Инструкция по безопасности при выполнении работ с кислотами и щелочами
Инструкция по безопасности при выполнении работ с кислотами и щелочами
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К выполнению работ с кислотами и щелочами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном законодательством порядке предварительный медицинский осмотр при приеме на работу (признанные годными по состоянию здоровья к выполнению данной работы), вводный инструктаж по охране труда (с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I) и по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку (2 рабочие смены), проверку знаний по вопросам охраны труда и допущенные к самостоятельной работе (далее – работающий).
1.2. Работающий обязан:
- соблюдать требования настоящей Инструкции;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, поведения на территории и в помещениях учреждения, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
- проходить в установленном законодательством порядке периодический (внеочередной) медицинский осмотр, повторный (не реже 1 раза в 6 месяцев), внеплановый, целевой инструктаж по охране труда, обучение и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда (не реже 1 раза в год);
- знать безопасные приемы работы с кислотами и щелочами;
- использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты;
- выполнять требования по пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;
- знать приемы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве, приемы освобождения от действий электрического тока лиц, попавших под напряжение;
- знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
- оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо руководителя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
- немедленно сообщать непосредственному руководителю, иному должностному лицу о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам руководителя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
- выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны; в случае возникновения вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться за разъяснением к непосредственному руководителю работ;
- при выполнении работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;
- заметив нарушение требований инструкции по охране труда или Правил внутреннего трудового распорядка другим работающим, работающий должен предупредить его о необходимости соблюдения требований по охране труда;
- если замечание останется без внимания, следует сообщить об этом руководителю работ;
- знать и соблюдать требования личной гигиены;
- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
1.3. При выполнении работы на работающего могут оказывать воздействия следующие вредные и опасные производственные факторы:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- химические опасные и вредные вещества;
- стеклянная посуда, колющие и режущие инструменты;
- высокая температура жидкости.
1.4. Работающий в зависимости от условий работы должен быть обеспечен по установленным отраслевым нормам средствами индивидуальной защиты согласно приложению к настоящей Инструкции.
1.5. Во время работы с химическими веществами следует помнить, что невнимательность, недостаточное знакомство с оборудованием и свойствами веществ, с которыми производится работа, могут повлечь за собой несчастный случай. Всё пролитое, просыпанное или разбитое на рабочем столе или на полу должно немедленно убираться.
1.6. Лаборатория должна быть обеспечена:
- аптечкой первой медицинской помощи;
- первичными средствами пожаротушения (огнетушители, противопожарное полотнище и ящик с песком) с учетом необходимости тушения разнородных веществ.
1.7. Не допускается:
- появление на работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртных напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические и другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;
- курение на территории учреждения;
- открывать двери электрических шкафов и щитков, прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией, производить ремонт электрооборудования.
1.8. За невыполнение требований настоящей Инструкции работающий несет ответственность в соответствии с законодательству Республики Беларусь.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы работающий должен:
- надеть предусмотренные нормами специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Застегнуть одежду на все пуговицы, не допускать свисающих концов одежды;
- не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо проверить:
- исправность вытяжного шкафа, включить вентиляционную тягу;
- подходы к средствам пожаротушения, кранам выключения газа и воды, вытяжным шкафам и электрощитам;
- визуально целостность и исправность лабораторной посуды, инструмента и приспособлений;
- освещение на рабочем месте.
2.3. Получить задание от руководителя (учителя химии), ознакомиться с безопасными методами по выполнению работы, со свойствами реактивов, с которыми будет производиться работа, изучить методику (инструкцию) по её выполнению.
2.4. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, наличие повреждений лабораторной посуды доложить непосредственному руководителю (учителю химии) и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей или поручена непосредственным руководителем работ при условии, что способы ее безопасного выполнения хорошо известны.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам. При выполнении работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других от работы.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его и проходы к нему, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества.
3.4. Не допускается:
- выполнять работы, не связанные с образовательным процессом, учебными целями;
- загромождать проходы и подходы к средствам пожаротушения, к кранам выключения воды, к шкафам;
- загромождать рабочие место склянками с реактивами, ненужными приборами;
- мыть полы и стены органическими растворителями;
- пробовать на вкус химические вещества;
- оставлять химические вещества в посуде без этикеток;
- работать без вытяжки с летучими веществами (соляной, азотной кислотой, аммиачными жидкостями и др.);
- проводить химические опыты в грязной посуде;
- покидать рабочее место, оставляя без присмотра химические вещества, зажженные нагревательные приборы;
- использовать первичные средства пожаротушения не по назначению;
- применять лвж для чистки и стирки спец. одежды.
