Железнякович Павел Арсеньевич
(10.10.1906 - 06.11.1971)
Железнякович Павел Арсеньевич
(10.10.1906 - 06.11.1971)
Участник Великой Отечественной войны,
комиссар партизанского отряда «1-й Комсомольский»
Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Ленина, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» и
«За победу над Германией»
Павел Арсеньевич – участник революционного движения на территории Западной Беларуси. Судьбой ему было уготовано провести в польских тюрьмах 13 долгих лет. В «строгой» тюрьме в Равиче на польско-немецкой границе он познакомился с участником революционного движения Сергеем Притыцким. В последствии, в годы Великой Отечественной войны Сергей Осипович помог Павлу Железняковичу включиться в борьбу с немецкими захватчиками. В ноябре 1942 года была сформирована группа в составе 13 человек для заброски в родные места Павла Арсеньевича - Налибокскую пущу.
В партизанском отряде молодой боец стал умелым и отважным минером. Там он открыл школу минеров, сам ходил на наиболее ответственные задания на железную дорогу Берлин-Москва.
В наградных листах отмечается, что Железнякович Павел Арсеньевич в отряде руководил операциями «Концерт» и «Рельсовая война».
В сентябре 1943 года Павел Арсеньевич был назначен комиссаром отряда «1-й Комсомольский». Отряд принимал участие в разгроме немецких гарнизонов в местечках Мир, Еремичи, Турец, Загорье, Дудки и др., принял бой с регулярными частями вермахта, преграждая путь врагу в партизанскою зону, во время проведения немцами карательной операции «Герман» против партизан Барановичского соединения.
В 1944 году судьба свела Павла Арсеньевича Железняковича со старым товарищем и соратником Владимиром Царюком, который прибыл в Налибокскую пущу, чтобы возглавить Столбцовское партизанское соединение.
В период операции «Багратион» партизанские соединения взаимодействовали с частями регулярной армии, перекрывали немцам пути отступления из «Минского котла». Затем многие из них вступили в ряды Красной Армии и участвовали в боях в Восточной Пруссии, штурмовали Кёнигсберг.
Мирное будущее для бывшего партизана не было легким. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года Павел Арсеньевич Железнякович стал председателем Мирского райисполкома.
Затем коммунисты района избрали его своим первым секретарем. Вскоре малые районы были ликвидированы, в том числе и Мирский. Павел Арсеньевич Железнякович возглавил Любчанскую партийную организацию, а затем стал первым секретарем райкома партии в Кореличском районе.
Активную гражданскую позицию своего отца - Железняковича Павла Арсеньевича сегодня поддерживают его сыновья: Владимир и Виктор.
Младший сын, Виктор Павлович, историк по образованию, для сохранения памяти о своем отце - легендарном партизанском комиссаре Железняке, изучил много военных документов, открыл ряд неизвестных фактов биографии и передал эту эстафету своему сыну Александру.
Ежегодно Виктор Павлович вместе со своей семьей участвует в шествии «Беларусь помнит». С гордостью они несут портрет своего близкого человека, отдавая дань уважения и сохраняя светлую память о своем отце и дедушке.
Именем Павла Арсеньевича Железняковича сегодня названы улицы в г.п.Кореличи и аг. Жуховичи Кореличского района Гродненщины.
За боевые заслуги и достижения в мирном труде Железнякович Павел Арсеньевич был удостен Ордена Красной звезды, орденов Отечественной войны I и II степени и двух Орденов Ленина – высших советских наград. Он также с гордостью носил медали «Партизану Великой Отечественной войны» и «За победу над Германией».
Тюрьма в польском городе Равич.
Политзаключённые члены КПЗБ: Семён Нос,
Павел Железнякович, Владимир Царюк
Кореличский район, Урочище Лузиновка на Немане.
Партизаны, боевые друзья (Железнякович П.А. первый слева)
Руководящий актив Мирского района. 1944 год.
Сидят председатель райисполкома П. А.
Железнякович (справа) и первый секретарь райком партии Скороходкин
Писатель Янка Брыль, Командир кавалерийской партизанской бригады Дмитрий Денисенко, Павел Арсеньевич Железнякович
Литературное слово о герое
В партизанском отряде комиссар Железнякович П.А. отмечал литературное дарование молодого разведчика отряда «1-й Комсомольский» Ивана Брыля, всячески его поддерживал.
Сегодня Янка (Иван Анатольевич) Брыль – народный писатель Беларуси. Среди его творческого наследия – очерк «Сердце коммуниста», героем которого и является Павел Арсеньевич Железнякович.
Ежегодно Виктор Павлович вместе со своей семьёй участвует в шествии “Беларусь помнит”