Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Смысл членства – формировать ИТ-рынок вместе с ведущими игроками, готовить будущее для своего бизнеса. Не уклоняться от плохих законов, а менять их. Не «перетягивать» заказ, а поддерживать рост рынка, чтобы клиентов и заказов было больше. Компании, входящие в АПКИТ, занимают по многим позициям до 70% легального рынка. АПКИТ – самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России.
Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) – некоммерческое объединение компаний российской электронной отрасли, созданное в 2017 году для разработки предложений по развитию отрасли, согласования решений между компаниями, заказчиками и государственными регуляторами, расширения производственной кооперации и международного сотрудничества.
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» — крупнейшее объединение российских производителей тиражируемого программного обеспечения. Ассоциация учреждена в 2009 году ведущими российскими разработчиками.
Консорциум «Вычислительная техника» создан ведущими российскими разработчиками и производителями при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Цели и задачи Консорциума - это развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, а также формирование условий для увеличения их доли рынка.
РУССОФТ является наиболее влиятельным объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России. Мы объединяем 366 ИТ-компаний со штатом более 85 000 высококвалифицированных сотрудников.
Ассоциация участников отрасли ЦОД является профессиональной некоммерческой организацией, которая ведет свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию быстрорастущей инновационной отрасли.
Ассоциация цифровой трансформации (АЦТ) — некоммерческая организация, объединяющая компании государственного сектора, сферы информационных технологий и информационной безопасности, финансового и банковского секторов, юридической сферы, промышленности, производства и сектора услуг.
Ассоциация интернета вещей (АИВ) — это некоммерческая организация, которая создана для развития рынка интернета вещей, поддержки диалога и взаимодействия всех участников экосистемы интернета вещей в России.
Задачей Союза Технологических Компаний стало создание дружественного институционально оформленного объединения, которое служит «связующим звеном», соединяющим интересы, цели и ценности отечественных малых и средних технологических компаний, государства и бизнеса.
Ассоциация создана участниками приоритетного проекта Министерства экономического развития Российской Федерации «Поддержка частных высокотехнологических компаний–лидеров» («Национальные чемпионы»). Целью Ассоциации является координация деятельности ее членов, представление и защита общих интересов членов Ассоциации, в том числе создание новых мер поддержки и подготовка предложений по доработке действующего законодательства.
Cообщество профессионалов, объединившее сотрудников, собственников и инвесторов ИТ-индустрии. Выстраиваем принципиально новый формат взаимодействия ИТ индустрии и государства
АНО «Цифровая экономика» — главная платформа взаимодействия бизнеса и государства по развитию цифровой экономики в России.
Агентство учреждено в целях создания условий для осуществления трансфера технологий и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции, а также в целях содействия российским предприятиям по внедрению технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции.
Ассоциация создана для объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, научно-исследовательских и образовательных организаций в сфере электроэнергетики, а также иных участников цифровой трансформации. 2
Ассоциация компаний интернет-торговли — некоммерческая организация, объединяющая крупнейших представителей розничной торговли в интернете.
Ассоциация РАТЭК — ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.
Ассоциация развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех) основана в конце 2016 г. по инициативе Банка России и ключевых участников отечественного финансового рынка. Это уникальная площадка для конструктивного диалога регулятора с представителями бизнеса. Здесь формируется экспертная оценка инновационных технологий с учетом международного опыта, а также разрабатываются концепции финансовых технологий и подходы к их внедрению.
Русская Ассоциация Дистрибьютеров и Импортеров Видеоигр (Р.А.Д.И. Видеоигр) - независимая некоммерческая организация, объединяющая дистрибьютеров и ритейлеров видеоигр России. Р.А.Д.И. Видеоигр преследует следующие главные цели: Предоставление достоверной информации российским покупателям о контенте в видеоиграх; Координирование корректной маркировки с указанием российского возрастного рейтинга и информации о наличии русской локализации в видеоиграх.
Ассоциация КП ПОО — первое в России объединение крупнейших компаний-потребителей ИТ-решений
Деятельность АНО «Открытый код» направлена на предоставление услуг по созданию, поддержанию и развитию экосистемы разработчиков и пользователей системного и прикладного программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода
Основной целью деятельности АКРП – Консорциума дизайн-центров является содействие развитию и повышению конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности Российской Федерации.
Альянс RISC-V — ассоциация независимых разработчиков вычислительной техники и программного обеспечения на основе архитектуры RISC-V. Основан на добровольном членстве, создан для развития и популяризации архитектуры RISC-V в России, представления и защиты общих интересов участников.
Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта. Это крупнейший в СНГ профессиональный союз команд разработчиков в области искусственного интеллекта (ИИ). Главная задача АЛРИИ — содействие развитию рынка ИИ. 2
Ассоциация объединяет крупнейших участников российского рынка промышленного майнинга, которые формируют стандарты работы отрасли, способствуют развитию цифровой экономики России, участвуют как эксперты в законотворческой работе и ведут диалог с регуляторами.
