Книги:
Астафьев В. П. Повести и рассказы для детей.
Красноярский край – 85. Факты. События. Достижения. – Красноярск: ООО «Издательство Поликор», 2019. – 192 с.
Полезные ссылки:
На сайте представлена подробная «Хронологическая лента Енисейской губернии», по которой можно проследить основные события истории Енисейской губернии с 1822 по 1925 гг.
https://regions.znanierussia.ru/krasnoyarskiy
На сайте российского общества «Знание» (общественная организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах России) создана страница, посвященная Красноярскому краю. На странице выделены материалы об уникальных природных достопримечательностях региона, памятных исторических событиях, выдающихся людях.
https://www.culture.ru/russia/location-krasnoyarskiy-kray-krasnoyarsk
На портале Культура.РФ представлен раздел «ОБРАЗЫ РОССИИ», в котором можно познакомиться с главными достопримечательностями регионов России. Красноярский край представлен материалами о плато Путорана, Саяно-Шушенском заповеднике, Государственном природном заповеднике «Столбы», Музее-усадьбе Василия Сурикова, историческом центре г. Енисейска.
https://www.culture.ru/s/plato_putorana
На портале Культура.РФ представлена информация о природной достопримечательности Красноярского края – плато Путорана, которое вошло в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
https://ostrovlib.ru/upload/book/2019/9/85_faktov_microsoft_office_wor.pdf
В информационно-библиографическом издании «85 интересных фактов из жизни Красноярского края» в краткой и доступной форме рассказывает о нашем крае, в том числе о его истории и людях, прославивших край. Издание подготовлено Центральной библиотекой для детей им. Н. Островского г. Красноярска.
http://www.krskstate.ru/about/history
На официальном портале Красноярского края представлены материалы об истории региона, начиная от появления первых людей на территории края и заканчивая послевоенными годами.
https://yeniseyskgub.kkkm.ru/#versta
Онлайн-выставка «На пользу общества, на благо губернии» разработана Красноярским краевым краеведческим музеем к 200-летию Енисейской губернии. Выставка посвящена событиям в области культуры, образования и социальной сферы Енисейской губернии в XIX – начале XX века и губернаторам, при которых произошли эти изменения.
Красноярская краевая детская библиотека разработала интерактивный ресурс «Калейдоскоп коренных народов Красноярья», который знакомит с культурой, обычаями, традициями, интересными фактами из жизни коренных народов нашего края. На территории Красноярского края проживают представители более 150 национальностей. Наряду с представителями многих наций в регионе проживают и представители коренных самобытных сибирских народов, которые существовали на этой территории испокон веков – долгане, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы, хакасы, чулымцы. Именно с этими народами и знакомит ресурс.
Электронная версия книги «Путешествие по Красноярскому краю. Культура и традиции» на сайте Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Писатели и журналисты от имени школьников рассказывают о наиболее многочисленных национальных сообществах Красноярского края, истории их появления, культуре и традициях.
https://arctic-children.com/article/zemlya-okhotnikov-i-kochevnikov/
На сайте «Дети Арктики» представлена информация о народах севера, в т.ч. проживающих в Красноярском крае. В частности, отдельная страница посвящена природе и людям Таймыра и Эвенкии.
https://ostrovlib.ru/upload/book/dicson.pdf
«Остров, победивший врага. Оборона Диксона» – информационно-библиографическое издание Центральной библиотеки для детей им. Н. Островского г. Красноярска. Оно знакомит с одной из героических страниц в истории Красноярского края, являющегося единственным сибирским регионом, на территории которого в ходе Великой Отечественной шли бои. В 1942 году на красноярском севере и в Карском море развернулись настоящие боевые действия за остров Диксон, который имел стратегическое значение для безопасности Северного морского пути, по которому ходили караваны судов с военными грузами.
https://memorial24.ru/istoricheskaya-spravka
На сайте красноярского музея «Мемориал Победы» размещена информация о деятельность Красноярской воздушной трассы Военно-воздушных сил Красной армии. По ней в годы Великой Отечественной войны было доставлено в нашу страну более 8 000 боевых и транспортных самолетов, сыгравших заметную роль в победе над фашистской Германией. Сегодня этот воздушный путь больше известен как перегоночная трасса Аляска-Сибирь, или АЛСИБ.
https://memorial24.ru/geroi-sovetskogo-soyuza-krasnoyarskogo-kraya
На сайте красноярского музея «Мемориал Победы» отдельный раздел посвящен красноярцам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. За период Великой Отечественной войны высокого звания были удостоены 230 жителей Красноярского края.
Главной целью проекта «Мемориальные доски Красноярья» является сбор и систематизация данных о мемориальных досках, установленных на территории Красноярского края, рассказ о людях и событиях, которым они посвящены.
В основе идеи проекта – понимание того, что история нашего большого края – история жизни каждого из ее населенных пунктов, будь то город, или деревня. В их памяти сохранились свои важные даты и свои герои. Собранные воедино они позволяют создать своеобразную народную летопись края, увидеть историю глазами самих красноярцев.
Ресурс «Литературная карта Красноярского края» формируется Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края, содержит биографические и библиографические сведения о писателях, поэтах. литераторах Красноярья, об историческом прошлом и современной литературной жизни края. Имена всех представленных на страницах карты прозаиков, поэтов, литературоведов, редакторов, так или иначе, связаны с Красноярским краем. Электронный ресурс содержит имена не только профессиональных писателей – членов писательских организаций, но и авторов, занимающихся литературным творчеством и заявивших о себе публикациями в периодических изданиях, коллективных сборниках или отдельными книгам.
https://www.culture.ru/persons/9831/viktor-astafev
Обширный обзор жизни и творчества Виктора Петровича Астафьева представлен на сайте Культура.РФ.
Статья о В. П. Астафьеве во Всероссийской энциклопедии детской литературы ПроДетЛит представляет исчерпывающую информацию об известном российском писателе, о его произведениях. Даны ссылки на произведения В. П.Астафьева, размещенные в Национальной детской электронной библиотеке.
https://www.culture.ru/persons/8849/dmitrii-khvorostovskii
Сайт Культура.РФ представляет информацию о выдающихся деятелях культуры. Отдельная страница посвящена Дмитрию Хворостовскому.
https://www.culture.ru/persons/8248/vasilii-surikov
Сайт Культура.РФ представляет информацию о выдающихся деятелях культуры. Отдельная страница посвящена Василию Сурикову.