Владимир Капитонов

БИОГРАФИЯ

Владимир Артемьевич Капитонов родился 30.08.1921 (в 2021 году исполняется 100 лет) в Новосибирской области на станции Убенка в поселке Ачинский. В 1930 году семья Капитоновых переехала в город Щегловск. В 1931 году отца Владимира Артемьевича, Артемия Владимировича, выдвинули директором Мазуровского совхоза, и семья была вынуждена переехать в "Горняк". Начальное образование получил в Мазуровском совхозе № 47 в четырех километрах от города. Среднее образование получил в школе поселка "Пионер". В 1938 году окончил школу и поступил в Кемеровский коксохимический техникум. Окончил его перед Великой Отечественной войной.

Начал трудиться на Коксохимическом заводе в 1942 г. В первые годы войны работал газовщиком, мастером и обер-мастером. В 1948 году поступил в Московскую высшую школу профессионального движения. После окончания Московской высшей школы вернулся на Коксохимический завод начальником смены, был первым секретарем ВЛКСМ на заводе. После окончания Великой Отечественной войны работал инструктором отдела рабочей молодежи Кемеровского областного комитете ВЛКСМ. Затем работал в Центральном комитете профсоюза металлургов СССР техническим инспектором по коксохимическим заводам Советского Союза.

По направлению московского областного комитета КПСС был направлен а Уваровскую МТС заместителем директора по политчасти. В 1953 году вернулся на родной коксохимзавод. Занял должности заместителей начальников ремонтно-строительного и железнодорожного цехов, затем был избран заместителем председателя завкома профсоюза, его председателем и заместителем секретаря парткома.

В 1963 году был избран председателем райисполкома Заводского района. В этой должности он проработал 22 года, в том числе и в Ленинском районе, образованном в апреле 1978 года, где трудился до 1985 г. После ухода на заслуженный отдых, еще 10 лет проработал заведующим общим отделом и главным специалистом Администрации города.

В 1963 году работая, председателем Заводского райисполкома, он решает возвести стены новой школы на нашем посёлке. Сейчас это уютная и светлая школа. Мы регулярно приглашали Владимира Артемьевича на уроки города, встречались у него дома.

Работая председателем райисполкома Заводского района, Владимир Артемьевич много сделал для поселка "Пионер". В 1963 году был заложен фундамент под строительство Дома культуры.

В дальнейшем, Владимир Артемьевич обустраивал Комсомольский парк, Дворец пионеров (ныне "Дом творчества молодежи"), два здания райисполкомов, два районных отдела милиции и многое другое.

Труды Владимира Артемьевича отмечены многочисленными наградами.

• Орден Трудового Красного Знамени за дела в Заводском районе