Выступление В.С.Петрухна в группе Координационного Совета, вопросы к выступающему и ответы на них
ОБ ОСНОВАХ НАРОДОПРАВИЯ
Отвага рождает победителей,
согласие — непобедимых
К.Делавинь
Согласие, рождающее непобедимых, - это не объединение разнопонимающих одно и то же людей. Это не листья, собранные в кучу на земле. Это листья кроны с единой корневой системой и общим стержнем-стволом. Это объединение людей, одинаково понимающих и готовых заложить прочный фундамент будущей народоправной России.
На одном из заседаний Рабочей группы по идеологии докладчик, отвечая на вопрос: «нет ли противоречия между наукой и тем, что предлагает универсология?», сказала: «В условиях, когда наука не может разработать программу развития общества, куда идти, то это есть кризис мировоззрения».
Но такая наука, куда идти — Есть. Это марксизм - наука о законах развития природы, общества и мышления. Это не наука англо-саксонских народов. Это общечеловеческая наука. И есть такая система взглядов и воззрений на природу, общество и человека — это диалектический материализм. Эту науку и это мировоззрение предало невежество, корысть и жажда безграничной власти КПСС над людьми.
А ведь марксизм:
- это познанная действительность, развивающаяся, в конечном счёте, во благо каждого человека;
- это учение о материалистическом понимании истории, исходя из которого, историю возникновения, развития и исчезновения формаций и государств можно понять только из отношений собственности и соответствующих им общественных отношений, т.е. в чьих руках собственность, - по их правилам и живут;
- это учение о капиталистическом производстве посредством прибавочной стоимости, отражающее главное производственное отношение капиталистического способа производства, отношение эксплуатации наёмного труда капиталом;
- это учение о переходном периоде от капитализма к социализму-коммунизму;
Но это лишь намеченное учение о социализме-коммунизме, которое должно было стать наукой на опыте переходного периода.
Именно на основании марксизма и опыта СССР мной разработана программа развития общества — экономический персонализм как форма и способ народоправия: социалистического производства, присвоения и самоуправления.
Человек - это биологическая индивидуальность в пересечении двух воздействующих на неё начал - материального и духовного.
Материальное начало - это врождённые биологические предпосылки каждого индивида и единый для всех общественный способ производства.
Духовное начало - это "преданья старины глубокой", господствующее мировоззрение, сложившиеся издавна нормы нравственности, а также различные взгляды, идеи и теории.
Таким образом, человек - это средоточие указанных начал и индивидуальное (оригинальное) их проявление.
Доминирующими в определении психической и физической деятельности человека являются врождённые биологические предпосылки (его биохимия) и существующий способ производства с системой взглядов, идей, теорий и понятий господствующей группы людей (собственников и их законодателей, исполнителей и судей).
Человек, как биологическая и общественная индивидуальность, всегда стремится реализовать себя, прежде всего, для себя, т.е. реализовать свои свободно возникающие (под естественным влиянием окружающего мира) интересы (потребности) в соответствии с личным мировоззрением. А что такое свои, свободно возникающие, потребности? Это, прежде всего, желание каждого владеть всем, что укрепляет и продолжает жизнь, даёт максимально полное ощущение жизни и отдаляет смерть, поскольку это заложено природой в виде врождённых биологических предпосылок. Именно это желание каждого владеть всем является динамичной, прогрессивной (взламывающей) силой развития человечества, действующей постоянно, и нет оснований усомниться, что она когда-нибудь будет исчерпана.
Инициативная Политическая Группа «Народоправие» рассматривает историю экономических учений как историю стремления людей, - в лице каждого человека в любом социальном слое, - к личной независимости и справедливости с целью максимальной реализации своих потребностей независимо от сиюминутных производственных отношений.
Все способы производства, которыми пользовалось человечество на своём пути, - это в то же время формы проявления деятельности каждого человека в его стремлении реализовать себя для себя, насколько это возможно в данных условиях.
Каждый человек - личность с присущими ей индивидуальными особенностями, очерченными самой природой (врождённые биологические предпосылки), происхождением (генетика), воспитанием и образованием.
Каждый человек стремится активно участвовать в преобразовании своей, а, следовательно, окружающей жизни, особенно, если она препятствует его развитию. Делает он это именно потому, что в нём изначально заложены все свойства личности. Государства подавляют у большинства людей эти свойства, развитие получают лишь те качества и те индивиды, которые укрепляют идеологию владеющей собственностью, господствующей группы людей.