3.5. Работы, при которых возможно загрязнение воздуха учебных помещений токсичными веществами, проводятся в вытяжном шкафу или в приборах замкнутых системах с адсорбцией или аспирацией выделяющихся веществ.
3.6. В качестве адсорбентов для газов и паров разрешается применять активированный уголь (кроме смеси хлора и водорода, которая в присутствии активированного угля реагирует с взрывом), водные растворы кислот, щелочей, воду.
3.7. Разливать в меньшие емкости концентрированную азотную, серную, уксусную, муравьиную, соляную кислоты, водный раствор аммиака, а также готовить их растворы нужно только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу или на открытом воздухе.
3.8. Для приготовления растворов из твердых щелочей и концентрированных кислот используется фарфоровая лабораторная посуда или посуда из термостойкого стекла, которая наполовину заполняется холодной водой, а затем небольшими дозами (тонкой струей при непрерывном перемешивании) добавляется растворяемое вещество. При приготовлении растворов жидкость большей плотности небольшими дозами вливают в жидкость меньшей плотности. Перед внесением очередной порции жидкость необходимо перемешать до растворения всего вещества. После охлаждения раствор доводится до нужного объема добавлением воды.
3.9.Твердые щелочи растворяются путем медленного прибавления к воде небольшими кусочками при непрерывном перемешивании образующегося раствора. Навески твердой щелочи разрешается брать пластмассовой или фарфоровой ложечкой. Использование для этих целей металлических ложечек или насыпать щелочи из склянок через край не допускается.
3.10. Для взвешивания едкие и токсические реактивы помещают в фарфоровую выпаривательную чашу, установленную на весы.
Использование бумаги для этих целей не допускается.
3.11. Растворы наливают из сосудов так, чтобы при наклоне этикетка оказывалась сверху. Каплю, оставшуюся на горлышке, снимают краем той посуды, куда наливают жидкость.
3.12. Отработанные кислоты и щелочи собираются раздельно в специальную посуду и после нейтрализации сливаются в канализацию или в специально отведенное для этих целей место.
3.13. Пролитые кислоты или щелочи немедленно засыпаются песком, нейтрализуются, и лишь после этого проводится уборка.
3.14. При работе со щелочными металлами не допускается соприкосновение их с водой или с галогенсодержащими соединениями в отсутствие растворителей. Работать со щелочными металлами в помещении, относительная влажность которого длительно превышает 75%, не допускается.
3.15. Демонстрировать взаимодействие щелочных металлов и кальция с водой необходимо в химических стаканах типа ВН-600, наполненных не более чем на 50 мм. В этом случае допускается демонстрация опыта без защитных очков.
3.16. Резать щелочные металлы (литий и натрий), кальций необходимо на фильтровальной бумаге сухим острым ножом. С целью снятия верхнего перекисного слоя первичная резка указанных металлов производится в широком стеклянном сосуде типа чаши кристаллизационной под слоем трансформаторного масла или керосина. Отходы (обрезки) щелочных металлов собираются в толстостенную посуду и полностью заливаются обезвоженным керосином или маслом.
3.17. В кабинетах (лабораториях) концентрированные кислоты хранятся в склянках на противнях под тягой или в нижней части вытяжного шкафа, если там не вмонтированы трубопроводы из металла, которые под действием кислот могут коррозировать.
3.18. Не допускается хранение совместно концентрированных органических и неорганических кислот.
3.19. Хранить твёрдые щёлочи и их растворы, а также растворы кислот необходимо в хорошо закрытой посуде и отдельно друг от друга. Склянки со щелочами нельзя закрывать стеклянными притёртыми пробками.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1. По окончании работы следует:
- используемые электроприборы выключить из сети, произвести разборку лабораторных приборов, вымыть посуду, соблюдая все меры предосторожности;
- вытереть рабочий стол, закрыть банки с кислотами и щелочами, поставить на места их хранения;
- снять спецодежду и убрать ее в специально предназначенное для нее место;
- закрыть водопроводные краны, отключить вентиляционную тягу, выключить свет;
- сообщить непосредственному руководителю обо всех неполадках, возникших во время работы и принятых мерах по их устранению.
