основные понятия системологии: система, структура, системный эффект, подсистема;
основные свойства систем: целесообразность, целостность;
чем отличаются естественные и искусственные системы.
Нередко мы употребляем понятия «простой объект», «сложный объект». А размышляли ли вы о том, в чем разница между простым и сложным? На первый взгляд, возникает такой очевидный ответ: сложный объект состоит из множества простых. И чем больше в нем таких «деталей», тем предмет сложнее. Например: колесо, руль и другие детали велосипеда — простые объекты, а сам велосипед, собранный из этих деталей, — сложное устройство.
Как по-другому назвать этот сложный объект?
Велосипед — это система. Его назначение — быть транспортным средством для человека.
Информационная система – это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Система — это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое. Всякая система имеет определенное назначение (функцию, цель).
А другие части велосипеда чем являются?
Подсистема – система, входящая в состав какой либо другой, более крупной системы.
Но только ли в количестве деталей заключается различие между простым и сложным?
Рассмотрим кучу кирпичей и дом, построенный из этих кирпичей.
Как бы много ни было кирпичей в куче, ее нельзя назвать системой, потому что в ней нет единства, нет целесообразности. А жилой дом имеет вполне конкретное назначение — в нем можно жить. В кладке дома кирпичи определенным образом взаимосвязаны, в соответствии с конструкцией. Конечно, в конструкции дома кроме кирпичей имеется много других деталей (доски, балки, окна и пр.), все они нужным образом соединены и образуют единое целое — дом.
Какие свойства вы можете выделить системы?
Первое главное свойство системы — целесообразность. Это назначение системы, главная функция, которую она выполняет.
Второе главное свойство системы — целостность. Нарушение элементного состава или структуры ведет к частичной или полной утрате целесообразности системы.
Всякая система определяется не только составом своих частей, но также порядком и способом объединения этих частей в единое целое. Все части (элементы) системы находятся в определенных отношениях или связях друг с другом. Здесь мы выходим на следующее важнейшее понятие — понятие структуры.
Структура — это порядок связей между элементами системы.
Из тех же самых кирпичей и других деталей кроме жилого дома можно построить гараж, забор, башню. Все эти сооружения строятся из одних и тех же элементов, но имеют разную конструкцию. Можно сказать, что они различаются структурой. И от структуры зависят свойства и назначение системы.
Информационная система (ИС) — это система, построенная на базе компьютерной техники, предназначенная для хранения, поиска, обработки и передачи информации, имеющая определённую практическую сферу применения.
Просмотрите пожалуйста видеоролик, в котором рассказывается о информационных системах и их видах
Изучите § 1. Что такое система стр 9-14
Ответьте на контрольные вопросы стр 13 (устно)