоганом «Play On» — «Играй».
Рекламу, которая подстегивает наше воображение, которая обещает нам власть над миром, пусть даже маленьким, но зато персонально построенным. Которая показывает, как увлекательна игра. Которая уверяет нас, что мир ограничен лишь пределами нашей фантазии.
* А знаете ли Вы? Название LEGO состоит из двух букв датских слов "LEG" и "GODT", что означает "играть с увлечением".
* Производители конструктора ЛЕГО в пластмассу, из которой изготавливаются детали конструктора, добавляют специальное вещество, которое хорошо высвечивается на рентгеновских снимках. Это делается специально на случай, если ребёнок проглотит деталь от ЛЕГО.