Инструкция по безопасности для лаборанта кабинета химии при подготовке и проведении лабораторных и практических работ
Инструкция по безопасности для лаборанта кабинета химии при подготовке и проведении лабораторных и практических работ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 К работе в качестве лаборанта кабинета химии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев заведующим кабинетом химии проводится с лаборантом повторный инструктаж по охране труда с оформлением в журнале регистрации инструктажей по охране труда.
1.3. Лаборант работает под руководством заведующего кабинетом, учителя и отвечает за сохранение противопожарного инвентаря, правильность хранения приборов и аппаратуры, их профилактическое обслуживание и своевременную подготовку для демонстрационных опытов, лабораторных и практических работ.
1.4. Опасными производственными факторами, которые могут воздействовать на лаборанта кабинета химии в процессе выполнения
работы, являются: повышенная температура воды, химические и психофизиологические факторы, повышенное значение напряжения в электрической сети. Возможные последствия: получение ожогов рук при соприкосновении с горячей водой; травмирование рук при чистке стёкол, мытье лабораторной посуды, воздействие на кожу рук химических веществ; нервно-психические перегрузки; поражение электрическим током.
1.5. В соответствии с отраслевыми нормами средств индивидуальной защиты работнику выдаются:
- халат хлопчатобумажный (сроки носки в месяцах: 12);
- очки защитные (сроки носки в месяцах: до износа);
- перчатки резиновые (сроки носки в месяцах: до износа);
- фартук специальный (сроки носки в месяцах: до износа).
1.6. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда. Не допускается употребление алкогольных, наркотических, психотропных и токсических средств перед работой и в процессе работы.
1.7. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. Работать необходимо в предусмотренных средствах индивидуальной защиты.
1.8. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, взрывобезопасности. Курить только в специально отведённых местах.
1.9. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.
1.10. О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить потерпевшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в здравпункт, поставить в известность руководителя структурного подразделения, администрацию.
1.11. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Правилам внутреннего распорядка и
действующему законодательству Республики Беларусь.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы лаборант должен надеть необходимые средства индивидуальной защиты.
2.2. Перед подготовкой и проведением лабораторной, практической работы лаборант обязан изучить методику и требования по её безопасному проведению.
2.3. Приборы и химические реактивы не следует использовать без предварительной проверки.
2.4. Проверить состояние рабочих мест; наличие средств индивидуальной защиты и их годность к эксплуатации; наличие необходимых инструментов, приборов; соответствие требованиям указанных в описании работы веществ, учебных пособий; правильность сборки лабораторных установок; эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, защитного заземления (зануления) электрооборудования; возможность беспрепятственного подхода к средствам пожаротушения, кранам выключения воды, вытяжным шкафам и электрощитам.
2.5. Необходимые для данной лабораторной или практической работы приборы и реактивы лаборант обязан подготовить заранее.
2.6. По указанию заведующего кабинетом, учителя выдать учащимся необходимые для работы реактивы и приборы, при необходимости выдать средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, кожных покровов. Выдача обучающимся реактивов для опытов производится в массах и объёмах, не превышающих необходимые для данного эксперимента, а растворов – с массовой долей вещества не выше 0,1 (10%).
2.7. Приборы и установки общего пользования (весы, микроскопы, приборы для определения температуры плавления, кипения, фильтрования при пониженном давлении, установки для перегонки) устанавливаются отдельно.
2.8. Приточно-вытяжная вентиляция должна включаться не позднее, чем за 5-10 минут до начала занятий и выключаться по их окончании.
2.9. Пребывание учащихся в лаборантской кабинета химии без учителя, лаборанта запрещается. Должен быть исключён доступ учащихся к местам хранения химических реактивов.
2.10. Приступать к выполнению лабораторной, практической работы следует только с разрешения учителя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
3.1. В лабораторию во время проведения опытов не допускаются посторонние лица.
3.2. При выполнении учащимися лабораторных работ с химическими веществами в лаборатории должно находиться не менее 2 работников: учитель и лаборант кабинета химии.
3.3. При выполнении лабораторных и практических работ на столах не должны находиться приборы, посуда и склянки с реактивами, не используемые для выполнения данной лабораторной или практической работы. Каждый обучающийся должен выполнять лабораторные работы на закреплённом за ним месте.