Несмотря на это, развивающаяся общественная жизнь - это результат деятельности каждого человека в его стремлении к личной независимости и справедливости.
Смена общественно-экономических формаций показывает: человечество с неизбежностью двигается к освобождению каждого человека от рабства и наёмничества для свободного производства своей жизни. Поэтому за капиталистическим способом производства и советской действительностью, которая ставила своей целью раскрепостить человека для свободного высокопроизводительного труда, но не достигла этого, неизбежно последует формация, которая реализует эту цель. Такой формацией видится не смешанная экономика и социальное государство на её основе, а самоуправляемое общество (народоправие).
Производительные силы достигли высокого уровня развития и позволяют осуществить народоправие. Экономической основой самоуправляемого общества являются новые, соответствующие развившимся производительным силам, отношения собственности: не отдельный капиталист и не совокупный капиталист (государство), а народ каждой своей индивидуальностью — собственник общих средств производства. В народоправстве каждый дееспособный гражданин страны — ни чей бы то ни было наёмный работник, а собственник средств производства и работник одновременно.
Советская система производства, построенная изначально на преодолении острой необходимости подняться и выстоять посредством беззаветности, безвыходности и страха, только сначала способствовала росту производительности труда. Последнее десятилетие существования СССР характеризовалось недостаточной интенсивностью в хозяйственной деятельности. Необходимо было вдохнуть жизнь в стагнирующее производство.
Беззаветность, безвыходность и страх уже не действовали. А тарифная (по сути своей – капиталистическая) система не стимулировала высокопроизводительную работу в рамках гигантского государства. Она не оставляла у работника надежд на справедливость в оценке труда, делала бессмысленной проявление личной творческой инициативы.
Надо было найти способ справедливой оценки труда. И он был найден: это экономический персонализм. Он родился в борьбе с номенклатурой КПСС, и не в кабинетах учёных-теоретиков, щёлкающих каблуками фельдфебельски: «Чего изволите?», а на советских предприятиях в поисках справедливой оценки труда советских людей, преобразования их из наёмных работников в подлинных хозяев страны, средств производства и своей судьбы. Это общественно персонализированный способ производства и присвоения, экономическая основа, на которой развивается народоправное самоуправляемое общество.
Поскольку частный капиталистический собственник присваивает прибавочную стоимость, которую произвел не он, а его наёмная рабочая сила, постольку труд и собственника и наёмного работника оценивается не справедливо. Чтобы труд оценивался справедливо, надо, чтобы прибавочную стоимость в виде стоимости избытка продукта труда над издержками поддержания труда (т.е. избыточную стоимость) присваивал тот, кто её непосредственно произвёл.
Чтобы каждый присваивал произведенную им избыточную стоимость, собственниками средств производства должны быть не отдельные индивиды, а все граждане страны. В этом - смысл народоправия. Другой справедливости, кроме превращения всех и каждого в собственников-совладельцев национального богатства и присвоения каждым результатов своего труда (по созданной лично избыточной стоимости), - на данном этапе развития человечества просто не существует.
Здесь нет господствующей группы людей. Народоправие — это идеология владеющего, пользующегося и распоряжающегося имуществом страны народа, поскольку он собственник каждой своей индивидуальностью. Эта идеология выражает интересы, цели и задачи народа и направлена на закрепление общественных отношений (законов, правил, норм), признаваемых всеми и каждым. Народ сам, путём референдумов и через избранных координаторов, трактует (объясняет) явления, традиции, обычаи, религии, издаёт и толкует законы в пользу всех и каждого.
Народоправие - это собственность и власть самоуправляемого народа, это единственный способ справедливой оценки труда каждого человека, а, следовательно, высшей производительности труда во благо всех.
Народоправный способ производства основан: 1) на материалистическом понимании истории (т.е. на диалектике фактических отношений собственности, её фактической принадлежности); 2) на неизбежности производства избыточного продукта труда над издержками поддержания труда (т.е. производства избыточной стоимости); 3) на естественном стремлении каждого человека реализовать себя для себя по справедливости. И вытекает народоправный способ производства из опыта советской экономики (которая была переходным периодом к народоправию).
Народоправие — это социалистическая формация, национальное богатство которой, повторяю ещё раз, является общим, реализуется в общественно персонализированной форме и, на этом основании, находится в прямой собственности всех и каждого.
