Сенсорная коробка (sensory tub) - это развивающая игрушка для детей, которую можно сделать самостоятельно. Универсальной она является относительно детского возраста и содержания самой коробки, ведь для ее создания используются подручные средства и игрушки. На самом деле, это обычная тара с натуральным и безопасным наполнителем, главное назначение которой – дать возможность детям трогать, пересыпать, переливать, исследовать и изучать содержимое коробки. Сенсорная коробка способствует развитию у детей наилучших качеств - любопытства , воображения и фантазии, концентрации внимания и творческих способностей. К тому же, самим детям подобные игрушки очень нравятся, но к сожалению родители не всегда догадываются об этом.
Идеальные наполнители для сенсорной коробки: Пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны (ракушки, спиральки, трубочки, цветочки, бантики, алфавит, звездочки и другие), семечки, мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, тесто (соленое и обычное), снег, лед, шишки, желуди, нитки (длинные и порезанные на мелкие кусочки), бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, варенные спагетти, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт, кусочки поролона, ватные шарики, нарезанная бумага, солома, мыльный раствор, вода, пена для бритья, пуговицы, деревянная стружка. А также, наш неопесок, сохраняющий форму, как мокрый и при этом рассыпчатый, как сухой песок - это отличный наполнитель, например для космической тематики.
Предметы, с которыми можно играть: Мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка.
Чтение художественной литературы
«Храбрец-молодец», пер. с болг. Л. Грибовой;
С. Маршак. «Тихая сказка»
В. Маяковский. «Что такое хорошо и что такое плохо?»,А. Н. Толстой. «Еж», «Петушки».
Б. Поттер. «Ухти-Тухти», пер. с англ. О. Образцовой;
П. Косяков. «Все она»;
«Травка-муравка. ,.»,
«Бычок — черный бочок, белые копытца», обр. М. Булатова;
«Пых», белорус, обр. Н. Мялика;
К. Бальмонт, «Комарики-макарики»;
Л. Толстой. «Птица свила гнездо.»;
«На улице три курицы.»
«Бычок — черный бочок, белые копытца», обр. М. Булатова;
«Три зверолова» англ., обр. С. Маршака;
«Лесной мишка и проказница мышка», латыш., обр. Ю. Ванага, пер. Л. Воронковой;
П. Косяков. «Все она»;
К. Ушинский. «Васька»,
«Тень, тень, потетень.»,
«У страха глаза велики», обр. М. Серовой;
Д. Хармс. «Храбрый еж»;
А. Майков. «Ласточка примчалась.» (из новогреческих песен);
К. Чуковский «Айболит»
Л. Толстой. «Таня знала буквы.»;
«Поет зяблик», пер. с болг. И. Токмаковой;
Заучивание наизусть:. «Мыши водят хоровод. ,.» — рус. нар. песенки;