Голуб Иван Петрович (01.08.1921- 09.09.2005)
Голуб Иван Петрович (01.08.1921- 09.09.2005)
Голуб Иван Петрович родился 1 августа 1921 г. в деревне Подъясенка, Бобруйского района, Могилевской области в семье крестьянина-середняка.
Отец, Голуб Пётр Александрович, был колхозником. Мать, Голуб Мария Антоновна, - рабочая совхоза. В 1928г. Иван Петрович поступил в начальную школу, затем учился в Горбацевичской средней школе, которую окончил в 1939г. Из воспоминаний родных: «Иван Петрович был энергичным и целеустремленным учеником. У него никогда не пропадало желание учиться и познавать всё новое и неизвестное. В деревне не было транспорта и в школу приходилось ходить пешком. Каждый день, не взирая на погоду, Иван Петрович проходил, ни много, ни мало, 10 километров».
В 1939г. юноша был призван на действительную службу в Красную Армию, в пехотные войска. Там и застала его война. Иван Петрович служил в пехоте, а затем в особом диверсионном отряде стрелковой роты. В книге Л. Багданова «В пламени и славе» упоминается и Иван Петрович: «Отряды смельчаков для дерзких вылазок в тыл врага, - подтверждает комсорг 71-го полка И.П. Голуб, - были созданы при активном участии комсомольцев и поэтому получили название комсомольско-молодёжные».
В марте 1942 года Иван Петрович переведён в Иркутско–Пинскую дивизию. Именно там и произошло его первое боевое крещение в районе селения Горячий Ключ (ныне город Горячий Ключ).
«Прошло, конечно, много времени, и многое стёрлось в памяти, - вспоминал Иван Петрович, – забываются фамилии, события. Но собрание дивизионного актива под Горячим Ключом запомнилось. Выступающие на нём клялись ни шагу не отойти от занятых рубежей».
Отразив штурм врага, дивизия была направлена под Новороссийск. В ходе многочисленных боёв в июне 1942 года Голуб И.П. получил первое ранение. Вернувшись в строй, он продолжил участие в боевой операции по январь 1943 года.
Красногвардеец И.П. Голуб 1939г.
Из воспоминаний жены Ивана Петровича: «Отряд высадили недалеко от Новороссийска, в Черное море. Пехотинцы были окружены, впереди немцы, сзади холодная водяная гладь. На них обрушился шквал вражеского огня. Задача заключалась в том, чтобы отвлечь внимание врага, в то время как основные силы собирались нанести основной удар с тыла. Никто не надеялся, что они выживут, а тем более пробьют оборону немецких захватчиков». Голуб И.П. был повторно ранен и госпитализирован.
Сразу после выздоровления лейтенанта Голуба привлекли к новой операции. Для подготовки к десантированию полк был скрытно переброшен на полуостров Тамань, где десять суток проходил специальное обучение. Из пожелтевших страниц газет личного архива И.П. Голуба мы узнаём: «Неоценимую работу среди личного состава провели политработники во главе с замполитом и комсоргом Голубом».
Бои за Керчь Иван Петрович вспоминал чаще всего: «После высадки начался ожесточенный бой. Он длился весь день. Потерь было много и с одной и с другой стороны, но прорвать оборону противника нам не удалось. К вечеру бой затих. Ночь прошла относительно тихо. Врачевали раненых, хоронили погибших. Боеприпасов оставалось мало. Мне поручили организовать сбор трофейного оружия. Ныряя в ледяную воду, смельчаки достали все цинки с патронами. И как раз вовремя. Противник предпринял наступление сразу с трёх сторон». После тяжёлых боёв за город Керчь Иван Петрович был награждён орденом «Красной Звезды».
На Керченском полуострове полк пробыл недолго. Его перебросили на другой фронт. Бойцы точно не знали места дислокации, но были уверены, что, несомненно, им предстоит выполнить важную боевую задачу. Этой задачей было участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, в частности, таких городов как Бобруйск, Пинск, Брест. За боевые заслуги и проявленный героизм при освобождении Бреста Иван Петрович награжден вторым орденом «Красной Звезды».
Лейтенант И.П. Голуб 1944г.
В 1944-1945 годах Голуб И.П. участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Из книги П.С. Панасенко «Гвардейская Иркутско - Пинская» мы находим «В дни обороны в Восточной Пруссии в частях и подразделениях, на переднем крае нередко можно было видеть помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе гвардии старшего лейтенанта И.П. Голуба. Живой, энергичный, общительный, он не засиживался в политотделе. Но не только это снискало ему авторитет среди молодёжи и всего личного состава. И.П. Голуб был храбрым воином. В дивизии он находился давно, участвовал не в одном бою, и, ещё будучи сержантом, заслужил несколько боевых наград.
Комсомольский вожак к тому же был инициативным, деятельным политработником. Он умел подметить интересное в делах комсомольцев частей и прилагал все силы, чтобы оно стало достоянием и других боевых коллективов соединений. Во время обороны вместе с гвардии лейтенантом Н. Кравцом стал инициатором создания в батальонах коллективов художественной самодеятельности.