Ассоциация поставщиков программных продуктов НП ППП ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.
Ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн и систем искусственного интеллекта, а также продуктов, созданных на их основе, в интересах развития цифровой экономики.
Ассоциация разработчиков и производителей «Консорциум средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции» является корпоративной некоммерческой организацией, объединением граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, основанном на членстве и созданным для координации их деятельности, представления и защиты профессиональных интересов членов Ассоциации.
Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» объединяет российские компании АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, IOSO. Цель консорциума — создание отечественного сквозного решения для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий (PLM). В основе объединения лежит идея эволюционного развития существующих программных продуктов, подтвердивших свою надежность на десятках тысяч предприятий.
При поддержке Минцифры создан консорциум для исследований безопасности технологий искусственного интеллекта. 21 мая было подписано соответствующее соглашение руководителями АНО "Национальный технологический центр цифровой криптографии" (НТЦ ЦК), Академии криптографии Российской Федерации и Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН).
АНО «Диалог Регионы» — центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом.
Ассоциация производителей компьютеров и периферийного оборудования 26.20 — некоммерческое объединение российских предпринимателей, занимающихся производством радиоэлектронной продукции. Создана с целью координации бизнес-активностей и объединения усилий производителей компьютеров и сопутствующего оборудования в России для представления и защиты общих интересов.
Консорциум «Пассивные электронные компоненты» — автономная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 2020 года. Её цель — содействовать развитию российской электронной и радиоэлектронной промышленности, решать задачи по диверсификации, научно-технологическому и инновационному развитию, повышать конкурентоспособность и импортонезависимость радиоэлектронной промышленности РФ.
Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления создан в 2021 году с целью содействия созданию и развитию российского рынка робототехники и систем интеллектуального управления, объединения российских разработчиков и производителей робототехнических устройств, их поддержки и представления интересов.
Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) — некоммерческая организация, консолидирующая усилия предприятий стратегических отраслей промышленности и госкорпораций в развитии трёхмерной печати.
АНО «Агентство Цифрового Развития» — это организация, которая объединяет собственников, директоров, ИТ-директоров крупных и средних компаний, госкорпораций и представителей органов власти для обмена опытом и лучшими практиками в сфере информационных технологий.
Ассоциация Больших Данных (АБД) – саморегулируемая организация, созданная с целью выработки бизнес-ориентированной стратегии развития рынка больших данных, формирования единых стандартов хранения, обработки, использования и передачи больших данных.
Ассоциация предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга — действующая организация, зарегистрированная 3 апреля 2009 года.
«Альянс индустриальных решений» (АИР) — консорциум, созданный Ассоциацией цифровой трансформации 26 декабря 2024 года. Это платформа для разработки и внедрения инновационных решений в промышленности. Основное направление деятельности АИР — решение ключевых технологических задач, которые стоят перед российской промышленностью.
АНО «Умный многоквартирный дом» — автономная некоммерческая организация содействия развитию цифровизации многоквартирных домов. Создана 5 июля 2022 года. Цель организации — объединить усилия ключевых бизнес-игроков в сфере цифровизации жилья: застройщиков, телекоммуникационных компаний, разработчиков программных продуктов, производителей устройств, исследовательских центров.
Консорциум "Телекоммуникационное оборудование" (АНО «ТКО») создана 25 марта 2025 года. Ключевая цель организации — поддержка отечественных производителей телекоммуникационного оборудования и представление их интересов на государственном уровне.
Консорциум "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ) — автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки развития производства российского телекоммуникационного оборудования. Цели организации: рост применения российского оборудования, увеличение степени локализации, формирование экосистемы от разработки и производства материалов до систем и их обслуживания.
Американская Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA) — это организация по стандартизации и торговле, представляющая американскую индустрию потребительских технологий. CTA выступает организатором одной из крупнейших технологических выставок — Consumer Electronics Show (CES), которая проводится каждый январь в Лас-Вегасе.
Всемирный альянс ИТ-ассоциаций (WITSA).
Ассоциация по вычислительной технике (Association for Computing Machinery). Координирует перспективные исследования в сфере ИТ и процессы совершенствования профессиональной подготовки кадров.
Международный электротехнический союз (IEC). Координирует процессы стандартизации и формирования программ НИОКР на стыке ИТ-отрасли и смежных высокотехнологичных отраслей.
Международный союз по электросвязи (ITU). Развивает концепцию открытых информационных систем и стимулирует процессы конвергенции информационных, коммуникационных, микроэлектронных и медиа-технологий.
Консорциум IEEE (Институт инженеров в сфере электроники и электротехники), в составе которого действует ассоциация по стандартизации (IEEE Standards Association, IEEE-SA).
Другие: Международная ассоциация заслуженных разработчиков ПО (The International Association of Honored Developers), Agile Alliance, ASIS International, Information Systems Audit and Control Association (ISACA), Information Systems Security Association (ISSA) и другие >>.