"Любовью дорожить умейте"
(100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова)
книжная выставка
книжная выставка
Его произведения никогда не входили в школьную программу, что не мешало тысячам людей знать стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова наизусть. Этот человек с удивительной и трагичной судьбой покорял своих читателей неподдельной добротой и искренностью. Как в живых выступлениях, так и через напечатанные слова. Он всегда писал о том, что было в его сердце и даже свою автобиографию назвал «Интервью у собственного сердца». Его строчки о любви и нежности, Родине, дружбе и преданности находили отклик в душах миллионов. Не став литературной классикой, стихи Асадова в итоге стали классикой народной. 7 сентября Асадову исполнилось бы 98 лет. Мы решили вспомнить вспомнить несколько удивительных фактов об этом удивительном поэте в черной маске.
В 17 лет отправился на фронт, но продолжал творить
Эдуард Аркадьевич родился в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье. Родители работали учителями. После смерти отца он переехал с матерью в Свердловск, где закончил школу. Правда, спустя неделю после школьного выпускного, Асадов в числе первых был отправлен на фронт. Ему было 17 лет. Сначала Эдуард был наводчиком «катюш», а затем, уже будучи офицером, командовал батареей. При этом он продолжал творить. Писал всегда и везде. Тогда родились такие произведения, как «Письмо с фронта» и «В землянке». Поэзия спасала его от ужасов и страха. Он зачитывал солдатам свои строки о вере, надежде и любви. Они были его первой аудиторией. И уже тогда она просила не останавливаться.
Заплатил страшную цену за жизнь
3-го на 4-е мая 1944 года в боях за Севастополь погибли все однополчане Асадова. Лишь ему удалось прорваться на стареньком грузовике через батарею. Но поэт получил страшное ранение в голову осколком снаряда. Превозмогая боль, он сумел доставить машину с боеприпасами до конечного пункта, за что удостоился ордена Красной Звезды. Но в госпитале его вытаскивали с того света. Поэт выжил, но его лицо было изуродовано настолько, что даже 12 операций не помогли — вместо глаз осталась лишь чернота. А переносицы просто не было. О первых страшных мгновениях после пробуждения он вспомнил в автобиографической поэме «Снова в строй».
Встретил женщину, которая стала его глазами
После ранения у него было две истории любви. Первая — трагичная, а вторая — настоящая. Театральная актриса заставила его поверить в том, что даже человека с такой внешностью могут полюбить и даже родила ему ребенка. Но затем последовал развод. Эдуард Аркадьевич страдал от того, что сын, которого он даже не видел, растет не рядом с ней. Но ему повезло. На одном из творческих вечеров поэт познакомился с Галиной Разумовской. Она стала для Асадова не только любящей женой, но и настоящей опорой, его глазами. Сопровождала мужа на всех выступлениях, водила под руку по дому, читала творения Пушкина и Лермонтова вслух. Она даже научилась водить машину, чтобы поэт мог путешествовать. Своей супруге он посвятит массу стихотворений, которые вошли в сборники «Моя любовь» и «Нежные слова».
Написал больше 40 поэтических сборников будучи слепым
Асадов был по-настоящему целеустремленным человеком. Он не просто поступил в Литературный институт имени Горького, а с отличием его закончил. При этом поэт ежедневно вставал в 5 утра, чтобы писать стихи. Сначала диктовал их на диктофон, а затем набирал их слепым методом на печатной машинке. После чего супруга вносила правки и отправляла рукопись в издательства. Его сборники «Что такое счастье», «Когда стихи улыбаются» и «Первый поцелуй» имели громадный успех, выходя 100-тысячными тиражами. А литературные вечера проходили почти 40 лет подряд с полными залами. Всего за свою жизнь Эдуард Асадов успел издать 47 книг и этому факту невозможно не восхищаться.
Просил похоронить свое сердце на Сапун-горе в Севастополе
Эдуард Асадов ушел из жизни 21 апреля 2004 года. Причиной стал сердечный приступ. Свое сердце поэт завещал похоронить на Сапун-горе в Севастополе, ставшей ключевой точкой его жизни. Именно там в 1944 году он был ранен. Позже Эдуард Аркадьевич неоднократно приезжал в Крым, которому даже посвятил целый сборник «Дума о Севастополе». В итоге похороны Асадова прошли в Москве, а могила находится на Кунцевском кладбище. Как говорят, родственники были против последней воли поэта и отказались объяснить свое решение. Тем не менее на этой земле все-таки установили стенд, посвященный Эдуарду Асадову. Он находится в музее «Защиты и освобождения Севастополя»
Асадов, Э. А.
Избранное : стихотворения / Эдуард Асадов. - Москва : Э, 2018. - 416 с. ; 17 см. - (Всемирная библиотека поэзии). - ISBN 978-5-699-82429-8.
Любое из стихотворений Эдуарда Асадова - торжество смелых и благородных чувств, борьба за бескомпромиссную, трепетную и чистую любовь. В книгу включены самые лучшие стихотворения, баллады, поэмы поэта, уже более полувека востребованного читателями.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э. А.
Мечта веков : стихотворения / Эдуард Асадов ; художник М. З. Шлосберг. - Москва : Советская Россия, 1985. - 286 с. : ил., портр.
Содержание: Циклы: Мечта веков; Пародии.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э. А.
Что такое счастье : стихотворения / Эдуард Асадов ; составитель Л. Мезинов. - Москва : Эксмо, 2009. - 416 с. : ил. - (Золотая серия поэзии). - ISBN 978-5-699-16801-9.
