О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЫСТУПАЮЩЕМУ НА СЕМИНАРАХ И ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО СПОРНЫМ ВОПРОСАМ
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.
При организации исследовательской и проектной работы по разработке образа будущего российского общества и политической программы Координационного Совета возникла необходимость разработки некоего Технического задания к содержательной стороне текста выступающего и качественных критериев к форме изложения.
ЦЕЛЬ.
Максимально приблизиться к пониманию и трактовке истинного образа российского общества. Абсолютные истинные вечны и неизменны, но опыт их проживания индивидуален, следовательно, нам важно обмениваться этим опытом проживания, стремясь воспроизвести через коллективный труд обмена и анализа этого опыта целостное представление об этой истине. Для достижения этой цели необходимо каждому выступающему на семинарах всегда при изложении своего индивидуального опыта проживания этих истин удерживать в сознании главную цель – достижение целостности в своих представлениях об истине и быть готовым к обогащению этого представления путём знакомства с другими представлениями об этой истине.
Чаще всего в подобных ситуациях происходит обратное:
ПО СОДЕРЖАНИЮ. Каждый выступающий при изложении своего индивидуального опыта проживания истины исходит из факта присвоения этой истины только себе. Он присваивает себе право быть носителем этой истины и забывает, что она ему никогда не принадлежала! Целостное представление об истине не принадлежит никому, а может быть только результатом коллективного труда… Но целостное представление всегда больше суммы его частей!!!
Выступающий на семинарах должен иметь главную цель – воспроизводство в своём и других сознаниях соратников истинного представления об этой целостности. Во всех других случаях происходит не движение к истине, а подмена её своей собственной исключительностью, самостью, гордыней! АМБИЦИИ СТАНОВЯТЬСЯ ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕГО ДЕЛА!!! Общая цель становится не достижимой!!!
ПО ФОРМЕ ИЗЛОЖЕНИЯ. Большинство выступающих упускают решение проблемы выбора той логики изложения, которая по форме соответствовала бы содержанию излагаемого представления. Например, формальная логика, имеет линейный характер движения и развития. Классическая представительница этой логики – математика, развитие которой происходит по факту возникновения нового класса задач. Возник новый класс задач и только тогда возникает необходимость разработки нового матаппарата, разрешающяя возможность которого решать только этот класс задач и так далее… Большинство из нас формальные логики! Современность ставит для разрешения такой класс задач, которые в формальной логике не могут быть разрешимы в принципе, т.к. эти задачи носят многомерный характер и, следовательно, могут быть разрешены и изложены только в многомерной логике!!!
Иначе противоречия между содержанием и формой изложения не избежать!!! Общая цель становится опять не достижимой!!!
Разработка содержания индивидуального представления и форма его изложения должны быть в многомерной логике!!! В противном случае ни одно из индивидуальных представлений не будет направлено не только к истине, но и по форме изложены на разных языках разных логик!!! Будет сплошное вавилонское столпотворение индивидуальных представлений, не связанных ни как между собой!!!
Критериями распознования наличия многомерной логики и в содержании, и в форме изложения являются:
1. Наличие проявленного плана, который формируется по принципу: «КРИТИКУЯ, ПРЕДЛАГАЙ - ПРЕДЛАГАЯ, ИСПОЛНЯЙ - ДОБИВАЯСЬ ИСПОЛНЕНИЯ, ИМЕЙ РЕШЕНИЕ» (мысль-слово-действие). Идея без дела ничто!!!
2. Наличие процесса взаимодополнения между единомышленниками при формировании целостного представления об истине на основе принципов:
● НЕОБХОДИМО ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК.
● НИКТО НЕ ВРАГ, НИКТО НЕ ДРУГ, НО ВСЯК ТЕБЕ УЧИТЕЛЬ.
3. Наличие факта глубины проживания материала изложения и по содержанию и по форме изложения по принципу: ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕЖИТА, А НЕ ПРЕПОДАНА». Выступающий должен на семинаре владеть материалом на столько чтобы «сжимать» свой материал до разной степени без потери содержания и выбора формы изложения, адекватной этой степени «сжатия»!
Следовательно, до выступления допускается только тот кандидат, который представил на трёх машинописных листах (текст с одной стороны) для ознакомления другим единомышленникам с правом вызваться быть содокладчиками на сформулированную тему при наличии своих заявленных тезисов на одном машинописном листе за трое суток до даты выступления утверждённого основного докладчика. Если возникает конкурс на роль основного докладчика, то путём голосования выбирается основной докладчик по представленным 3-х листовым тезисам! Содокладчики выступают без конкурса, но ориентируют свои дополнения на тезисы основного докладчика с целью дополнения до целостного развития содержание выступления основного докладчика по вышеизложенным принципам.
ВНИМАНИЕ!!! При наличии разных логик осмысления истины и форм изложения индивидуального представления о ней, возникает конфликт осмысления и восприятия среди единомышленников. Данный конфликт чаще всего пытаются устранить не изучением многомерной логики (это долго, т.к. вызвано необходимостью изменения типа мышления, расширения сознания и т.д.) и адекватной ей формы изложения, а выбором правил (критериев) голосования за тот или иной вариант индивидуального представления, соответствующего представлениям об истине каждого голосующего.
Результаты данного голосования могут быть признаны истинными при следующих условиях:
1. Высокой степенью сонастроености при работе в профильной группе (например, по мировоззрению, идеологии, экономики и т.д.), которая характеризуется достижением единодушия, единомыслия, единодействия, синергизма в настройках друг на друга (т.е. «атмосферой» соборности духовного единства).
2. Способностью реализовывать мудрую позицию к «инакомыслящим» в группе, обладающих многознанием, которое ни чему не учит, но они выбирают любую форму противостояния сформированному мнению, находясь в профильной группе: «ЗНАНИЯМ НАУЧИТЬ МОЖНО, МУДРОСТИ НЕТ!!!
ЦЕЛОСТНАЯ ПОЗИЦИЯ ВСЕГДА ОБЛАДАЕТ МУДРОСТЬЮ ПОНИМАНИЯ, ЧТО ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ НАЛИЧИЕМ ЗДОРОВОЙ ОПОЗИЦИИ!
ТАКАЯ ОПОЗИЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРЕТИНИЗМА: «Я ВИЖУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧУ ВИДЕТЬ И СЛЫШУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧУ СЛЫШАТЬ» Такой профильной группе очень повезёт, если в её составе появится такая опозиция, т.к. она будет «помогать» находить слабые места при движении к целостности в своих представлениях. Если такой опозиции нет, то тогда её надо искать!!! Наличие опозиции позволяет трансформировать свои недостатки в достоинства движения к расширению целостности в своих представлениях об истине!
При таком понимании опозиция должна присутствовать и её подавлять нельзя путём исключения из профильной группы!
3. Заложить критерии оценки безопасности присутствия данной опозиции в составе профильной группы, а именно:
3.1. Опозиционер (ы) не должен(ы) ставить задачу формирования группы для выхода из состава профильной группы (реализовывать принцип сектанства) – разрушать достигнутую «атмосфер»у целостности группы.
3.2. Опозиционер (ы) не должен(ы) отнимать более 20% времени на «саботаж» работы группы – воровать время и жизненную энергию.
3.3. Опозиционер (ы) не должен(ы) составлять более 50% состава группы – лишать свободы при выборе решения для созидательной деятельности профильной группы.
При появлении в полной мере одного из трёх критериев у профильной группы появляется вынужденное право исключить из своего состава данного Опозиционера (ов) с целью достижения своей безопасности и сохранения своей целостности.
«Нужно жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех»
Николай Фёдоров «Философия общего дела»