ПРОЕКТ
Казаринка- река моего детства
Тематическое направление: экология
ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛИ: Мищенкова Валерия Николаевна, Козлова Кристина Сергеевна
РУКОВОДИТЕЛЬ: учитель Гусарова Ольга Алексеевна
Цель проекта:
Формирование у молодежи активной гражданской позиции, социализация учащихся образовательных учреждений Российской Федерации.
Задачи проекта:
образовательные:
закрепление в процессе исследовательской практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках географии и биологии;
освоение новых форм поиска, обработки и анализа информации;
развитие аналитических навыков и навыков критического мышления;
развитие коммуникативных навыков;
приобретение навыков групповой работы;
воспитательные:
привлечение внимания молодых людей к актуальным проблемам местного сообщества;
формирование у молодых людей чувства гражданской ответственности за экологическую и социальную обстановку в своей местности;
формирование у молодых людей навыков гражданского участия в решении актуальных проблем во взаимодействии с органами власти.
Актуальность и важность проблемы загрязнения окружающей среды и обмеления реки Казаринки
Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей. Забота об облике «малой» родины – это дело совести, культуры, долга. Наш проект мы назвал «Казаринка – река моего детства!». В нем мы рассматриваем природные особенности и экологические проблемы реки.
Объем речного стока, формирующегося на территории России, составляет 4043 км3/год, или 237тыс. м3/год на один квадратный километр территории и 27,82 тыс. м3/год на одного жителя. Кроме крупных рек по территории России протекает около 2,5 миллиона малых рек, из которых для нужд населения и хозяйственного комплекса используется 127 тысяч.
Каждый год в стране исчезают сотни, а может, уже и тысячи малых рек - никто этого точно не знает, не считает. В настоящее время состояние малых рек, особенно в европейской части страны, в результате резко возросшей антропогенной нагрузки на них оценивается как катастрофическое. Значительно сократился сток малых рек. Велико число рек, прекративших существование в последнее время, многие оказываются на пороге исчезновения.
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние десятилетия дефицит и резкое ухудшение качества водных ресурсов практически во всех регионах России.
Более 50 млн. человек в России проживают в бассейнах малых рек, вода которых интенсивно используется не только на бытовые нужды, но и для жилищно-коммунального, сельскохозяйственного, промышленного обеспечения. Таким образом, актуальность использования малых рек в данный период очевидна.
Как очевидна и проблема - загрязнение и постепенное исчезновение малых рек России. Под натиском мелиораторов, строителей, дорожников, вооруженных могучей техникой, малые реки попросту исчезают с лица земли.
Люди, живущие на берегах родных рек, тоже не щадят их, рубят лес и кустарник, сваливают мусор и всякий хлам, выбрасываемый из дому. Особую тревогу вызывает проблема заиления рек. Положение усугубляется незаконной выборкой инертных материалов из русел рек, разработкой карьеров без последующей их рекультивации под лесонасаждения, интенсивной вырубкой лесных массивов. Все это приводит к резкому ухудшению формирования стока, а в верховьях - к уменьшению водности.
Возникает вопрос – жить или не жить малым рекам?
Этот вопрос особенно касается нас - жителей Ельнинского района, по территории которого протекает малая река Казаринка.
Ход исследования
Мы, творческая бригада МБОУ Ельнинской СШ №1 им. М.И.Глинки работали над выбором темы проекта «Я – гражданин России». Для того чтобы определить какая проблема волнует жителей, нами был произведен социологический опрос. В ходе социологического исследования нами были опрошены 125 жителей, проживающих на территории, где протекает река. Мы задали жителям д. Данино и д. Шуярово, а также улицы Октябрьской следующие вопросы:
1. Выберите на ваш взгляд ту общественно значимую экологическую проблему, которая волнует наш район:
· обмеление реки;
· сохранение зеленых насаждений;
· загрязнение окружающей среды;
· состояние улиц города и села ;
2. Почему вы выбрали именно данную проблему?
3. Что лично вы можете сделать для решения данной проблемы?
4. Как вы считаете, какой фактор оказывает наиболее отрицательное влияние на реку?