Содержание разделов: Новые строки, Дорожите счастьем, дорожите, Они студентами были, Суду потомков, Мысли на конце пера, Песнь о бессловесных друзьях, Соловьиный закат.
Местонахождение: Южно-Подольская сельская библиотека
Асадов, Э. А.
Дорожите счастьем, дорожите! / Эдуард Асадов ; составитель Л. Мезинов ; вступ. ст. А. Зосимовой. - Москва : Эксмо, 2008. - 415 с. : фотогр. - ISBN 5-699-04519-8.
Глубоко убежденный в том, что любовь высвечивает и выкристаллизовывает все самое лучшее в человеке, поэт в своей лирике всем жаром души ратует за эту большую и настоящую любовь - торжество смелых и благородных чувств.
Местонахождение: Большеатмасская сельская библиотека
Асадов, Э. Стихи о войне / Э. Асадов ; составитль, предисловие Л.
Мезинова. - Москва : Эксмо, 2010. - 288 с. - (Стихи о войне). - ISBN 978-555-699-41386-7.
Эдуард Асадов относится к тому поколению фронтовиков Великой Отечественной, которые ходили в атаку, вооруженные не только пулей, штыком и снарядом, но и блокнотом с только что рожденными стихами. Поэтому в его талантливой лирике светится отблеск священного Вечного огня, а стихи и поэмы о войне - глубокие, проникновенные и задушевные - по сей день любимы отечественным читателем.
Местонахождение: Южно-Подольская сельская библиотека, Татарская сельская библиотека
Асадов, Э. А.
Лучшие стихотворения. Избранная проза / Э. Асадов. - Москва : Эксмо, 2010. - 416 с. : ил. - (Золотые страницы поэзии). - ISBN 978-5-699-39858-4.
"Асадов - поэт сентиментальный и назидательный, как Карамзин (и, как Карамзин, он сбивает пафос дружелюбной иронией, ибо читателя своего искренне любит)... Он любовался кремневой твердостью своих неярких, неброских, но непрощающих героинь; и он же от души, горячо прощал своим непостоянным героям, страдал за них, жалел их... Он жалел медвежонка, который вырос матерым и злым медведем потому, что охотники застрелили его мать. Он жалел гордого бенгальского тигра, убегающего в снежное поле из товарного вагона - на верную гибель. И девушки рыдали над его "Рыжей дворнягой"..." (Дмитрий Быков).
Местонахождение: Ценральная детская библиотека - старший абонемент
Асадов, Э. А. Собрание сочинений : в 3 т. / Э. А. Асадов. - Москва : Художеств. лит., 1988-. - ISBN 5-280-00112-0.
Т. 1: Стихотворения / [вступительная статья С. Баруздина]. - 1987. - 525 с., [1] л. портр.
Т. 2: Лирика ; Маленькие поэмы ; Веселые строки. - 1988. - 447 с.
Т. 3: Поэмы. Проза. - 1988. - 509 с., [1] л. портр.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - читальный зал
Асадов, Э.А.
Зарницы войны : повесть, стихи, поэмы / Э. А. Асадов ; послесловие С. А. Баруздина ; худож.ник В. Н. Рыжов. - Москва : Воениздат, 1989. - 464 с. :
ил. - ISBN5-203-00646-6
Содерж.: Зарницы войны: Повесть; Стихи; Поэмы: Снова в строй; Шурка.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э.А.
Созвездие гончих псов : стихи, поэмы / Эдуард Асадов. - Москва : Молодая гвардия, 1976. - 223 с. : ил.
Содерж.: Стихи; Поэмы: Шурка; Петровна.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э. А.
Письмо любимой : стихи / Э. А. Асадов. - Москва : Эксмо, 2008. - 384 с. : ил. - ISBN 5-699-16798-6.
Имя Эдуарда Асадова известно и любимо несколькими поколениями читателей. Более сорока поэтических книг, выпущенных за годы творчества, стали классикой. В новый сборник вошли как уже давно известные и любимые лирические стихи, так и написанные в последние годы.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э. А.
Стихи о любви : стихи / Э. А. Асадов. - Москва : Эксмо, 2008. - 256 с. – ISBN 978-5-699-21360.
Стихотворные сборники "правофлангового" лирической поэзии 60-70-х годов писателя - фронтовика Эдуарда Асадова не только зачитывались до дыр, заучивались до дыр, заучивались наизусть, но и переписывались от руки - в дневники и тетрадки. Юноши и девушки знакомились со строчками из Асадова, молодые семейные пары воспитывали свои чувства под влиянием его стихотворным бестселлерам "Подруги", "Чудачка", "Они студентами были", "Прогулка", "Вторая любовь", "Галина".
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент
Асадов, Э. А. Высокий долг : стихотворения и поэмы / художник В. Терещенко. - Москва : Современник, 1986. - 398 с. : цв. ил.
Циклы: Вечная красота; Разговор с другом;Баллада о любви; Когда порой влюбляется поэт; Моей маме; Они студентами были; Улетают птицы; Поют цыгане; О бессловесных друзьях; Миниатюры; Веселые строки; Пародии.
Местонахождение: Ценральная районная библиотека - абонемент, Иртышская сельская бибилотека, Большеатмасская сельская библиотека, Краснооктябрьская сельская библиотека, Солянская сельская библиотека, Медетская сельская библиотека,Южно-Подольская сельская библиотека, Елизаветинская сельская библиотека, Курумбельская сельская библиотека,Николаевская сельская библиотека, Золотухинская сельская библиотека,Ольховская сельская библиотека, Михайловская сельская библиотека, Северная сельская библиотека, Макаркинская сельская библиотека, Верхнеильинская сельская библиотека, Народно-Степнинская сельская библиотека.