3.4. Во избежание возгорания не следует оставлять без присмотра зажжённые горелки и другие нагревательные приборы.
3.5. Опыты, при которых возможно загрязнение воздуха учебных помещений токсичными веществами (хлором, сероводородом, фосфином, оксидом углерода (II), бромом бензолом, дихлорэтаном, диэтиловым эфиром, формалином, уксусной кислотой, аммиаком), необходимо проводить в исправном вытяжном шкафу или в приборах – замкнутых системах с адсорбцией или аспирацией выделяющихся веществ. В системы с аспирацией необходимо вводить устройство для контроля за наличием разрежения.
3.6. Работа с ЛВЖ и ГЖ проводятся в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, выключенных газовых горелках и электронагревательных приборах. Включение последних может производиться лишь для выполнения необходимых технологических операций в соответствии с разработанной заведующим кабинетом химии, учителем и утверждённой инструкцией.
3.7. В качестве сорбентов для газов и паров разрешается применять активированный уголь (кроме смеси хлора и водорода, которая в присутствии активированного угля реагирует со взрывом), водные растворы кислот, щелочей, воду.
3.8. В установках с аспирацией без сорбции собранные газы по окончании эксперимента вытесняются из аспиратора с помощью напорной склянки в вытяжном шкафу или на открытом воздухе. Во время этой операции поджигать газ запрещается.
3.9. Работы с ЛВЖ И ГЖ, проводимые по условиям эксперимента вне вытяжного шкафа (жидкостная хроматография, тонкая ректификация и т.п.), производятся только в соответствии со специально разработанными и утверждёнными инструкциями.
3.10. ЛВЖ и ГЖ могут находиться на рабочем месте лишь в количествах, необходимых для данной работы.
3.11. Во избежание взрыва запрещается выпаривать низкокипящие ЛВЖ досуха. При выпаривании обязательно должно оставаться небольшое количество жидкости в посуде.
3.12. Нагревание и перегонка ЛВЖ проводятся в вытяжном шкафу на предварительно нагретых банях, заполненных соответствующим
теплоносителем. Диаметр бани должен превышать размер используемого нагревательного прибора (электрические плитки с закрытой спиралью), а свободный объём бани должен превышать объём содержащейся в нагревательном сосуде ЛВЖ И ГЖ.
3.13. Запрещается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с кислородом воздуха или друг с другом со взрывом или выделением паров и газов, так как это может угрожать жизни и здоровью работающего.
3.14. Перед зажиганием спиртовки нужно удостовериться, что корпус её исправен, фитиль выпущен на нужную высоту и распущен, а горловина и держатель фитиля сухие.
3.15. Переносить зажжённую спиртовку с места на место и зажигать одну спиртовку от другой запрещается во избежание пролива ГЖ и возникновения возгорания.
3.16. Гасить спиртовку нужно, накрывая пламя фитиля колпачком. Задувать пламя запрещается.
3.17. В спиртовках следует использовать только этиловый спирт, запрещается заменять его ЛВЖ или другими ГЖ во избежание возгорания или взрыва.
3.18. Нагревая жидкость в пробирке или колбе, сосуд нужно держать специальным держателем так, чтобы отверстие было направлено в сторону от лица. Перед нагреванием пробирки наполняют жидкостью не более чем на треть. В течение всего процесса нагревания наклоняться над сосудами и заглядывать в них запрещается во избежание поражения органов зрения.
3.19. Недопустимо нагревать сосуды выше уровня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри.
3.20. При работе с кислотами и щелочами необходимо для предупреждения ожогов пользоваться халатом, очками и перчатками, защитными пастами и кремами.
3.21. Кислоты, щелочи и другие едкие жидкости переливаются при помощи сифонов с грушей или ручных насосов (айвейлеров) различных конструкций. Разливать концентрированную азотную, серную, уксусную и соляную кислоты можно только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу с обязательным использованием воронки, в халате, защитных очках, резиновых перчатках.
