Прищепов Алексей Иванович
Прищепов Алексей Иванович
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант.
Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны
I и II степени, медалью Жукова, медалью «За взятие Кёнигсберга»,
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г»
Из воспоминаний ветерана войны, труда, пенсионера:
«Был призван я в ряды Советской Армии в 1939 году, во время Финляндской войны. Готовясь на Финляндский фронт, я был направлен в полковую школу 204 с.п., т.к. необходим был младший командный состав, где я проучился 1 год. После окончания школы находился в минометной роте этого же пол ка. Находясь в уг. Свинтяны-Лынтупы в конце 1940 года наши войска были введены в Литву город Луно. Где и пришлось в районе Мемельской области под городом Клайнеда укреплять границу, строить дзоты, гранитные надолбы. Работы были произведены за неделю до начала Отечественной войны. Располагаясь в обороне этих сооружений, которые немцы десантным путем обошли, мы остались отрезанными от наших частей.
Поступила команда оставить эти сооружения, мы с боями вырвались в глубь Литвы. Был приказ пробираться в город Ленинград через Литву, Латвию, Эстонию, Псков, где пришлось вступить в оборону города Ленинграда. На Псковском фронте в районе Гойтолово, мы применяли 120-мм минометы, где я командовал батареей. Наши части производили обстрел с пяти ствольных минометов (скрипач – таких миновали) термитными минами, от которых горела земля, железо под большой температурой плавилось. Обстрелы производились также и с бронепоездов. Были времена, что мы по двое, трое суток ничего не ели, приходилось помнить только числа месяца, а какой сегодня день среда или четверг не знали.
Фашисты из самолетов сбрасывали 200 литровые бочки продырявленные, получалось это в форме воющей сирены. Забрасывали нас листовками, обещающими «золотые горы», хорошую жизнь. Всё это они делали для создания паники среди наших бойцов. Еще применяли фудне под названием «Бержа», сильно разрушительно действующими снарядами. Трудно приходилось особенно в районе Синявино, торфяные болота, где человеку невозможно пройти. Раненых вывозили в лодках, на собачьей упряжке, через высоты, которые все время обстреливались немцами. Раненых оперировали в брезентовых палатках, только в ночное время немного спокойнее, облегчалась огневая нагрузка на мозги. Спали в сидячем положении, ни обогреться, ни покурить открыто, спокойно не могли.
За весь период прошедшей Отечественной войны, я принимал участие с боевыми действиями в районе города Выборга. После заключения договора с Финляндией наши части были переброшены в город Белосток на плацдарм реки Норв, где я был тяжело ранен. После госпитального лечения прошел через города Гумбинин, Инстенбург, Пилаву и закончил боевые действия в городе Кёнигсберге. Имел три ранения: два легкие, одно тяжелое. Награжден 3 орденами и многими медалями. За боевой штурм города Кёнигсберга имею удостоверение-благодарность Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина. Не обошла война и мой домашний очаг, где находились отец, мать, жена и дочь 4-х лет. Дом был сожжен немцами. Сестра, жена, тетя, зять за связь с партизанами были расстреляны».
А.И.Прищепов