В философском контексте игра есть форма свободного самовыражения человека, который предполагает реальную открытость мира возможного и развертывается в виде представления, исполнения, репрезентации каких-либо ситуаций, смыслов, состояний.

В кратком психологическом словаре игра определена как форма воссоздания предметного и социального содержания деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики.

Л.С.Выготский определяет игру как осмысленную, разумную, целесообразную, планомерную, социально-координированную деятелньость, психологическая природа которой идентична психологии труда.

В педагогической литературе можно встретить анализ игры как формы, метода, средства, приема обучения. Мнения педагогов и психологов сходятся в том, что игра занимает ведущее место в социальном формировании школьника как субъекта познания и деятельности.

С.Л.Рубинштейн утверждал, что игра является выражением определенного отношения человека к окружающей действительности: «Суть человеческой игры – в способности, отображая преображать действительность… В игре впервые формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир – в этом основное, центральное и самое общее значение игры».

Таким образом, для педагога игра выступает как деятельность воспитанника, мотивом которой является сам процесс или действия с воображаемыми объектами в воображаемой или реальной ситуациях. Направлена на познание, освоение и преобразование действительности и используемая в педагогическом процессе в качестве средства обучения и воспитания. Иными словами, игра – это средство воспитания и обучения, в котором педагог в качестве инструмента формирования личности воспитанника использует его свободную (игровую) деятельность в воображаемой и реальной ситуациях, направляя ее на развитие нравственных качеств личности. Игра есть средство целенаправленного формирования личности. В первую очередь коллективные игры в группе следует разделять по дидактическим задачам занятия. Прежде всего, игры обучающие, контролирующие, обобщающие.

Обучающей будет игра, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения и навыки или вынуждены приобрести их в процессе подготовки к игре.

Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний.

Обобщающие игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению межпредметных связей, направленных на приобретение умений действовать в разных учебных ситуациях.

Игра-творчество, игра-труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, стремление к знаниям, чувство собственного достоинства, чувство сопереживания за друга. КЦель технологии обучения творческой деятельности состоит в содействии проявлению природных качеств каждого ученика, а не в доведении творческих способностей до задуманного уровня.

Посредством игры можно выявить, развить и усилить творческий потенциал личности обучающихся, поскольку игра способствует развитию, обогащает жизненным опытом, готовит “почву” для успешной деятельности в реальной жизни. В игре воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, интеллектуальное, нравственное и эмоциональное развитие личности. Игры универсальны для любого этапа урока или его типа.

Исходя из вышесказанного, основные цели обучения при развитии творческого потенциала личности через игровые формы обучения следующие:

Обучающая – обеспечить достижение заданного уровня; обобщить и закрепить изученный материал;

Воспитывающая – сформировать эмоционально-ценностное отношение к миру в процессе игры – как основной форме обучения;

Развивающая – развитие общечеловеческих способностей личности каждого ученика для формирования адекватной социальной самооценки выпускника.

Занятие, построенное в игровой форме, изменяет приоритеты в учебном процессе от усвоения знаний и умений к развитию и формированию личности со всех сторон. Изменяется функция педагога. Педагог становится организатором, координатором и консультантом. В игре каждый учащийся перестаёт быть незамеченным. От каждого требуется новое творческое начинание.

В играх, как правило, используется групповая форма работы, и поэтому каждый из учеников принимает и выполняет ту роль, которую он бы хотел выполнять. Групповая форма работы не единственная, есть творческие задания, которые ученик получает индивидуально каждый или при проведении фронтальной или уплотнённой формы работы.

Примеры творческих заданий:

1. Написание рефератов.

2. Написание докладов к уроку:

3. Кроссворды, ребусы, шарады, логические опорные сигналы и конспекты.

4. Исследовательская деятельность.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы.

Игра- это не самопроизвольный процесс. Она может возникнуть и успешно осуществляться только при определённых условиях. Поскольку всякая игра в той или иной мере предполагает поисковую деятельность учеников, то, следовательно, учебный материал должен быть проблемным, т.е. должен содержать учебные задачи изначально или же в результате дополнительной переработки.

Для проведения любой игры требуется очень большая подготовительная работа. Одним из главных условий является готовность учащихся к искреннему общению, диалогу.

Применяя на занятиях деловые и познавательные игры можно решить различные задачи, так как игра - это-моделирование учебной, производственной, экономической и социальной деятельности человека.

Предоставляет возможность многократно имитировать практически любую ситуацию с целью эффективного выбора форм и методов решения стоящих проблем. Игра позволяет находить эффективные управленческие решения с целью активизации учебно-воспитательного процесса в школе, максимального использования творческих возможностей обучающихся.

Игра стимулирует творческий поиск учащихся в обосновании проблемы, в аргументации путей, предлагаемых для её разрешения, в реализации найденных решений на практике. Игра позволяет создать учебно-игровое взаимодействие участников. Его ценность – в коллективном характере, индивидуальном поиске решения проблемы и ответственности каждого участника игры за Вследствие этого участники игры включаются в интенсивную умственную деятельность, мобилизирующую их творческий потенциал и познавательную активность.

Самое важное – не «натаскивать» учащегося, а научить его самостоятельно работать и приобретать те знания, которые от него может потребовать жизнь. Именно в творческом поиске формируется личность, выделяется индивидуальный почерк. Самая большая ответственность преподавателя – создать оптимальные условия для развития каждого учащегося, не пропустить, не прозевать талант.