Что это значит? Это значит: Национальное богатство в вещественной форме (т.е. средства труда и предметы труда) неделимо и становится прямой собственностью каждого с момента и на период приложения к нему личной рабочей силы человека с целью производства своей жизни. Каждый трудящийся гражданин является в этом случае собственником и работником одновременно.
Национальное богатство является прямой собственностью каждого изначально в денежной форме. Деньги регистрируются равными долями на личных счетах граждан (это первоначальный, стартовый капитал каждого) и используются он: а) обществом в виде ссудного капитала; б) каждым в виде уставного капитала предприятия, где он трудится; в) каждым в виде инструмента, контролирующего деятельность избранных координирующих органов управления.
Первоначальный (стартовый) капитал неприкосновенен до востребования его гражданином для непосредственного производства своей жизни (т.е. соединения рабочей силы со средствами производства).
Доходами граждан являются: ссудный процент (когда человек не работает на законных основаниях), гарантия за общественно необходимый (средний) труд и прибыль в соответствии с лично произведенной избыточной (т.е. превращённой прибавочной) стоимостью. Доходами каждый владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению. Здесь нет отвергнутых и неимущих.
* * *
Поскольку собственником национального богатства здесь является народ каждой своей индивидуальностью, постольку верховная власть принадлежит всему народу, а не лицам. Собственники-совладельцы избирают ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОБСТВЕННИКОВ-СОВЛАДЕЛЬЦЕВ, который ответственен и подчиняется избравшему его народу.
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОБСТВЕННИКОВ-СОВЛАДЕЛЬЦЕВ избирает ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КООРДИНАТОРОВ, который подчиняется СЪЕЗДУ, ответственен перед ним и перед народом (собственниками-совладельцами).
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КООРДИНАТОРОВ образует СОВЕТ Народных Координаторов для общего координирования дел народоправной России и народные отделы для координирования работы отдельных народных самоуправляемых отраслей. Совет Народных Координаторов всецело ответственен перед Всероссийским Съездом Народных Депутатов и Всероссийским Центральным Комитетом Координаторов и народом (собственниками-совладельцами).
Высшим «собранием» собственников-совладельцев на время избрания народных депутатов являются свободные выборы, а после избрания вышеназванных СЪЕЗДА, ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА — РЕФЕРЕНДУМ.
Народоправие на основе экономического персонализма содержит все необходимые рычаги приведения в порядок и оздоровления природы, установления равновесия между техносферой (человек и его деятельность) и биосферой (земля с живущими на ней). Народоправие начнёт восстанавливать в человеке угасающий в нём инстинкт единства с природой.
Народоправие на основе экономического персонализма сотрёт антагонизм между интересами общественных классов и социальных групп. Здесь личные интересы каждого находятся в единстве с общественными интересами. Здесь все мировоззрения (материалистические и идеалистические учения, религиозные вероисповедания) своими специфическими средствами истолковывают и обосновывают одну и ту же земную основу — тот мир, в котором человек является хозяином, а не рабом обстоятельств.
Порядок перехода на отношения народоправия на базе экономического персонализма разработан для практической реализации пошагаво и представлен в Концепции народоправия в виде:
1) способа преобразования наёмных работников в собственников средств производства;
2) способа расчёта общественно необходимой нормы выработки;
3) способа расчёта избыточной стоимости;
4) способа персонального присвоения прибыли каждым трудящимся;
5) способа сознательно регулируемого объективного ценообразования.
Всё это - в формулах, расчётах, таблицах, примерах.
Русь не поднимется без народоправия, без самодержавия народа. А народоправие невозможно без равенства всех и каждого в имуществах, т.е. без передачи национального богатства народу в каждой его индивидуальности.
Мы убеждены и готовы доказать, что только когда:
1. будем едины в понимании образа будущей России (форме и способе производства);
2. произведём огосударствление собственности по примеру СССР;
3. восстановим советский положительный опыт экономического взаимодействия людей в условиях переходной формы владения;
4. переведём государственную экономику на общественно персонализированную основу и собственником национального богатства станет народ каждой своей индивидуальностью,
- только в этой последовательности и в условиях общественно персонализированных отношений собственности человечество избавится от капиталистического ада, в котором мучаются люди и погибает природа.
30.04.2019 г. В.С.Петрухин