БЫТ
Жильем хори-бурят раннего периода служили круглые войлочные hэсеы гэр (юрты). Они разбирались и ставились на новом месте без особого труда. Это удобно для кочевого образа жизни.
С переходом к оседлости наши прадеды жили в деревянных бревенчатых домах более простого сруба и отделки. Хоринские буряты строили в основном 4-х стенные небольшие домики. Строительство зависело от состоятельности семьи. Двери домов находились с южной стороны. Крыши покрывались дранками или корой лиственницы. Окна прорубались небольшие, стекла не было, поэтому его заменяли пузырем крупных животных. Внутри дома обстановка была очень скромной. Внутреннее убранство дома чесанских, ульдургинских, амгалантинских, ашангинских, булумских и других бурят не отличалось друг от друга.
В северо-западном углу, на столе, в гунгарбе (шкаф), с передней застекленной стороны, помещались фигуры Будды и других святейших. На передней части стола от гунгарба расставляли уhан тахил или орооhон тахил. помещенные в сугсэ (чашечки с водой или зерном). Каждое утро перед бурханом совершали кропление молоком, чаем, а вечером зажигали зула (жирник), сан табиха (благовонье).
Живописные изображения божеств - захатай бурхан развешивали на северо-западной и северной стороне дома, когда наступал Сагаалган.
Правее от бурхана стоял длинный ухэг (тумбочка), сверху ханза (сундук). В ухэг хранили продукты питания - лепешки, урмэ, тоhо, в ханзе находилась более ценная одежда и украшения.
В северо-восточном углу эжин шэрээ (кровать матери). В качестве матрасов использовали толстый войлочный шэрдэг (кошма), из белой овечьей шерсти. Вместо подушки применяли дэрэ - нарядный подголовник в виде мешка, полого внутри, в нем хранили белье. Лицевая сторона дэрэ прямоугольной формы украшалась орнаментом из серебряных пластин, пуговиц.
От бурхана на западной стороне стены находился хойморой шэрээ - низкая, деревянная, широкая койка. На ней войлочный шэрдэг и несколько олбог (потник).
На 2-3-х рядных олбоках сидели ламы, возле хойморой шэрээ стоял аягын шэрээ (маленький столик типа журнального), на котором ламы и гости-мужчины угощались.
На восточной части дома сооружали гуламта (очаг), с появлением кирпича стали укладывать пеэшэн (печь). С одной стороны устанавливалась плита, с другой стороны тулуур (камин) для освещения в ночное время. Тулуур топили короткими поленьями, притом, стоймя.
Постельные принадлежности шэрдэг, хунжэл, дэрэ (хунжэл -овчиное одеяло). Члены большой семьи спали на полу или на широких досках, подложив полукруглый чурбан.
В юго-восточном углу стоял эргэнэг (буфет), в верхней части хранилась мелкая посуда и продукты питания, внизу на полочках ставили оёорсог (отстойник) с молоком что бы получить через 3-4 дня сливки, ведра, чугунки, котелки. Рядом с эргэнэг устанавливали адяары (полочки), куда помещали разную посуду. Каба стояли возле печки.
Для приема пищи семья усаживалась на полу против камина, у каждого члена семьи была своя посуда - модон табаг или улхан (деревенная чашка). На пол ставили чугунный котел с супом или вареным бухэлеэр (мясом). Обычно пищу разливала эжы.
Правая западная сторона дома считалась почетной (мужской стороной), здесь принимали гостей, а противоположная ей "женской". В правой стороне дома хранились охотничьи ружья, ножи, конские снаряжения.
У хори-бурят родство считалось по отцовской линии. Брак внутри кровнородственной группы запрещался до седьмого колена. Например, мой уг (род), если перечислить от сына, звучит так Батор, Галсан, Цыбжит, Дампил, Дэрхээн, Хулэрэ, Тугэлдэр.
Таковы основные отрасли хозяйства, жилье и быт хори-бурят в далеком прошлом вплоть до революции 1917 года и образования 12 декабря 1923 года Хоринского аймака.