6 июня 1799 года — в Москве
родился Александр Сергеевич Пушкин.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина популярно во все времена и знакомо нам с детства, а сегодня рассказ о детях Александра Пушкина и Натальи Гончаровой
Мария
Старшая дочь Мария, родилась 1832 году. Марию Александровну назвали в честь бабушки Пушкина — Марии Алексеевны Ганнибал. Мария окончила привилегированный Екатерининский институт, и слыла первой красавицей, была фрейлиной при дворе императрицы. В 28 лет она вышла замуж за Леонида Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Своих детей у Марии Александровны не было. Она помогала воспитывать племянников, детей брата Александра, рано потерявших мать. Она много лет участвовала в мероприятиях, посвященных памяти отца. Мария Александровна пережила братьев и сестер, и уже после Октябрьской революции нарком просвещения Луначарский ходатайствовал об установлении для дочери Пушкина персональной пенсии. Марии Александровны Пушкиной-Гартунг не стало в 1919 году.
Александр
Старший сын Александр на свет появился в 1833 году и был всеобщим любимцем. Александр был внешне похож на отца. В качестве профессии выбрал военную службу, обучался в Пажеском корпусе, служил в Конногвардейском корпусе корнетом, участвовал в Крымской войне, к 1869 году дослужился до чина полковника. В 1880 году Александр Александрович Пушкин был пожалован в генерал-майоры Свиты Государя и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии. В 1890-х годах Пушкин занимался развитием образования. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов. Первой супругой Александра была племянница его отчима Софья Ланская — сирота, выросшая в одном доме с детьми Пушкина. Софья родила любимому мужу 11 детей за 15 лет брака, и умерла в возрасте 37 лет. Спустя восемь лет Александр Пушкин женился вновь — его избранницей стала Мария Павлова. В этом браке родилось двое детей. Генерал Александр Пушкин умер 1 августа 1914 года — в день, когда началась Первая Мировая война.
Григорий.
Второй сын Григорий родился в 1835 году. После окончания Пажеского корпуса дослужился до чина подполковника, и в 1865 году вышел в отставку. В 1870-х годах Григорий Пушкин стал мировым судьей, совмещал эту должность с обязанностями присяжного заседателя Петербургского окружного суда. До конца XIX века Григорий Пушкин проживал в родовом семейном имении в Михайловском. Григорий, создал первый мемориальный уголок Пушкина: он обустроил памятный кабинет отца в Михайловском, где собрал многие его личные вещи, рукописи и книги. В 1899 году Григорий Пушкин переехал в имение жены, где провел последние годы жизни, занимаясь благотворительностью. О Григории пишут, «сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце». Умер Григорий Александрович в 1905 году.
Наталья.
«Бесёнок Таша», так в детстве называли Наташу, появилась на свет в 1836 году, получила отличное домашнее образование. Именно характер Наташи более всего был похож на отцовский. Пылкая, решительная, страстная, упрямая, она доставила немало хлопот родным. В юности Наташа, обладавшая удивительной внешней красотой, без памяти влюбилась князя Николая Орлова. Он ответил ей взаимностью, но на пути к счастью стал отец жениха. Алексей Федорович Орлов полагал, дочь неблагонадежного поэта Пушкина не достойна быть их невесткой. В 17 лет Наталья Пушкина полюбила господина Дубельта и родила мужу троих детей, но горячий темперамент обоих супругов привел их к разводу. Во второй раз вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского. Получила титул графини фон Меренбер. В этом браке Наталья родила троих детей. Жила с мужем за границей, но всегда помнила свои корни, сотрудничала с музеями и галереями, поддерживая память о великом отце. Умерла Наталья в 1913 году.
У Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей. Четыре разные судьбы, которые объединяет любовь к отцу. Они прожили достойную жизнь и с гордостью несли фамилию родителей.