Тема урока: Классификация информационных процессов. Управление системой как информационный процесс
Сегодня на уроке вы:
познакомитесь с структурой информационной системы и узнаете о управлении системой как информационным процессом.
Одним из основных направлений информатизации общества является использование информационных систем и технологий на каждом рабочем месте. Без этого невозможен переход индустриального общества в информационное.
Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как совокупность более мелких разнородных объектов, объединенных для достижения поставленных целей.
Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. Например, системой является любое образовательное учреждение, фирма, машина, станок, компьютер и множество других объектов, которые в зависимости от цели можно рассматривать и как систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных объектов, и как самостоятельный объект.
Понятие «система» в его различных значениях широко используется в информатике. Чаще всего оно используется применительно к набору технических средств и программ. Системой может называться аппаратная часть компьютера или множество программ для решения конкретных прикладных задач.
Добавление к понятию «система» слова «информационная» отражает цель ее создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск и выдачу информации. Они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты.
В качестве основного технического средства информационная система использует персональный компьютер. В крупных организациях наряду с персональным компьютером в состав технической базы информационной системы входит сервер, поддерживающий функционирование компьютерной сети. Техническое воплощение информационной системы лишено самостоятельного значения, если не учитывать роли человека, для которого предназначена производимая информация и без которого невозможно ее получение и представление.
Просмотрите видеоролик для изучения классификации информационных систем
С точки зрения кибернетики, процесс управления рассматривается как функционирование системы управления. Эта система состоит из двух подсистем: объекта управления и управляющей системы. Кибернетическая модель управления выглядит следующим образом:
Где, в качестве и управляющей системы и управляемого объекта могут выступать человек, коллектив людей или техническое устройство.
Связи между этими подсистемами носят информационный характер. Процесс управления происходит по программе, если система способна к собственному программированию, то ее называют самоуправляемой
Под управлением понимают планомерное воздействие на некоторый объект с целью достижения определенного результата.
Изучите § 4. Что такое информационная система
Ответьте на контрольные вопросы