Эти коллективы насчитывали порой всего 5-8 человек, но самодеятельные артисты подбирались так, что они умели буквально всё: петь и плясать, играть на различных музыкальных инструментах, иногда даже самодельных, разыгрывать сатирические и юмористические сценки. Их выступления скрашивали нелёгкую фронтовую жизнь».
За боевые заслуги при освобождении Восточной Пруссии и взятии города Кёнигсберга, гвардии лейтенант Голуб И.П. был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.
Приближался конец войны. 2 мая 1945 года вместе с дивизией участвовал в штурме Берлина. Победу встретил в Праге.
До июня 1945 года дивизия располагалась в Чехословакии. После демобилизации с чувством выполненного долга советские солдаты возвращались на Родину.
Педагогическая деятельность
После долгих и тяжёлых военных лихолетий, в 1947 году в звании капитана Иван Петрович демобилизовался из армии. Как часто любил вспоминать сам ветеран, что с войны он пришел пешком, а потому прошёл в буквальном смысле всю Европу. С гордостью рассказывал Иван Петрович ребятам, как возвращаясь домой, солдат мог зайти на ночлег в любой дом. Мирные жители с радостью встречали советских солдат, женщины просили подержать на руках детей, чтобы, дети росли такими же крепкими и мужественными, как наши советские солдаты.
В первые послевоенные годы Иван Петрович - партийный работник, инструктор, лектор, а затем и секретарь ГК КПБ в городе Гродно.
В 1947г. Иван Петрович поступает в Белорусский государственный университет им. Ленина на исторический факультет. Выбор профессии сделан не случайно, у Ивана Петровича за годы войны накопился огромный опыт работы с молодёжью, а исторический факультет всегда был кузницей идеологических кадров. В 1952г., по окончании вуза, работает лектором, завотделом пропаганды ОК КПБ.
В 60-70-ые годы ветераны войны с опытом партийной работы в первую очередь направлялись на руководящие должности в учебные заведения.
В 1974г. Иван Петрович назначен директором СГПТУ №49. На этой должности находился до 1980г., одновременно преподавал историю. Много уделял внимания укреплению материально-технической базы, налаживанию связей с базовым предприятием. Именно в это время, в основном, сформировался коллектив педагогов и мастеров, а «в запас» пришло много ветеранов: Семочкин И.Д., Жижко Ф.И., Конышев М.И., Колесников В.Ф. С Иваном Петровичем ветераны заложили в лицее настоящие ветеранские традиции. Регулярно стали проводиться вечера, встречи, походы по местам боевой славы, создан музей и военно-патриотический клуб «Дорогой подвигов».
В 1980г. Иван Петрович переходит на должность преподавателя, сказываются возраст и два ранения.
До 1987г. ветеран много работает, встречается на воспитательных мероприятиях с ребятами, и, как все солдаты войны, живет воспоминаниями, регулярно ездит на встречи в родную дивизию.
С 1987г. по 2002г. Иван Петрович работает инспектором по кадрам в училище, и, как на боевом посту, отвечает за свой участок работы.
Коллеги всегда отмечали организованность, скрупулезность, пунктуальность Ивана Петровича в работе с документами. А в работе с людьми - доброжелательность.
В сентябре 2002г. Иван Петрович уходит на заслуженный отдых, сказывается возраст и недуги. Однако 9 мая всегда приходит в гости в лицей: красивый, подтянутый, в парадном костюме с орденами и медалями. Ребятам всегда были интересны рассказы этого авторитетного человека.
9 сентября 2005г. Ивана Петровича не стало…
Четверть века отдал педагогической работе Иван Петрович. Вместе с поколением 20-ых годов передал нам в наследие Победу, отстоял свободу нашей Родины и право называться народом - победителем.
Долг нашего поколения – помнить, гордиться и быть достойными этого наследия. А ещё передать внуку Ивана Петровича Жене доброе слово о дедушке, настоящем герое войны и учителе с большой буквы... И тогда может воплотится тихая мечта Ивана Петровича видеть внука суворовцем…
Жизненный путь Голуба Ивана Петровича – есть пример мужества, преданности и любви к Родине. Его военные заслуги отмечены пятью орденами, три из которых – боевые. Также Голуб И.П. награждён пятнадцатью медалями, среди которых – медаль «За освобождение Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Первый справа Иван Петрович Голуб
Ветераны Иркутско-Пинской дивизии
Тяжёлые испытания не сломили ветерана. Свой жизненный опыт, знания он старался передать молодому поколению, и всю свою оставшуюся жизнь посвятил самой мирной профессии – учительству.
Иван Петрович Голуб был героем Великой Отечественной войны и прекрасным педагогом.
(Текст составлен по материалам областного конкурса исследовательских работ «Педагоги – уроженцы Беларуси – участники Великой Отечественной войны», проведённого в 2010 году. Работу выполнили учащиеся учреждения образования «Гродненский государственный химико-технологический профессиональный лицей» II курса гр. 13 АП Милованова Юлия, Рыжко Екатерина, Синица Александр. Руководитель проекта – преподаватель Гнидко Е.С.).
Внук и наследник И.П. Голуба