НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ
Лаборатория химии и спектроскопии углеродных материалов
отделения перспективных разработок
НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ
Лаборатория химии и спектроскопии углеродных материалов
отделения перспективных разработок
Лаборатория химии и спектроскопии углеродных материалов (ЛХСУМ) была образована приказом директора ПИЯФ в 1989 году (с 2018 ЛХСУМ). В кратчайший срок П.Н. Москалев, Ю.С. Грушко, Л.А.Попеко, В.П. Седов, В.А. Шилин, С.Г. Колесник и В.С. Козлов создали простую модель электродугового генератора фуллеренов, разработали методы извлечения, разделения, очистки и функционализации фуллеренов и эндометаллофуллеренов. Результаты работ защищены патентами РФ №25317, №2224714, №2455230, №2456233 №2558121, №2396207, №2626635, №2659972, №2664133 и опубликованы в отечественных и зарубежных журналах.
Полученные технические решения позволили успешно синтезировать длинный ряд водорастворимых производных фуллеренов и эндометаллофуллеренов, перспективных в качестве систем адресной доставки препаратов для диагностики и лечения онкологических и других заболеваний.
В настоящее время к научно-практическим задачам ЛХСУМ относятся: разработка и усовершенствование технологий сублимационного извлечения фуллеренов и эндофуллеренов; модификация полимерных материалов производными фуллеренов; производительное получение углеродных структур из отходов гальванических производств; получение новых производных эндофуллеренов как основы радиофармпрепаратов, биосенсоров и систем адресной доставки лекарств к очагу заболевания.
Лаборатория взаимодействует со школьниками ГБОУ СОШ№ 225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и Академической гимназией имени Д.К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета. В 2019 году в финал Балтийского научно-инженерного конкурса прошли две работы, выполненные при сотрудничестве лаборатории химии и спектроскопии углеродных материалов (ЛХСУМ) и ГБОУ СОШ № 225, лаборатории непрерывного математического образования. По итогам конкурса Виктория Орлова стала лауреатом премии молодежного жюри. Мария Мервис и Анна Шперх получили дипломы лауреатов третьей степени согласно решению научного жюри, а также были удостоены специальной премии Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого.