Из каких частей состоит предметная область информатики;
Три философские концепции информации;
Понятие информации в частных науках: нейрофизиологии, генетике, кибернетике, теории информации
Информатика — это наука об информации и информационных процессах, протекающих в системах различной природы (естественных, технических, социальных), а также о способах их автоматизации с использованием компьютерной техники.
С начала своего зарождения информатика объединяет в себе науку об информации — теоретическую информатику и информационную технику и технологии — прикладную информатику. По отношению к последней, в употребление вошел термин - «информационно-коммуникационные технологии», сокращенно ИКТ.
Термин информация происходит от латинского informatio и переводится как «разъяснение», «сведения». В быту под информацией мы обычно понимаем любые сведения или данные об окружающем нас мире и о нас самих. Однако дать общее определение информации весьма непросто. Более того, в каждой области знаний слово «информация» имеет свой смысл.
Философы говорят о том, что информация, как зеркало, отражает мир (реальный или вымышленный). Биологи рассматривают информационные процессы в живой природе. Социологи изучают ценность и полезность информации в человеческом обществе. Специалистов по компьютерной технике в первую очередь интересует представление информации в виде знаков.
Понятие информации является центральным понятием информатики. Несмотря на кажущуюся интуитивную ясность термина «информация», для него нет в науке единственно верного определения.
Большинство ученых в наши дни отказываются от попыток дать строгое определение информации. Можно рассматривать различные варианты :
Информация – это знания или сведения о ком-либо или о чем-либо.
Информация – это сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать.
Понятие информации относится к числу фундаментальных, т.е. является основополагающим для науки и не объясняется через другие понятия.
Философские концепции информации:
· Атрибутивная концепция. Информация – атрибут всех материальных объектов. Информация возникла в мире со вселенной и является свойством всего сущего.
· Функциональная концепция. Информация появилась лишь с возникновением жизни, так как связана с функционированием сложных самоорганизующихся систем, к которым относят живые организмы и человеческое общество. Т.е. информация – атрибут свойственный только живой природе.
· Антропоцентрическая. Информация существует лишь в человеческом сознании, человеческом восприятии.
В окружающем нам мире информация представлена в третьей концепции. Представлены в виде сообщений в информационных процессах.
Человек воспринимает информацию в любой удобной для него форме (изображение, звук, запах…) компьютер – воспринимает только в виде кодов или сигналов.
При передаче информации всегда есть два объекта — источник и приёмник информации. Эти роли могут меняться, например во время диалога каждый из участников выступает то в роли источника, то в роли приёмника информации.
Информация проходит от источника к приёмнику через канал связи. Информация поступает по каналу связи в виде сигналов, которые приёмник может обнаружить с помощью своих органов чувств (или датчиков) и «понять» (раскодировать).
Сигнал — это изменение свойств носителя, которое используется для передачи информации.
Сигнал переносит информацию, представленную в виде значения или изменения значения физической величины.
Примеры сигналов — это изменение частоты и громкости звука, вспышки света, изменение напряжения на контактах и т. п.
Различают два вида сигналов: непрерывные и дискретные.
Просмотрите видеоролик
Ознакомьтесь с информацией Введение стр 7-9
Изучите § 1. Информация стр 11-14
Ответьте на контрольные вопросы стр 15 (устно)