Кафедра общей хирургии и урологии

История кафедры

Кафедра общей хирургии ДонНМУ основана в сентябре 1932 года. Первым ее заведующим был профессор Владимир Матвеевич Богославский – ученик С.И. Спасокукоцкого. Размещалась кафедра на базе хирургического отделения Первой советской больницы г. Сталино. В.М. Богославский заведовал кафедрой только в период ее становления.

С 1933 по 1935 год кафедрой руководил профессор Николай Осипович Романцев – ученик С.П. Федорова. В последующем в течение года кафедрой руководил доцент Ярополк Дементьевич Дмитрук. А с 1936 по 1961 год заведовал кафедрой Андрей Иванович Чаругин.

С 1961 года руководил кафедрой ученик профессора М.А. Кимбаровского, директор Сталинского медицинского института профессор Андрей Михайлович Ганичкин.

В 1964 году кафедру возглавил профессор Игнат Михайлович Матяшин.

С 1968 года по 1989 руководил кафедрой заслуженный работник Высшей школы профессор Леонтий Григорьевич Завгородний и передавший ее своему ученику – профессору Александру Григорьевичу Гринцову.

С 1996года кафедру возглавлял ученик профессора Л.Г. Завгороднего – заслуженный деятель науки и техник и профессор Фарман Ибрагимович Гюльмамедов.

С 2012года на пост заведующего кафедрой избран д.мед.наук, проф. Борота Александр Васильевич

С 2016 года, после переезда в связи с проведением АТО ДонНМУ на базу в г.Краматорск, образована кафедра общей хирургии и урологии, которую возглавил д.мед.н., профессор Палад Фарманович Гюльмамедов.

Основные направления работы кафедры

Научные: клиника, диагностика и лечение заболеваний органов брюшной полости, в том числе, хирургическое лечение патологии тонкой и толстой кишки.

Наряду с малоинвазивным лечением мочекаменной болезни и выполнением большого количества трансуретральных операций в клинике успешно развивается и лапароскопическая хирургия при различной урологической патологии. Освоены иссечение кист почек, коррекция аномалий развития почек и гидронефрозов, удаление опухолей почек и надпочечников из лапароскопического трансабдоминального доступа.

При опухолях почек с наличием опухолевых тромбов в нижней полой вене и правом предсердии одновременно с радикальной нефрэктомией, совмесно с кардиохирургами, производится удаление опухолевых тромбов из правого предсердия с подключением аппарата искусственного кровообращения и гипотермией пациента.

В клинике развивается и хирургическая андрология. Выполняется хирургическое лечение эректильной дисфункции, фибропластической индурации полового члена (болезни Пейрони), аномалий развития половых органов.

Учебные: преподавание общей хирургии студентам 3 курса 2 медицинского, международного факультетов, ухода за больными студентам 2 курса 2 медицинского, международного факультетов, первой до врачебной помощи студентам 2 курса фармацевтического факультета, преподавание урологии студентам 4 курса, последипломное обучение врачей урологов.



Сайт обновлен 18 ноября 2016 года