· Загрязнение промышленными отходами;
· Загрязнение бытовыми отходами и мусором;
· Строительство плотины в верхнем течении;
· Вырубка леса по берегам реки;
Результаты социологического исследования
1.Результаты первого опроса показали, что проблему загрязнения и окружающей среды и обмеления реки считают наиболее важной 43 % жителей нашего микрорайона.
2.Среди факторов, наиболее отрицательно влияющих на реку и окружающую ее территорию, жители выделили:
· Загрязнение промышленными отходами - 12%
· Загрязнение бытовыми отходами - 65%
· Вырубка леса в пойме - 16%
· Плотина в верхнем течении реки - 7%
3. В процессе исследования мы обнаружили, что наиболее загрязненными участками нашей местности являются долина реки к северо-востоку от города, участок леса на правом берегу, а также места купания и отдыха на реке.
Изучение мнения жителей города:
(Результаты социологического опроса)
Почему они выделили данную проблему?
Вода – источник жизни, малые реки питают крупные. Не будет малых рек – могут исчезнуть все водные ресурсы в стране;
Где купаться нашим детям, да и взрослым тоже?
Летом негде отдохнуть и оздоровиться;
Существующие пляжи и места для купания зарастают осокой и другой водной растительностью и сильно загрязнены мусором и бытовыми отходами;
Загрязнение и обмеление реки приводит к гибели рыбы и других водных животных;
Загрязнение окружающей среды может превратить всю поверхность Земли в гигантскую помойку;
Из материалов проекта Мищенковой В.Н., ученицы 9 «А» класса
Главным загрязнителем нашего города является местное население. Люди выбрасывают бытовые отходы, где попало, образуя, таким образом, многочисленные свалки в лесу, около реки. Большая свалка образовалась около переулка Октябрьского. Несколько лет назад здесь был прекрасный пойменный луг. Сейчас туда тракторами и вручную везут и несут мусор, бытовые и промышленные отходы, превращая окружающую территорию в большую свалку. При проведении исследования, мною было подсчитано, что на 1 м² свалки в среднем приходится 20 консервных банок, 10 полиэтиленовых пакетов, 6-8 пластиковых и 3-5 стеклянных бутылок. Кроме того на свалке лежат тряпки, старая обувь, велосипедные и автомобильные покрышки, бумага, мешки, битое стекло.
Я считаю, что весь этот мусор можно и нужно утилизировать. Среди жителей нужно проводить разъяснительную работу. А для жителей есть свалка за пределами города, где можно проводить работу по утилизации отходов.
Действительно, проблема налицо. Как все малые реки, река Казаринка находится под угрозой зарастания, интенсивного загрязнения и полного исчезновения под влиянием различных, в том числе и антропогенных факторов.
Наше мнение:
(исследование особенностей реки)
Река нуждается в помощи людей, требуются срочные работы по расчистке завалов, очищению родников и утилизации загрязняющих веществ.
Уникальная, красивая, равнинная наша Казаринка. В наших силах сохранить её красоту.
Мнение эксперта:
(учитель географии Платонова Ж.А.)
На негативную экологическую обстановку реки оказывают влияние сразу несколько факторов:
· Изменение объема речного стока связано в первую очередь с уменьшением количества осадков, скудными половодьями, снижением уровня грунтовых вод вследствие вырубки леса в пойме реки;
· Заиление и зарастание реки в связи с недостаточным самоочищением во время половодий и затягивания родников, питающих реку в летний период;
· Зарегулированность стока плотиной в верхнем течении;
· Изменение естественного русла реки в процессе строительства моста;
Интенсивное загрязнение речной долины промышленными и сельскохозяйственными объектами и гражданами, принимающее катастрофический характер.
Программа действий по проекту
«Казаринка - река моего детства»
Живи, река!
Так мы назвали заседание «круглого стола», организованное по инициативе творческой группы учащихся МБОУ Ельнинской СШ №1 им.М.И.Глинки. За круглый стол мы пригласили:
Архипову Ольгу Валентиновну – учителя биологии.
Платонову Жанну Алексеевну – учителя географии;
Глебову Галину Анатольевну – директора МБОУ Ельнинской СШ №1 им. М.И. Глинки;
Жить или не жить малым рекам?
