Выступление на заседании ПЦК информационных технологий на тему: «Нетрадиционные уроки как средство активизации самостоятельной работы студентов СПО» (Протокол №3 от 02.02 2022)
«Демонстрационный кроссворд»
Этот нетрадиционный метод очень эффективен при повторении материала.
На листе ватмана размером 1000х1200 мм вычерчивается кроссворд, который составляется так, чтобы в него вошли все основные знания, которыми должны овладеть студенты при изучении данной темы.
Условие кроссворда: если в каждую строку выписать правильный ответ, то в одном из столбцов можно прочитать название темы и т.д.
Работа с кроссвордом происходит следующим образом. Назначенный ведущий читает вопросы. Специально выбранный «судья» смотрит, кто из студентов первым поднимет руку, и дает ему слово. Если ответ окажется правильным, его вписывают цветными карандашами в соответствующую строку, а ответивший получает поощрительную карточку. Выигрывает и получает отличную оценку тот, кто наберет наибольшее число карточек.
Достоинство игры в том, что она охватывает большое студентов, достигается эффект состязательности, накапливаются оценки.
Игра-взаимоконтроль «Кубики»
Все студенты группы делятся на подгруппы по 4 человека. Каждая из этих подгрупп получает кубик, на гранях которого написаны основные формулы или условные обозначения, или небольшие вопросы. Играющие по очереди бросают кубик и рассказывают по известному им алгоритму о той физической (химической, экономической, механической) величине или отвечают на вопросы, которые выпадают каждому участнику. При этом, по необходимости, играющий может делать чертежи или записи на контрольном листке. Остальные члены подгруппы сверяют правильность ответа и при необходимости могут дополнять или исправлять ответы. В конце игры контрольные листки с текстом ответов и оценками сдаются преподавателю. Оценки может выставлять сам преподаватель или же привлекаются студенты.
Главным достоинством этого приема является то, что во время опроса активно работают все студенты, каждый из них получает возможность говорить, что способствует решению проблемы развития устной речи.
Урок-экскурсия планируется педагогом. Во время подготовки и проведения могут быть использованы: наблюдение, рассказ, беседа, демонстрация .
В практике широко используются экскурсии в учебном процессе. По некоторым предметам являются обязательными, предусмотренными учебными программами.
Цель: На уроки-экскурсии переносятся основные задачи учебных экскурсий: обогащение знаний учащихся; установление связи теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами; развитие творческих способностей учащихся, их самостоятельности, организованности; воспитание положительного отношения к учению.
Виды уроков-экскурсий:
-по содержанию учебного материала;
-по месту проведения;
-по основной дидактической цели и месту, которое занимает данная экскурсия в изучении темы.
Игровые формы отличаются тем, что здесь процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. Сообразуясь с характером и интересами своей роли, учащиеся должны принимать практические решения. Чаще всего им приходится играть свою роль в конфликтной ситуации, заложенной в содержание игры. Решения во многих играх принимаются коллективно, что развивает мышление учащихся, коммуникативные способности. В процессе игры возникает определенный эмоциональный настрой, активизирующий учебный процесс.
Для игровых форм урока характерно:
- моделирование определенных видов практической деятельности;
- моделирование условий, в которых протекает деятельность;
- наличие ролей, их распределение между участниками игры;
- различие ролевых целей участников игры;
взаимодействие участников, исполняющих те или иные роли;
- наличие общей цели у всего игрового коллектива;
- групповое или индивидуальное оценивание деятельности участников игры.
Процесс игры способствует развитию учащихся, углублению и повышению оперативности знаний.
К игровым формам урока относят ролевые, имитационные, деловые и т.д. игры. В каждой из них учащиеся выступают в различных ролях.
Учебные игры применяются для развития умений использовать полученные знания на практике. Это сложная форма учебной деятельности, требующая большой подготовки и немалых затрат времени.
Уроки по игровой методике существенно повышают интерес учащихся к предмету, позволяют им лучше запомнить формулировки, определения.
Выступление на заседании ПЦК информационных технологий на тему: «Адаптация современных информационнокоммуникационных технологий к условиям собственной педагогической деятельности»