Католиков Михаил Павлович (05.04.1926 – 10.05.1996)
Католиков Михаил Павлович (05.04.1926 – 10.05.1996)
Из воспоминаний сына ветерана Великой Отечественной войны Католикова Михаила Павловича – Анатолия Католикова:
«На фотографии мой отец: Католиков Михаил Павлович. Родился 5 апреля 1926 г. в д. Юшковичи Мстиславского района. Призван в армию в апреле 1944 г. Дошёл до Берлина и находился в этом городе в день подписания Акта о капитуляции.
Именно этот человек является моей неразрывной связью с Великой Отечественной войной и именно от него я не услышал ни одного слова об этой войне.
Моё детство прошло в шестидесятые годы прошлого века, когда тема великой победы ещё не была официозным плакатом, потому что настоящие творцы этой победы жили рядом: в соседнем дворе, на соседней улице, они работали вместе с моими родителями в военном госпитале, я сидел с ними за одним столом, они играли со мной футбол.
И все они молчали и ничего не рассказывали о войне. Эти люди начисто были лишены пафоса. Просто в своё время они встали и пошли на войну и вступили в бой, потому что враг пришёл в их дом, и этот дом надо было защитить.
Я черпал информацию о военном прошлом отца маленькими дозами: от бабушки Лексы (Александры Михайловны), впитывал отдельные фразы друзей отца.
Я перебирал его награды и вчитывался в текст удостоверений к ним. Я тщательно рассматривал немногочисленные чёрно-белые фотографии. Я видел и трогал шрам от пулевого ранения на плече отца.
И только годы спустя я понял, что мой отец – один из миллионов настоящих героев.
Будучи историком по своему первому образованию по просьбе своих племянниц (внучек отца) и своего брата мне удалось собрать некоторую информацию.
После призыва в Советскую армию и короткого обучения отец оказался в минометном подразделении в качестве радиста-наводчика. Артиллерия – это второй эшелон фронта, а радист-наводчик – это солдат, который находился прямо перед аванпостом вражеской обороны и корректировал огонь миномётных батарей. Именно в таком статусе отец дошёл до Берлина.
Незадолго до окончания Великой отечественной войны отец был представлен к ордену Красной Звезды за подвиг, который он таковым не считал.
Описание подвига
Старший радист 4 батареи 1 дивизиона в районе д.Горгаст на плацдарме на западном берегу реки Одер проявил мужество и отвагу. 15.04.1945 во время артподготовки несмотря на мощный артминометный обстрел противника держал тесную связь со своей батареей, чем дал батарее вести огонь по врагу. Во время боёв на подступах к Берлину Католиков вместе с командиром батареи находился в боевых порядках нашей пехоты и давал непрерывную связь батарее, чем обеспечил правильное ведение огня по противнику. 22.04.1945 рация Католикова от взрывной волны снаряда была повреждена, но Католиков под сильным артобстрелом исправил рацию и дал связь батарее, которая вела обстрел уже по пригородам Берлина.
Католиков М.П. кроме ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» непосредственно за участие в боевых действиях награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
После окончания войны отец оставался на службе до 1951 г., после чего по приглашению брата своей матери (моего двоюродного деда) Овчинникова Ивана Михайловича приехал в Гродно, где и прожил всю свою жизнь, вплоть до 10 мая 1996 г.
Фотографии, размещенные выше, сделаны в 1946 г. Я и теперь часто пересматриваю альбом с фотографиями моих родителей и уровень моего уважения и благодарности к ним и их ровесникам с каждым просмотром неизмеримо возрастает.
Спасибо папе.
Спасибо его однополчанам.
Спасибо миллионам неизвестных мне солдат, их матерям, сёстрам и братьям».
Три четверти века ушли безвозвратно
Под звук беспощадно-пустой метронома.
А с ними Победы уходят солдаты,
Один за одним, без последнего слова.
Они не любили торжеств и парадов
Храня свои подвиги в сердце усталом.
И спрятав в шкатулки отваги награды,
Молчали про дни, что овеяны Славой.
Для этих людей та война – не открытка,
Не эхо реляций победных Главкому.
Война – это бой за оставшихся дома,
За жен и детей за скрипучей калиткой.
Отец мой из них, молчаливых героев,
Наш мир отстоявших от свастики в черном,
От «истинных ариев», жаждущих крови
И дети, и внучки, и правнуки помнят.
Автор: Анатолий Католиков