На войне дети быстро взрослеют, мальчишки становятся мужчинами. Когда началась Великая Отечественная война, Тышкевичу Владимиру Казимировичу (02.02.1928 г.р.), уроженцу Гомельщины, было 13 лет. В этот период отец Владимира находился на партийной работе и в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт. После установления на родной земле оккупационного режима мать Володи взяла сына и младшую дочь Ольгу и подалась к партизанам.
Согласно удостоверению Партизана Беларуси № 419071 Тышкевич Владимир Казимирович действительно участвовал в партизанском движении Белоруссии в период Великой Отечественной войны с 15 ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. в качестве рядового в партизанском отряде № 39 бригады 125 Полесской области. Удостоверение выдано 27 марта 1970 г. Гродненским горисполкомом.
39-й отряд им. В.Н. Боженко был организован в ноябре 1942 года на базе инициативной группы Аркадия Григорьевича Волкова, выделенной отрядом «За Родину» 123 бригады им. 25-летия БССР Полесской области, и из жителей д. Новосёлки Копаткевичского района.
С 9 сентября 1943 года - 39-й отряд, в феврале 1944 года назван именем героя гражданской войны Василия Назаровича Боженко. Вначале действовал самостоятельно, с января по 7 декабря 1943 года – в составе 125-й Копаткевичской бригады. Командиром отряда с ноября 1942 по январь 1944 года был Волков Аркадий Григорьевич. 125-я Копаткевичская бригада действовала в Копаткевичском, Петриковском районах.
О войне житель Гродно Тышкевич Владимир Казимирович вспоминать не любил. По словам его дочери, Тышкевич Натальи Владимировны, мастера колледжа, о войне больше рассказывала ее мать. Особенно запомнился рассказ про наган.
В партизанском отряде не хватало оружия, поэтому перед каждым новичком стояла задача добыть себе собственное вооружение. И можно себе представить счастье мальчишки, когда он нашел наган, с которым почувствовал себя настоящим воином-защитником. Но мама Владимира проговорилась о находке командиру отряда. Естественно, законный трофей у мальчишки изъяли и передали в руки более взрослого партизана. Было обидно до слез.
Ещё одно из редких воспоминаний Тышкевича В.К. – повествование о том, как они, мальчишки, ходили в разведку и наткнулись на немецкий патруль. К счастью, рядом находилось картофельное поле, ботва которого и огромное желание выжить позволило юным разведчикам окопаться в считанные секунды.
Тышкевич В. К.
в партизанском отряде
Фотография командира А. Волкова
«На добрую память В. Тышкевичу»
Запомнился Наталье Владимировне и рассказ бабушки, как отец готовил подводу и взрывчатку для взрыва моста на реке Птичь.
Уже в послевоенное время, когда ветераны собирались дома у Натальи Владимировны, чаще, чем «минувшие дни», вспоминали и поминали тех, кто не дожил. Отец всегда вспоминал командира отряда Волкова Аркадия Григорьевича (Волков - псевдоним, настоящая фамилия - Лехтман), а также командира взвода Фельдмана Анатолия Марковича. С семьёй Фельдмана Тышкевичи поддерживают отношения до сегодняшнего дня.
В декабре 1943 г. было принято решение 15-летнего мальчишку переправить на Большую землю для учёбы в фабрично-заводском училище.
В семейном архиве Тышкевичей хранится комсомольский билет Тышкевича В.К. за номером 35662283. Время вступления в ВЛКСМ январь 1945 года. Наименование организации, выдавшей билет, Политотдел в/ч 41407.
После войны Владимир Казимирович приехал в Гродно строить тонкосуконный комбинат. В 1949 году познакомился с будущей женой Климовой Татьяной Семеновной. Весь дальнейший трудовой путь связан с профессией кабельщика-электрика в Гродненском монтажном управлении Треста «Белэлектромонтаж». Трудовая биография Тышкевича В.К. впечатляет: строил металлургический завод в Запорожье, был откомандирован на Днепрогэс, поднимал город Дархан в Монголии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Тышкевич В.К. награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени за № 1787937. В 1997 году был награждён Президентом Республики Беларусь медалью Жукова № 0083664.
20 апреля 2020 года перстало биться сердце Тышкевича Владимира Казимировича. До 75-летия Великой Победы ветеран не дожил совсем немного.
Фотография В. Тышкевича «Награда нашла героя»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Тышкевич В.К. награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени за № 1787937. В 1997 году был награждён Президентом Республики Беларусь медалью Жукова № 0083664.
20 апреля 2020 года перстало биться сердце Тышкевича Владимира Казимировича. До 75-летия Великой Победы ветеран не дожил совсем немного.
В январе 2020 г. в Гродненском регионе стартовал Интернет-конкурсе «История #Память#Будущее.by», посвящённый 75-летию Великой Победы. Материалы о Тышкевиче Владимире Казимировиче вошли в подготовленный организаторами конкурса электронный сборник «Маленькие герои большой войны. Гродненщина помнит…»
Младшая сестра Владимира Казимировича, чьё детство также было опалено войной – Ольга Казимировна (Костеева) живёт в городе Волковыске.
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны для нас бесценны. Встречи с этими людьми позволяют нам продолжать писать летопись той страшной войны.
Жизнь этих людей - пример беззаветной любви к Родине для молодого поколения.
Фотография В. Тышкевича с ветеранами Великой Отечественной войны