Цифровая компетентность педагога

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА

Государство предъявляло требования не только к системе образования, но к самим педагогам – требования к ИКТ-компетентности учителей зафиксированы на уровне государственных квалификационных требований.

Еще в приказе Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 N 593"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" термин «Информационная компетентность» была прописана в качестве одной из основных составляющих компетентности как руководителей, так и педагогических работников:

Информационная компетентность - качество действий работника, обеспечивающих эффективный поиск, структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям, формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами, квалифицированную работу с различными информационными ресурсами, профессиональными инструментами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач, использование автоматизированных рабочих мест учителя в образовательном процессе; регулярная самостоятельная познавательная деятельность, готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности, использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе, ведение школьной документации на электронных носителях.

В дальнейшем уже в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н"Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" подчеркивается положение о необходимости формирования навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями:

Так в разделе «Необходимые умения» учителя и воспитателя владение ИКТ-компетентностями указывается как:

общепользовательская ИКТ-компетентность;

общепедагогическая ИКТ-компетентность;

предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающая профессиональную ИКТ-компетентность соответствующей области человеческой деятельности).

ФГОС также предъявляет требования в этой части. Так информационно-методическим условием реализации основной образовательной программы общего образования являются современная информационно-образовательная среда, которая включает комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы, совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ-оборудование, коммуникационные каналы, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

Информационно-образовательная среда организации, осуществляющей образовательную деятельность должна обеспечивать:

информационно-методическую поддержку образовательной деятельности;

планирование образовательной деятельности и её ресурсного обеспечения;

мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательной деятельности;

мониторинг здоровья обучающихся;

современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации;

дистанционное взаимодействие всех участников образовательных отношений (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе в рамках дистанционного образования;

дистанционное взаимодействие организации, осуществляющей образовательную деятельность, с другими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и организациями социальной сферы: учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, службами занятости населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности. Эффективное использование информационно-образовательной среды предполагает компетентность сотрудников организации, осуществляющей образовательную деятельность в решении профессиональных задач с применением ИКТ, а также наличие служб поддержки применения ИКТ.

ЧТО ТАКОЕ "ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТЬ" И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА ПЕДАГОГУ?

В профессиональном стандарте закреплено определение что такое ИКТ компетентность педагога.

Обратим внимание на разницу термина ИКТ- компетентность и таких терминов, как «Компьютерная грамотность», информационная культура, информационно-коммуникационная (ИКТ) компетентность и информационная грамотность.

ИКТ- компетентность, включает все вышеуказанные термины. Так грамотность в данной сфере это знание о том, что из себя представляет персональный компьютер, программные продукты, каковы их функции и возможности, это умение «нажимать на нужные кнопки», знание о существовании компьютерных сетей. ИКТ-компетентность — это уже эффективное применение и использование информационных инструментов в педагогической деятельности.

Профессиональный стандарт указывает на следующее содержание данной компетентности:

общепользовательская ИКТ-компетентность;

общепедагогическая ИКТ-компетентность (это общие направления использования информационных технологий в процессах обучения и воспитания);

предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающие особенности учебных предметов (физики, математики, биологии, литературы, иностранного языка, истории и др.).

Общепользовательский компонент:

Использование приемов и соблюдение правил начала, приостановки, продолжения и завершения работы со средствами ИКТ, устранения неполадок, обеспечения расходуемых материалов, эргономики, техники безопасности и другие вопросы, входящие в результаты освоения ИКТ в основной школе.

Соблюдение этических и правовых норм использования ИКТ (в том числе недопустимость неавторизованного использования и навязывания информации).

Видеоаудиофиксация процессов в окружающем мире и в образовательном процессе.

Клавиатурный ввод.

Аудио-видео-текстовая коммуникация (двусторонняя связь, конференция, мгновенные и отложенные сообщения, автоматизированные коррекция текста и перевод между языками).

Навыки поиска в Интернете и базах данных.

Систематическое использование имеющихся навыков в повседневном и профессиональном контексте.