3.22. При использовании плавиковой кислоты требуется соблюдать особую осторожность, так как её попадание на кожу, ногти вызывает сильную боль и трудно заживающие раны. Вдыхание паров плавиковой кислоты вызывает воспаление верхних дыхательных путей и порчу зубов.
3.23. Работая со щелочными металлами, необходимо во избежание взрыва соблюдать особую осторожность и не допускать соприкосновения их с водой или с галогеносодержащими соединениями в отсутствие растворителей. Работать со щелочными металлами в помещении, в котором относительная влажность длительное время превышает 75%, запрещается.
3.24. Работать со щелочными металлами необходимо в защитных очках и резиновых перчатках. Щелочные металлы должны находиться на противнях в вытяжном шкафу, обитом внутри листовой сталью с асбестовой прокладкой, вдали от источников влаги и огня.
3.25. Вынимать щелочные металлы из тары и переносить их в сосуды необходимо только сухим пинцетом или тигельными щипцами. Керосин с поверхности кусков металла удаляют фильтрованной бумагой.
3.26. Демонстрировать взаимодействие щелочных металлов и кальция с водой необходимо в химических стаканах типа ВН-600, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, наполненных не более чем на 50мм.
3.27. Резать щелочные металлы (литий и натрий), кальций необходимо на фильтровальной бумаге сухим ножом. С целью снятия верхнего перекисного слоя первичная резка металла должна производиться под слоем трансформаторного масла или керосина в широком стеклянном сосуде типа чаши катализационной.
3.28. При использовании щелочных металлов необходимо пользоваться масляными, песчаными или воздушными банями.
50. Работы с концентрированным пероксидом водорода, неорганическими пероксидами проводятся в герметичной аппаратуре с использованием защитных экранов.
3.29. В случае пролива на пол или стол водных растворов кислоты или щелочи место пролива засыпается сухим песком или сухой измельчённой глиной, совком адсорбент перемещается от краёв пролива к середине, собирается в полиэтиленовый мешочек, завязывается плотно и выносится с твёрдыми отходами из кабинета (лаборантской) в специально отведённое место. Место пролива обрабатывается нейтрализующим раствором, а затем промывается водой.
3.30. Спецодежду, загрязнённую ЛВЖ и ГЖ, а также окислителями, необходимо немедленно заменить во избежание возможного воспламенения.
3.31 При попадании ЛВЖ и ГЖ на кожные покровы загрязнённые участки кожи следует немедленно промыть большим количеством воды, так как загрязнение кожных покровов может привести к их поражению и проникновению вредных веществ.
3.32. Запрещается выполнение на рабочем месте работ, не связанных с плановыми научно-исследовательскими, учебными целями, безопасность проведения которых не предусмотрена документами в сфере безопасности, так как это может привести к аварийной ситуации, создать угрозу для здоровья работника.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1. По окончании работы лаборант обязан проверить и убрать приборы и аппараты, наглядные пособия.
4.2. Привести в порядок рабочее место: собрать остатки кислот, щелочей и других реактивов, а также растворов, полученных в результате опыта, после проведения лабораторных занятий в специальные склянки, проверить, все ли склянки и посуда с веществами закрыты пробками и поставлены на отведённые места.
