В отличие от советского времени, когда все учились по одним учебникам, теперь у учителей и родителей есть выбор, каким именно образом ребёнок получит все необходимые знания. И зависеть это будет от той системы обучения, по которой будет учиться школьник в начальных классах.
В настоящее время одновременно существует несколько образовательных систем, отвечающих требованиям ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов). У каждой из них есть свои особенности, но в целом системы делятся на традиционные и развивающие.
Главное отличие систем: традиционные – предлагают объяснительно-иллюстративный подход к обучению ребёнка, развивающие — деятельный.
Традиционные программы обучения
"Школа России" Классическая программа, по которой, с небольшими изменениями, учили и в советское время. Каждый ребёнок сможет без труда освоить такую программу. Преимущество курса состоит в том, что освоение окружающего мира позиционируется как проект, который ребёнок реализует совместно с родителями.
"Школа 2100" Программа даёт возможность учителю корректировать уровень сложности подачи материала и применять индивидуальный подход в обучении. Все учебные материалы содержат максимум дополнительной информации, которую ребёнок сможет усвоить при такой потребности.
"Гармония" Комфортное обучение на стыке традиционных и развивающих методов обучения. У детей изначально развивают навыки анализа, классификации, сравнения и обобщения. На уроках даётся много проблемных развивающих заданий, формирующих у школьников способность к мышлению, умение самостоятельно делать выводы. Одним из главных плюсов программы является целенаправленная подготовка к плавному переходу из начальной в среднюю школу.
"Планета знаний" Считается довольно сложной, так как изначально была разработана и применялась в прогимназических классах. Основное преимущество — нацеленность на саморазвитие ребёнка. Активно стимулируется его способность рассуждать, будь то акцент на логику при изучении математики или литературное чтение, предполагающее возникновение диалога между ребёнком и взрослым.
"Перспектива" Эта программа больше всего подойдёт деткам с математическим складом ума. Учебно-методический комплекс довольно сложный и потребует от родителей активного участия в обучении ребёнка. Главным преимуществом можно назвать уроки математики, которые даются с элементами геометрии и алгебры.
К развивающим программам относят программы Занкова или Эльконина-Давыдова.
В развивающих программах уровень преподаваемых предметов высокий и сложный. На уроках создаются условия для стремлений учащегося к обучению, к его росту, достижению больших успехов в учебе, к развитию умений, навыков, получению глубоких знаний. После начальной школы вашему ребенку придется перестраивать себя к традиционной системе обучения.