В августе 1935 года в Краматорск прибыла группа киношников для сьемки фильма о Новокраматорском машиностроительном заводе под названием “Краматоровка”. Как выяснилось, сценарий для первого в истории Краматорска фильма был написан по заданию НКТП (народного комиссариата тяжелой промышленности СССР), который возглавлял Серго Орджоникидзе.
Авторами киносценария был режиссер Стрыжак и инженер Абрамов. Последнего хорощо знало руководство завода: в 1934 году Абрамов был членом правительственной комиссии по приемке завода в эксплуатацию. Героями кинофильма стали замечательные люди и техника завода им. Сталина, машины и оборудование, выпускаемое флагманом отечественного машиностроения.
Воплотить творческий замысел авторов фильма ”Краматоровка” доверили трем артистам-профессионалам. Других участников фильма исполняли рабочие, техники, инженеры завода.
В конце 50-х в Краматорске снимались эпизоды фильма ” Тучи над Борском“ (режиссер Василий Ордынский.) Фильм стал одним из инструментов хрущевской антирелигиозной компании.
В фильме снимались Никита Михалков, Владимир Ивашов, Инна Чурикова и др.
А в 1978 году киностудия им. А. Довженко снимала в нашем городе фильм “Алтунин принимает решение”. Фильм снят по мотивам романов Михаила Колесникова ”Изотопы для Алтунина” и “Алтунин принимает решение.” Трилогия состоит из 3 частей: “Кузнецы“, ”Изотопы для Алтунина”, Прерванный отпуск”.
Украинский режиссер Оксана Байрак в 2005 году к 20-летию Чернобыльской аварии решила снять двухсерийный фильм ”Аврора или что снилось спящей красавице».
Не рискуя ехать на съемки в настоящий Чернобыль, киношники стали искать город, в котором сохранились бы городские ландшафты, напоминающие Украину 1986года.
Таким городом оказался Краматорск. В течение нескольких дней у нас происходили съемки наиболее массовых, масштабных сцен этого фильма.
В фильме была задействована уйма техники: вертолет МЧС, бронетранспортер и др. спецтехника, более 20 автобусов, несколько пожарных машин, четыре “Скорых помощи” и более сотни людей, занятых в массовых сценах, изображали эвакуацию из города Припяти, расположенного недалеко от АЭС.
Актеров эпизодических ролей Оксана Байрак выбирала прямо на улице, а для сцены эвакуации задействовали практически весь автобусный парк. Киношники заклеивали современные украинские номера на автобусах на черно–белые времен советской эпохи, а горожане приходили на съемку в одежде и с чемоданами которые были в ходу во время трагедии.
Пожарная часть Краматорска на время съемки стала атомной станцией. Фильм начинается с кадров, снятых в столовой школы-интерната№2.
Это, по мнению Оксаны Байрак, наилучшим образом соответствует времени, в котором происходит действие фильма.
В фильме сыграли Дмитрий Харатьян, Любовь Полищук, Анастасия Зеркалова, Эрик Робертс и другие.
Фильм “ Аврора” повествует о судьбе девочки по имени Аврора, пережившей Чернобыльскую катастрофу. Кстати на 12 минуте есть эпизод с участием актрисы театра ”Бам-Бук” Ирины Погуляй. Снялись в эпизодах и Николай Метла и завуч школы-интерната №2 Маргарита Неснова. Очень убедительно сыграла растерянную, потерявшую ребенка мать, техничка интерната Екатерина Юденко.
Со слов Оксаны Байрак, у нее остались самые теплые воспоминания о нашем городе, отсюда родом были ее бабушка и дедушка по отцовской линии, на время съемок в городе жил ее двоюродный племянник Александр. Популярность фильма была огромной, фильм даже выдвигался от Украины на получение премии “Оскар“ как лучший иностранный фильм. Правда, награду фильм так и не получил.