4.3. Демонтаж приборов, в которых использовались или образовывались вещества 1,2 и 3 классов опасности производится в следующем порядке:
- если в приборах имеются остатки галогенов (например, после получения хлора и исследования его отбеливающих свойств), заливают все склянки доверху нейтрализующим раствором. В широкий сосуд, наполненный этим же раствором, опускают соединительные шланги и стеклянные трубки. После выдержки в течение 10 мин. раствор сливают в канализацию, а сосуды ополаскивают чистой водой; сосуд, в котором получался хлор взаимодействием перманганата калия или оксида марганца (IV) с соляной кислотой, также заполняют нейтрализующим раствором. Жидкость из него сливают в сосуд для отработанных растворов;
- для приготовления нейтрализующего раствора к 1 л. воды прибавляют 10-12г. безводного сульфита натрия или 20-25 г. гипосульфита натрия десятиводного (закрепитель-фиксаж для фотографии);
- колокол после проведения под ним реакции взаимодействия йода с алюминием ополаскивают этим раствором до исчезновения всех кристаллов или протирают тампоном, смоченным этанолом. В последнем случае работать следует в перчатках;
- сосуды, в которых производилось сжигание фосфора и серы в кислороде, открывают в работающем вытяжном шкафу. Сосуд с оксидом серы (IV) ополаскивают содовым раствором, жидкость сливают в канализацию. Сосуд с оксидом фосфора (V) ополаскивают чистой водой и сливают её в сосуд для отработанных растворов;
- сосуд, в котором получался углеводород действием серной кислоты на хлорид натрия, заливают холодной водой и после растворения осадка сливают жидкость в сосуд для отработанных растворов;
- работать следует в очках и перчатках;
- при получении азотной кислоты из нитратов реторту после остывания до комнатной температуры заливают водой и оставляют на 20-30 минут. Получившийся раствор сливают в сосуд для отработанных растворов;
- сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, по окончании работы (эксперимента) немедленно освобождаются от оставшейся жидкости и промываются. После сливания промыть горячим раствором карбонатов натрия или калия, слить в соответствующий сосуд. Содержимое колбы в эксперименте по получению диэтилового и уксусно-этилового эфира выливают в широкий фарфоровый или эмалированный сосуд и поджигают в вытяжном шкафу жгутом из бумаги. После выгорания органических соединений и остывания до комнатной температуры жидкость сливают в сосуд для отработанных растворов. Операции следует выполнять в перчатках и очках;
- содержимое сосудов после экспериментов с фенолом и анилином перемещают в сосуд для хранения отработанных ЛВЖ. Перед промыванием чистой водой их ополаскивают соответственно содовым раствором или раствором серной кислоты с массовой долей 10-15%. Жидкость после ополаскивания сливают в сосуд для хранения отработанных растворов.
4.4. По окончании эксперимента такие приборы немедленно выносятся из помещения кабинета в лаборантскую и при необходимости помещаются в вытяжной шкаф.
4.5. При мытье посуды щётками (ершами) следует направлять дно сосуда только от себя или вниз. Для мытья посуды можно применять мыло, кальцинированную соду, моющие средства, раствор соды с массовой долей 5-10%, раствор фосфата натрия или гексаметафосфата натрия с массовой долей 10%. При мытье посуды необходимо надевать резиновые перчатки, а в случае использования агрессивных жидкостей надевать защитную маску.
4.6. Промасленные тряпки и бумагу необходимо собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, в конце дня ящики освобождаются.
4.7. Удалить из лаборатории ЛВЖ и ГЖ, отработанные растворы, сливы.
4.8. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом, снять спецодежду и средства индивидуальной защиты.
4.9. Уходя, выключить общий газовый кран, снять напряжение общим рубильником, если нет электроприборов и аппаратов, которые должны работать круглосуточно (термостат, холодильник и т.д.). Их следует оставить включенными, на дверях лаборатории в этом случае оставить табличку «включен термостат», «включен холодильник» и т.п.
4.10. Спецодежда и средства индивидуальной защиты должны храниться в шкафах, специально предназначенных для этой цели
4.11. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, работник должен сообщить администрации.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5.1. При возникновении аварийной ситуации (пожар, утечка газа, появление резких запахов) следует эвакуировать учащихся из помещения, поставить в известность администрацию, соответствующие службы.
5.2. При проливе ЛВЖ и других органических реактивов необходимо: до 0,05 литра – погасить открытый огонь(спиртовки, газовые горелки 0 во всём помещении и проветрить это помещение; более 0,1 литра – удалить обучающихся из помещения, погасить открытый огонь и отключить систему энергоснабжения устройством вне комнаты. При больших количествах пролитого вещества выключаются все источники открытого огня, электронагревательные приборы и в соседних (прилегающих) помещениях. Жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажным адсорбентом, перемещать деревянным совком или с помощью дощечек в закрывающуюся тару и обезвредить в тот же день. Применение стальных совков или лопаток не допускается.
5.3. В случае разрыва стеклянных сосудов, во избежание травмирования осколками стекла, не допускается убирать их голыми руками. Необходимо использовать для этой цели щетку и совок.
5.4. При получении травмы, отравления или внезапного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и поставить в известность руководителя структурного подразделения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.