Нейронные сети — это разновидность машинного обучения, при котором компьютерная программа работает по принципу человеческого мозга, используя различные нейронные связи. Если очень сильно упрощать, это человеческий мозг в миниатюре, только нейроны в нем искусственные и представляют собой вычислительные элементы, созданные по образу и подобию биологических нейронов.
Нейросеть также является обучаемой системой и даже может быть самообучаемой. Она может обучаться как с помощью заданных человеком алгоритмов распознавания или команд, так и на основе прошлого опыта — то есть самостоятельно, используя ранее полученные данные. Буквально как вы сами в детстве: сперва вам помогали родители, обучали вас и направляли, а потом вы сами начали разбираться, как что устроено, делать на основе этого собственные выводы и находить пути решения проблем.
Основные принципы работы нейронных сетей были сформированы в 1943 году американцами Уорреном Маккаллоком и Уолтером Питтсом — нейролингвистами и нейрофизиологами, стоявшими у основ кибернетики и заложившими революционную идею о том, что человеческий мозг — это компьютер.
В 1958 году американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть, хоть это и слишком громкое название для первой математической модели восприятия информации человеческим мозгом.
На протяжении почти 50 лет математические модели усложнялись и совершенствовались, но только после 2007 года большие объемы данных открыли возможность использовать нейронные сети для машинного обучения.
Так зачем же нам нужны нейросети? Сегодня их чаще всего используют для анализа больших объемов данных, прогнозирования, сопоставления, классификации и распознавания образов в самых широких сферах научных и социально-экономических исследований — от управления предприятиями и распознавания изображений до прогнозирования международных конфликтов и поиска следов жизни на других планетах.
1. Отвечают на вопросы, объясняют сложные термины, написание кода, генерация заданий, краткий пересказ текста
2. Отвечает на вопросы, пишет аннотации, пишет сценарии, формирует списки, генерация заданий, поиск ответов в интернете в режиме реального времени со ссылками на источники; обобщение статей и веб-страниц; создание учебных планов; объяснение сложных тем; написание диалогов и сцен для сценариев или видео; просмотр и анализ видео по ссылкам
3. Создание сайтов, веб-страничек.
4. Создание музыки и песен
5. Распознавание текста на фото
https://www.ocr.best/ru/image-to-text
6. Создание инфографики
https://create.piktochart.com/teams/32938031/for-you
7. Генерирует схемы и диаграммы из текста
8. Создание презентаций:
https://wepik.com/ai-presentations#rs=menu