Сегодня на уроке вы:
научитесь
решать задачи на измерение информации, заключенной в тексте, с алфавитной точки зрения (в приближении равной вероятности символов);
решать несложные задачи на измерение информации, заключенной в сообщении, используя содержательный подход (в равновероятном приближении);
выполнять пересчет количества информации в разные единицы.
Давайте вспомним
Количество информации, заключенное в сообщении, определяется объемом знаний, который несет это сообщение получающему его человеку. При содержательном подходе возможна качественная оценка информации: полезная, безразличная, важная, вредная…
Сообщение, уменьшающее неопределенность знаний человека в два раза, несет для него 1 бит информации.
Пусть в некоторое сообщение содержаться сведения о том, что произошло одно из N равновероятностных событий. Тогда количество информации, заключенное в этом сообщении, –Х бит и число N связаны формулой:
2х=N.
Пример1.
В барабане для розыгрыша лотереи находится 32 шара. Сколько информации содержит сообщение о первом выпавшем номере (например, выпал шар №15)
Решение: поскольку вытаскивание любого из 32 шаров равновероятностное, то количество информации об одном выпавшем номере находиться из уравнения:
2х=32.
Но 32=25. Следовательно, х=5 бит. Очевидно, ответ не зависит от того, какой именно выпал номер.
Алфавитный подход к измерению информации позволяет определить количество информации, заключенной в тексте. Множество символов, используемых при записи текста, называется алфавитом. Полное количество символов в алфавите называется мощностью. Если весь текст состоит из К символов, то при алфавитном подходе размер содержащейся в нем информации равен:
I=K*i,
где i – информационный вес одного символа в используемом алфавите (количество бит на один символ).
Пример 2.
Книга, набрана с помощью компьютера, содержит 150 страниц; на каждой странице–40 строк, в каждой строке – 60 символов. Какой объем информации в книге?
Решение: мощность компьютерного алфавита равна 256. Один символ равен 1 байт информации. Значит, страница содержит 40*60=240 байт информации. Объем всей информации в книге :
240*150=360000 байт.
360000/1024=351,5625 Кбайт.
Пример 3.
Сообщение занимает 3 страницы по 25 строк. В каждой строке записано по 60 символов. Сколько символов в использованном алфавите, если все сообщение содержит 1125 байт?
Решение: переведем байты в биты: 1125*8=9000(бит). Найдем общее количество символов в заданном тексте: 3*25*60=4500 символов. Далее определим информационный вес одного символа в используемом алфавите (количество бит на один символ) из формулы I=K*i,
i=I/K.
Подставим известные величины: i=9000/4500
i=2.
Если информационный вес одного символа в используемом алфавите (количество бит на один символ) равен 2 , то мощность алфавита составляет 4 символа : 2*2=4.
Домашнее задание
выполни задания практической работы
Выполненные задания отправьте учителю ketriniti28@gmail.com или https://vk.com/katerina_lapshina