Анна Львовна Лазарович (1923 - 2015 гг)
Анна Львовна Лазарович (1923 - 2015 гг)
Ветеран Великой Отечественной войны.
Награждена медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда»,
медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
В Беларуси проживало немного участников Сталинградской битвы. В Берестовицком районе - это Анна Львовна Лазарович. Юность 18-летней девушки жестоко опалила война. Уроженка Сталинграда, комсомолка не могла оставаться в стороне, когда враг развернул наступление на родной, любимый с детства город. Вместе с девчатами-одногодками она стала бойцом воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Два брата Анны Львовны в то время уже воевали на фронте. К сожалению, оба погибли: один в боях за Днепр, второй – в Германии, в мае 1945-го года.
Спустя два месяца обучения молодой боец Анна Попова уже не только владела оружием, но и умела точно отличать и находить в небе по звуку и силуэтам фашистские и советские самолёты.
Девушки обживали землянки и окопы в голой донской степи. Одна находилась около телефона, другая чутко вглядывалась в горизонт.
Когда небо было чистым, выручали бинокли, а когда затягивало тучами, – слуховые ямы. Девушки буквально вжимались в землю, чтобы не подвести зенитчиков.
– По звуку могли определить вражеский самолёт любой марки, – вспоминала Анна Львовна.
– Воздух! – кричала юная наблюдательница и называла курс машины. Её напарница сразу же сообщала зенитчикам, и в небе вспыхивали взрывы.
Когда бои подступили к Сталинграду, Анна Попова ощутила ещё большую ответственность за то, что делает: теперь она защищала от врага свой родной город.
Тяжело было ветерану вспоминать ту страшную битву. Город лежал в руинах. Горели дома, заводы, фабрики, горела даже Волга от разлитой нефти. Казалось, горели и земля, и небо. Летели бомбы, свистели пули, земля была усеяна убитыми и ранеными. Никто не надеялся остаться в живых во время переправы на баржах через Волгу. Вражеские самолёты как коршуны налетали стаями одна за другой, вода в реке кипела, многие не доплыли.
В глазах Анны Львовны стояли слёзы, когда она вспоминала ужасы сражения за родные стены. И действительно, такое пекло и такое мужество, какое проявили защитники Сталинграда, переломив хребет вермахту, забыть невозможно. Плавился металл, а люди выстояли, и среди них была Анна Львовна Лазарович.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года она была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Затем молодого бойца ожидали орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией» и другие юбилейные награды.
Как мог берёг в том аду своих бойцов-девчат командир их 10-го отдельного батальона майор А.П.Туровский, но война есть война, многих подруг отобрала она у Анны Львовны. Есть их могилки и на белорусской земле. Про них не забывают ветераны, а тех, кто остался в живых, связывает опалённая войной, а потому – особенно крепкая дружба.
После войны Анна приехала в наши края по просьбе однополчанки. Думала, погостит – и домой, но нашла тут свою судьбу, вышла замуж, и Гродненский край стал для неё также дорогим.
К сожалению, Анны Львовны уже нет в живых, но подвиг участницы Сталинградской битвы семья хранит в своей памяти.