Лобода Михаил Дмитриевич
(1912 - 1991)
Лобода Михаил Дмитриевич
(1912 - 1991)
Воевал в составе войск Юго-Западного, Донского,
Сталинградского, 1-го Украинского фронтов
Награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны,
медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»
Михаил Дмитриевич Лобода родился в 1912 году в крестьянской семье. Всё детство крестьянских детей проходило в труде: они были пастухами, землепашцами, сеятелями, животноводами, носили домотканую одежду.
В 1928 году Михаил Дмитриевич окончил семилетку, в 1931 году - рабфак, в этом же году с призывниками 1909 года рождения ушёл в Красную Армию.
Зачислен на службу в пограничные войска, в течение 5 лет охранял государственную границу в районе Персии (теперь Иран и Турция). В наряды ходили в конном и пешем строю в сопровождении служебных собак. В ходе службы Михаил Дмитриевич неоднократно принимал личное участие в задержании нарушителей государственной границы: из Советского Союза пытались вывезти сведения, представляющие государственную тайну, ценности, в страну пытались провезти оружие.
В 1936 году Михаил Дмитриевич окончил службу и поступил в Харьковский юридический институт. Институт он закончил в 1940 году.
С началом Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич был мобилизован в армию, воевал в составе войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, 1-го Украинского фронтов. Служил в военных трибуналах дивизий и армий действующих войск этих фронтов, рассматривал и решал дела военных преступников, предателей, старост, бургомистров, полицейских.
Михаил Дмитриевич был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
После войны продолжил работу юристом, на протяжении всей жизни был блестящим адвокатом. Несмотря на то, что услуги адвоката стоили дорого, часто успешно и безвозмездно защищал тех, кто был невиновен, или по различным причинам вовсе не мог заплатить.
Ушёл из жизни Михаил Дмитриевич Лобода в июле 1991 года от тяжёлой продолжительной болезни, оставив после себя единственную дочь - Галину. Семья хранит память об отце и дедушке.