«Приамурские ведомости», первая официальная газета нашего Приамурского края, старейшее дальневосточное периодическое издание, в этом году отпраздновала свое 

130-летие.






    Вопрос о необходимости издания "своей" газеты не единожды ставился на съездах сведущих людей еще при генерал-губернаторстве А.Н. Корфа. Андрей Николаевич, наконец, дал распоряжение разработать программу будущей газеты, которая должна была стать официальным печатным органом Приамурского генерал-губернаторства. 

Третий съезд сведущих людей, г. Хабаровск. 1893 г.

А.Н. Корф, первый Приамурский генерал-губернатор (1884 - 1893 гг.), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, командующий войсками Приамурского военного округа и наказной атаман Приамурских казачьих войск, почётный гражданин города Хабаровки. 

      Около двух лет ушло на правки и редактирование концепции будущей газеты. 

А.Н. Корф сравнивал предлагаемый макет с "Правительственным вестником" и "Санкт-Петербургскими ведомостями". Газета должна была издаваться на средства канцелярии Приамурского генерал-губернатора в Хабаровске раз в неделю с размером полос – четверть обычного газетного листа. Гонорар за статьи не предполагался, а доход от объявлений постановили направлять в пользу нужд края (например, на вознаграждение (премии) штатным служащим).


После кончины А.Н. Корфа на должность Приамурского генерал-губернатора в край был назначен Сергей Михайлович Духовской.

Новый начальник края не стал откладывать решения о выпуске официального печатного органа, и 1 января 1894 года в Хабаровске вышел первый номер газеты "Приамурские ведомости".

Штаб Приамурского военного округа, где в 1894 году отпечатали первый тираж газеты "Приамурские ведомости". Хабаровск, ул. Комсомольская, 105. 

Фото нач. XXI века.

С.М. Духовской, Приамурский генерал-губернатор (1893-1898 гг.), генерал-лейтенант, командующий войсками Приамурского военного округа и наказной атаман Приамурских казачьих войск

     Жителям "Дальневосточной окраины" газета дала возможность почувствовать себя частью огромного государства, предложила духовную "пищу", вынесла на всеобщее обозрение события и проблемы общественной жизни. Например, подробно освещалось строительство краеведческого музея в Хабаровске, публиковались сведения о музейных поступлениях, списки книг и имена их жертвователей для библиотеки Географического общества. В период с 1894 по 1911 годы каждый номер газеты имел "Приложение", в котором печатались официальные материалы местных административных органов, телеграммы Российского телеграфного агентства и объявления.

Приамурские ведомости 1894 г. репринт.pdf

М.Я. Сибирцев, первый редактор газеты "Приамурские ведомости" 

    Первым редактором газеты стал Михаил Яковлевич Сибирцев –  30-летний выпускник Санкт-Петербургского университета, подпоручик, прибывший на Дальний Восток (при содействии известного географа-путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского)  для службы в 3-м Восточно-Сибирском батальоне. 

    М.Я. Сибирцев возглавлял "Приамурские ведомости" более трех лет – с 1894 по 1897 годы

Приамурские ведомости. – 1896. – 4 февраля. – № 110. – Л. 7.

Здание, в подвале которого располагалась типография газеты "Приамурские ведомости" (1896-1917 гг.). Местонахождение: Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 27 // ГАХК. Ф. Р-2305. Оп. 2. Д. 53.


В 1897 году, после увольнения в запас 

М.Я. Сибирцева, газету возглавил 

Антон Петрович Сильницкий 


А.П. Сильницкий, главный редактор газеты "Приамурские ведомости" в период с 1897 

по 1903, 1905 годы.



А.П. Сильницкий получил образование в духовной семинарии Смоленской губернии и Московском пехотном училище. Приезд поручика Сильницкого в Хабаровск пришелся на пик культурного подъема местной общественности. Антон Петрович, неравнодушный к отечественной истории, выступал в зале Военного Собрания с лекциями о прошлом и настоящем нашего края, проводил по пятницам обязательные беседы с солдатами своего батальона. 

В период с 1903 по 1905 годы Антон Петрович Сильницкий служил уездным начальником в Петропавловске (ныне Петропавловск-Камчатский), где ему пришлось бороться со взяточничеством начальников разного уровня и отбиваться в рядах отряда самообороны от японцев. В 1905 году А.П. Сильницкий с семьей вернулся в Хабаровск, где вновь принял на себя ответственность за "Приамурские ведомости". 

В 1898 году исполняющего обязанности редактора "Приамурских ведомостей" А.П. Сильницкого наградили орденом Св. Анны 3-й степени.*


*Из статьи " К 130-летию газеты «Приамурские ведомости» в Хабаровске открылась передвижная выставка" // https://ruj.ru/news/regions-news/k-130-letiyu-gazety-priamurskie-vedomosti-v-khabarovske-otkrylas-peredvizhnaya-vystavka-20949

"Приамурские ведомости" имели успех у читателей благодаря разнообразию тем и отсутствию сильной конкуренции, не смотря на повышение цены к началу ХХ века в два раза (от пятиалтынного (15 коп.) до 30 копеек). Периодичность выхода "Приамурки" в неделю тоже увеличилась, теперь свежий номер можно было читать по средам, пятницам и воскресеньям.

С 1903 по 1905 годы редакцию "Приамурских ведомостей" возглавлял Дмитрий Григорьевич  Янчевецкий.

Д.Г. Янчевецкий был действительным членом общества изучения Амурского края. 30 ноября 1907 года во Владивостоке на общем собрании общества Д.Г. Янчевецкий выступал с сообщением о своей поездке с отрядом миноносцев по Охотскому морю на Шантарские острова, в порт Аян и на остров св. Ионы*.



*Из статьи " К 130-летию газеты «Приамурские ведомости» в Хабаровске открылась передвижная выставка" // https://ruj.ru/news/regions-news/k-130-letiyu-gazety-priamurskie-vedomosti-v-khabarovske-otkrylas-peredvizhnaya-vystavka-20949

Д.Г. Янчевецкий, русский журналист, писатель-востоковед, главный редактор газеты "Приамурские ведомости" в период с 1903 по 1905 годы.


      Последним редактором дореволюционных "Приамурских ведомостей" был Леонид Григорьевич Ульяницкий, автор книги о первом русском поселении на Амуре "Албазин и албазинцы", один из редакторов ученых записок Приамурского отдела Русского географического общества. Л.Г. Ульяницкий возглавил редакцию и типографию газеты по распоряжению комиссара Временного правительства по делам управления Дальним Востоком А.Н. Русанова (уже после отстранения от власти генерал-губернатора Н.Л. Гондатти). Название газеты изменили на "Приамурские известия", однако, в декабре 1917 года издание первой хабаровской газеты прекратилось на долгих 73 года.

Возрождение "Приамурских ведомостей" в 1990-м году связано с именами С.Л. Лебедева, М.С. Колбаско, М.П. Горбача и других молодых журналистов из Приморья и Хабаровского края, стремившихся к демократичности прессы*.


*Из материалов газеты "Приамурские ведомости" за 10 января 2024 года.

Официальный раздел 

Неофициальный раздел

Приложение

Объявления