Общепедагогический компонент

Педагогическая деятельность в информационной среде (ИС) и постоянное ее отображение в ИС в соответствии с задачами:

Планирования и объективного анализа образовательного процесса.

Прозрачности и понятности образовательного процесса окружающему миру (и соответствующих ограничений доступа).

Организации образовательного процесса: заданий учащимся, проверка заданий перед следующим занятием, рецензирование и фиксация промежуточных и итоговых результатов, в том числе в соответствии с заданной системой критериев, составление и аннотирование портфолио учащихся и собственного, дистанционное консультирование учащихся при выполнении задания, поддержка взаимодействия учащегося с тьютором.

Организация образовательного процесса, при которой учащиеся систематически в соответствии с целями образования: ведут деятельность и достигают результатов в открытом контролируемом информационном пространстве, следуют нормам цитирования и ссылок (при умении учителя использовать системы антиплагиата), используют предоставленные им инструменты информационной деятельности.

Подготовка и проведение выступлений, обсуждений, консультаций с компьютерной поддержкой, в том числе в телекоммуникационной среде.

Организация и проведение групповой (в том числе межшкольной) деятельности в телекоммуникационной среде.

Использование инструментов проектирования деятельности (в том числе коллективной), визуализации ролей и событий.

Визуальная коммуникация – использование средств наглядных объектов в процессе коммуникации, в том числе концептуальных, организационных и других диаграмм, видео монтажа.

Предсказание, проектирование и относительное оценивание индивидуального прогресса учащегося, исходя из текущего состояния, характеристик личности, предшествующей истории, накопленной ранее статистической информации о различных учащихся.

Оценивание качества цифровых образовательных ресурсов (источников, инструментов) по отношению к заданным образовательным задачам их использования.

Учет общественного информационного пространства, в частности, молодежного. Поддержка формирования и использования общепользовательского компонента в работе учащихся.

Организация мониторинга учащимися своего состояния здоровья.

ПРЕДМЕТНО ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ КОМПЕТЕНЦИИ

После формулировки элемента компетентности в скобках указаны предметы и группы предметов, в которых этот элемент используется.

Постановка и проведение эксперимента в виртуальных лабораториях своего предмета (естественные и математические науки, экономика, экология, социология).

Получение массива числовых данных с помощью автоматического считывания с цифровых измерительных устройств (датчиков) разметки видеоизображений, последующих замеров и накопления экспериментальных данных (естественные и математические науки, география).

Обработка числовых данных с помощью инструментов компьютерной статистики и визуализации (естественные и математические науки, экономика, экология, социология).

Геолокация. Ввод информации в геоинформационные системы. Распознавание объектов на картах и космических снимках, совмещение карт и снимков (география, экология, экономика, биология).

Использование цифровых определителей, их дополнение (биология).

Знание качественных информационных источников своего предмета, включая:

Литературные тексты и экранизации, o исторические документы, включая исторические карты .

Представление информации в родословных деревьях и на линиях времени (история, обществознание).

Использование цифровых технологий музыкальной композиции и исполнения (музыка).

Использование цифровых технологий визуального творчества, в том числе мультипликации, анимации, трехмерной графики и прототипирования (искусство, технология, литература).

Конструирование виртуальных и реальных устройств с цифровым управлением (технология, информатика).

Поддержка учителем реализации всех элементов предметно-педагогического компонента предмета в работе учащихся.


ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Сегодня вместо ИКТ-компактности все больше говорят о цифровой грамотности педагогических работников.

Так цифровая грамотность – это набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Основные аспекты цифровой грамотности это:

цифровое потребление (активное использование мобильного и стационарного интернета, интернет-СМИ, социальных сетей, госуслуг, телемедицины и облачных технологий).

цифровые компетенции (навыки и умения поиска информации, использования цифровых устройств, функционала социальных сетей, проведение финансовых операций и интернет-покупок и производство мультимедийного контента.

цифровая безопасность (обеспечение собственной защиты персональных данных, использование надежных паролей, легального контента и хранения информации.