На этом уроке вы:
узнаете, какие таблицы используются для построения информационных моделей;
научитесь создавать табличные модели;
сможете преобразовывать информацию из одной формы представления в другую.
Представление объектов и их свойств в форме таблицы часто используется в научных исследованиях. Так, на развитие химии и физики решающее влияние оказало создание Д. И. Менделеевым в конце XIX века периодической системы элементов, которая представляет собой табличную информационную модель. В этой модели химические элементы располагаются в ячейках таблицы по возрастанию атомных весов, а в столбцах — по количеству валентных электронов, причем по положению в таблице можно определить некоторые физические и химические свойства элементов.
Табличные информационные модели проще всего строить и исследовать на компьютере с помощью электронных таблиц иди баз данных.
Внимательно посмотрите видео
Основными объектами базы данных являются таблицы, формы, запросы и отчёты.
Таблицы - главный объект базы данных. Он предназначен для хранения данных.
Поля БД — это характеристики объектов (сущностей), информация о которых хранится в БД. Поля БД соответствуют столбцам таблицы.
Записи БД — это информация о каждом из объектов (одному объекту соответствует одна запись), выраженная в виде значений соответствующих полей. Записям БД соответствуют строки таблицы.
Характеристики, отражённые в виде полей БД, являются общими для всех объектов. Объекты в БД должны различаться хотя бы одним значением какой-либо характеристики.
Ключевое поле — поле БД, значения которого гарантированно различаются для разных объектов. По значению ключевого поля всегда можно однозначно выделить соответствующий объект.
Следующий объект – формы. Формы являются вспомогательными объектами. Их создают для того, чтобы работа пользователя при вводе, просмотре и редактировании данных в таблице была более удобной.
Запросы – это команды и их параметры, с которыми пользователь обращается к СУБД для поиска данных, сортировки, добавления, удаления и обновления записей.
Отчёты – это документы, которые формируются на основе таблиц и запросов. Они предназначены для вывода на печать.
Запрос (справка) – это таблица, которая содержит интересующие пользователя сведения, извлечённые из базы данных. Таблица содержит записи и поля, которые содержатся в запросах на выборку данных, удовлетворяющих заданным условиям (условиям выбора).
Условия выбора записываются в форме логических выражений, сформированных из высказываний на естественном языке. Для задания условий выбора используются простые и сложные логические выражения.
В данной таблице приведены простые логические выражения и их значения.
К сложным относятся следующие логические операции: и, или, не. И говорит о том, что должны выполняться оба условия, или – хотя бы одно из двух, не означает отрицание условия.
Например:
(должность = оператор) И (стаж работы > 10) – истинно, когда истинны оба простых условия одновременно (все записи об операторах со стажем работы более 10 лет) .
(должность = инженер) ИЛИ (должность = оператор) – истинно, когда истинно хотя бы одно из простых условий (все записи и об инженерах, и об операторах).
НЕ (должность = сторож) – истинно, когда в скобках ложь и наоборот (все записи, кроме записей о сторожах).
Примеры решения задач:
Задача 1. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Основные сведения о небесных телах»:
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
(Наличие атмосферы = «Очень плотн.») И (Средний радиус, км > 10000)?
В ответе укажите одно число - искомое количество записей.
Решение:
В этой задаче использовано сложное условие, которое состоит из двух простых.
Наличие атмосферы = «Очень плотн.» - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Средний радиус, км > 10000 – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Объединены эти условия союзом И, следовательно, это сложное условие будет выполняться только тогда, когда оба условия выполняются.
Пройдем по записям базы данных и будем считать только те, у которых одновременно выполнены оба условия. Таких планет 4 (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).
Ответ: 4
Изучи § 1.4 пункт 1.4.1 учебника.
Выполни тест https://onlinetestpad.com/p2nbujb3f52wa и отправь скрин результата учителю
Выполненные задания отправь учителю ketriniti28@gmail.com или https://vk.com/katerina_lapshina