4.2. По завершению всех работ необходимо вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.3. При возникновении аварийной (экстремальной) ситуации необходимо немедленно прекратить работу, оповестить об опасности
окружающих, принять меры к эвакуации людей из зоны опасности, сообщить (в том числе через кого-либо) о ситуации руководителю работ, вызвать (при необходимости) аварийные специальные подразделения:
- по чрезвычайным ситуациям – по телефону «101»;
- скорой медицинской помощи – по телефону «103»;
- аварийной службы газовой сети – по телефону «104».
4.4. При поломке или обнаружении неисправности рабочего оборудования, инвентаря, оснастки, инструмента, а также, если при прикосновении к нетоковедущим частям ощущается действие электрического тока, прекратить их эксплуатацию (отключить от сети электроприборы), сообщить об этом непосредственному руководителю и действовать в соответствии с его указаниями. Устранение всех видов неисправностей и неполадок необходимо выполнять только квалификационному, обученному персоналу, имеющему допуск на выполнение соответствующих работ.
4.5. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:
- прекратить работу и обеспечить безопасность и эвакуацию обучающихся из зоны опасности;
- немедленно выключить вентиляцию, горелки и другие нагревательные приборы;
- вынести из лаборатории все сосуды с огнеопасными веществами и баллоны со сжатыми газами;
- приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно уведомить (в том числе через кого-либо) руководителя работ или иное должностное лицо учреждения о случившемся. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о пожаре по телефону «101» в пожарное аварийно-спасательное подразделение, четко назвав адрес учреждения, место пожара, Свою фамилию, также сообщить о наличии людей в здании;
- при угрозе здоровью и (или) жизни покинуть по путям эвакуации место пожара;
- по прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений сообщить необходимые сведения об очаге пожара и мерах приятных по его ликвидации.
4.6. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:
- предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
- открыть окна (форточки, фрамуги) для проветривания помещения;
- незамедлительно сообщить об этом руководителю, а при необходимости вызвать работников газовой службы по телефону «104».
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
- быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего ((действия электротока, сдавливающих тяжестей и др.), оказать потерпевшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону «103» или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;
- сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу (или попросить сделать это другого работника).
4.8. Если несчастный случай произошел с сами работником, он должен по возможности обратиться за помощью к медицинским работникам, одновременно сообщить об этом непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.9. При поражении электрическим током необходимо:
- освободить от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом);
- не прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием электрического тока, доврачебную помощь оказывать сразу после прекращения воздействия электрического тока;
- если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступать к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врач, одновременно с этим применять нашатырный спирт, растирание и согревание;
- после оказания первой помощи пострадавший должен быть отправлен в ближайшую организацию здравоохранения, при подозрении на повреждение позвоночника пострадавшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.
4.10. При попадании в глаза посторонних предметов (стекло и др.) удаление их должен проводить только медицинский работник.
4.11. При термических ожогах обожженное место следует присыпать бикарбонатом натрия (содой), крахмалом, тальком или сделать примочки из свежеприготовленных 2 % растворов соды, перманганата калия или неразбавленного этилового спирта в зависимости от степени термического ожога. Обожженное место необходимо перевязать стерилизованным материалом.
4.12.При порезах рук или других частей тела стеклом необходимо удалить из раны мелкие осколки, после чего промыть ее 2 % раствором перманганата калия или этиловым спиртом, смазать йодной настойкой и забинтовать.
4.13.При отравлениях пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух, а затем следует срочно обратиться к врачу для принятия необходимых мер.
4.14.Во всех случаях после оказания доврачебной помощи следует обратиться в медицинское учреждение.
4.15.В случае пролива водных растворов кислоты или щелочи место пролива засыпается сухим песком или сухой измельченной глиной, совком адсорбент перемещается от краев пролива к середине, собирается в полиэтиленовый мешочек, завязывается плотно и выносится с твердыми отходами из кабинета в специально отведенное для этого место. Место пролива обрабатывается нейтрализующим раствором, а затем промывается водой.
4.16. При проливе ЛВЖ и других органических реактивов необходимо:
- до 0,05 литра - погасить открытый огонь (спиртовки, газовые горелки) во всем помещении и проветрить это помещение;
- более 0,1 литра - удалить обучающихся из помещения, погасить открытый огонь и отключить систему электроснабжения устройством вне комнаты. Жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажным адсорбентом, перемещать деревянным совком или с помощью дощечек в закрывающуюся тару и обезвреживать в тот же день.
4.17. При авариях и несчастных случаях на производстве необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.