Кричев православный


Храм Воскресения Христова – Свято-Николаевская церковь – Свято-Покровская церковь.


Храм Воскресения Христова

Воскресенская церковь – православный храм в городе Кричеве, расположен на центральной площади города. Храм имеет придел в честь святой Параскевы Пятницы. До перерегистрации в 2002 году церковь называли Свято — Воскресенская Параскевинская (Воскресенско-Пятницкая). При храме имеется воскресная школа.

Деревянная церковь святой Параскевы Пятницы упоминается в Кричеве ещё во второй половине XVI века. Нынешнее здание церкви построено на пожертвования горожан около 1880 года. Храм простоял до 30-х годов, когда был закрыт. В здании церкви был открыт Дом социалистической культуры. В 1976 году рядом было построено новое здание Дома культуры, тогда бывшая церковь стала кинотеатром «Родина». Кинотеатр просуществовал до конца 80-х годов, когда пришел в аварийное состояние и был заброшен. В самом начале 90-х годов по просьбе прихожан и настоятеля Свято-Николаевской церкви Михаила Маковцова здание храма было передано верующим. Отец Михаил занялся его восстановлением. В 1999 году был освящѐн архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом предел в честь святой Параскевы Пятницы. С этого момента в церкви в разное время служили священники — Николай Афанасьев, Андрей Мильто, иеромонах Серафим (Сильченко), Григорий Пашкевич. В середине 2000-х было освящено и основное здание храма.



Свято-Николаевская церковь

Свято-Николаевская церковь – памятник деревянного зодчества. Храм построен в 1945 г. на месте сожженного. Церковь расположена на городище «Замковая гора» вблизи р. Сож.

Первое документальное свидетельство о существовании храма на Замковой горе г. Кричева относится к 1682 г. и содержится в городском инвентаре. Указано, что церковь Святого Николая находится в замке, слева от входной башни. Во время Северной войны (1700–1721) замок был разрушен, уцелела лишь церковь. После войны и до первого раздела Речи Посполитой (1772) церковь несколько раз переходила из рук православных к униатам и обратно. Храм продолжал работать и после революции 1917 г. и во время Великой Отечественной войны. Однако в 1944 г., уже после освобождения Кричева, церковь сгорела. Сразу после пожара горожане начали ее восстанавливать. Первоначально постройка представляла собой четырехстенок размером 6×6 м. В 1945 г. храм был освящен и открыт для верующих. Позднее здание было расширено: пристроена апсида и, с левой стороны, крестильное помещение, соединенное с храмом дверью.

Строение имеет прямоугольный основной сруб, накрытый двухскатной крышей. Над коньком крыши возвышается двухъярусная башенка с небольшим куполом. К основному срубу прилегают равный с ним по высоте небольшой прямоугольный бобинец и более низкая пятигранная алтарная апсида. С южной стороны пристроена ризница, с северной – баптистерий. В декоре фасадов использованы лиштвы и горизонтальная шалевка с выделением цокольной части и фриза. Интерьер зальный, потолок плоский, подшивной.

На сегодняшний день в церкви проводятся службы, работает воскресная школа для детей и взрослых. Сооружение внесено в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.



Свято-Покровская церковь

Во время Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к цементному заводу, находился Кричевский концлагерь. При освобождении Кричева в нем погибло около 18 тысяч человек. Тогда местный уроженец (село Воронево) отец Иоанн Захарченко принял решение построить рядом с многочисленными могилами церковь.

В деревне Ботвиновка было куплено здание бывшей Свято-Покровской церкви. Она была построена еще до революции, но при советской власти функционировала как клуб. Сруб был перевезён на поселок цементников и собран на новом месте. В 1946 году церковь освятили и открыли для верующих. В ноябре 1962 года во время хрущевской антирелигиозной кампании церковь была закрыта.

В конце 1980-х годов прихожане обратились с прошением к местным властям о возврате здания церкви верующим, что и случилось в 1990 году. Восстановлением храма руководил тогдашний отец Михаил Маковцов. 7 августа 1990 года Свято-Покровский храм был открыт. Чин освящения провел архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.