Как мы можем помочь реке? – эти вопросы мы задали всем участникам «круглого стола»
Изучение мнения жителей города и деревень:
(Результаты социологического опроса)
Что лично вы можете сделать для решения данной проблемы?
Я готов поддержать инициативную группу по очистке реки от мусора и ила;
Бережно и с любовью относиться к окружающей природе, реке, лесу, всей местности;
Меньше мусорить, всегда убирать за собой;
Считаю, что всем людям нужно аккуратно вести себя на улице, не разбрасывать мусор;
Нужно сажать деревья по берегам реки;
Собрать группу по очистке реки;
Я готов призывать окружающих к соблюдению чистоты и порядка;
Решать проблему нужно всем вместе!
Пути решения проблемы
Мероприятия по решению проблемы загрязнения
окружающей среды
Для решения проблемы неблагоприятного состояния окружающей среды проводятся следующие мероприятия:
уборка территории пляжа, обочин дорог, участка леса, примыкающего к реке, улиц города и прилегающих деревень от бытового мусора и других загрязняющих объектов;
сотрудничество с администрацией организаций и частными предпринимателями по решению данного вопроса;
расчистка свалок и утилизация отходов бытового назначения;
привлечение сил и средств жилищно-коммунального хозяйства для вывоза бытового мусора на специально отведенную площадку для утилизации отходов и мусора;
разъяснительная работа с жителями населенных пунктов по благоустройству улиц, дворов и территорий их окружающих;
привлечение учащихся учебных заведений города к мероприятиям по озеленению, благоустройству улиц и очистке территории населенных пунктов от загрязняющих веществ, бытового и прочего мусора;
проведение акций «Улица образцового содержания», «Дом образцового содержания»;
План экологических мероприятий в МБОУ Ельнинской СШ №1 им. М.И.Глинки
Учащиеся в нашей школе не остаются равнодушными к проблемам охраны окружающей среды и реки Казаринки. В этом учебном году планируется экологическая работа по нескольким направлениям.
- озеленение школьного двора;
- уборка территории школы, школьного двора, улицы Пролетарской от бытового мусора и других загрязняющих объектов;
- расчистка свалок и утилизация отходов бытового назначения;
- уборка сквера и территории примыкающей к памятнику воинам Великой Отечественной войны к празднику Великой Победы 9 мая;
- расчистка завалов на реке Казаринке;
- очистка родников и ручьев от загрязнения, уход за прилегающей к ним территорией;
- приготовление и развешивание скворечников и дуплянок для мелких птиц на территории рощи Казаринки;
- совершение экскурсий, туристических походов, экспедиций с целью изучения родной природы, взаимоотношений человека с окружающей средой; воспитания правильного отношения к братьям нашим меньшим, развития экологического мировоззрения;
- проведение лекций, бесед, воспитательных мероприятий на экологическую тему среди учащихся;
- оформление выставки рисунков учащихся «Казаринка- река моего детства»;
- работа над проектом «Человек и окружающая среда»;
- участие во Всероссийском форуме «Зеленая планета» ;
- продолжение работы по созданию экологической тропы природы « По Казаринке»;
- проведение экологических исследований биотических и абиотических факторов окружающей среды, взаимодействия их между собой.
Вывод
Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что проблема решаема на всех уровнях. Был составлен общий план действий, направленный на защиту окружающей среды от загрязнения, помощь реке, родникам и прилегающим территориям в очистке от загрязняющих веществ, благоустройству зоны отдыха. Было предложено тесное сотрудничество в проведении субботников и акций, направленных на решение данных задач.
Ожидаемые результаты проекта
1.Развитие гражданской инициативы и гражданской ответственности учащихся, заинтересованных в том, чтобы внести свой личный вклад в решение социальных проблем;
2.Знакомство учащихся с простейшими методиками исследования окружающей среды;
3.Вовлечение подростков в поисково-исследовательскую деятельность и простейший мониторинг окружающей среды;
4.Возможность принятия практического участия учащихся в решении социальных проблем;
5.Взаимодействие и связь со структурами власти;
6. Формирования экологического мировоззрения, привитие бережного отношения к окружающей среде;
7. Развитие творческой активности и самостоятельности обучающихся.