История и перспективы развития российских программных продуктов


История становления индустрии ПО в России

Для того чтобы лучше понять современное состояние индустрии ПО в России, полезно ознакомиться с этапами ее становления. Условно можно выделить четыре этапа развития индустрии ПО в России.

Первый этап — с момента зарождения до конца 80-х годов — по сути дела предшествовал формированию собственно индустрии ПО в России: основные разработки в то время велись внутри различных НИИ при централизованном финансировании в условиях отсутствия потребительского рынка и минимального сотрудничества с западными странами. Несмотря на отсутствие рынка, в этот период сложились уникальные отечественные школы в области наукоемкого ПО.


Второй этап совпал с развитием свободного рынка в России, когда программисты начали образовывать кооперативы и заниматься частным предпринимательством. Именно в начале 90-х годов появились первые самостоятельные профильные компании, занятые разработкой коммерческого ПО. Поэтому в определенном смысле можно сказать, что самостоятельной отраслью производства ПО в России стало именно в начале 90-х годов и, таким образом, насчитывает около десяти лет. Для этого периода был характерен очень низкий уровень развития легального внутреннего рынка ПО в России, вследствие чего хорошую прибыль могла принести только ориентация на западный рынок. Поэтому начали появляться отечественные предприятия, оказывающие иностранным клиентам услуги в области офшорного программирования. Наиболее успешный выход на западный рынок осуществила компания ParaGraph.

Третий этап — появление внутреннего рынка ПО в России, который начинался прежде всего с бухгалтерского софта. Особую роль в развитии этого рынка сыграла компания «1С». На данном этапе начал активно развиваться так называемый деловой софт — бухгалтерские программы, программы автоматизации различного рода предприятий, торговли, строительства, банков и т.д. В этот период возникло отечественное направление ERP-софта, где проявили себя такие компании, как «Галактика» и «Парус». Следом за развитием рынка делового софта начал формироваться рынок домашнего софта, на который вышли многочисленные фирмы, ориентированные на образовательные и развлекательные программные продукты, такие как «Никита», SoftLab, «Нивал», «Бука», «Дока» и др. Наряду с разработчиками появились издатели, дистрибьюторы, создавая новые рабочие места и развивая индустрию.

Четвертый этап начался с кризиса 1998 года и продолжается до сих пор. Этот период ознаменовался разорением одних компаний и укреплением и ростом других: объем рынка на какое-то время сократился, в результате мелкие компании разорились и влились в более крупные. Компании, которым к тому времени удалось закрепиться на западном рынке, пострадали меньше и продолжили развивать свой бизнес на зарубежных рынках.

Авторы сайта:

  • Прохоров Александр
  • Веселова Ариадна
  • Кузнецов Олег
  • Исаев Андрей