Посёлок Восход возник на основе строящегося комплекса по производству свинины в 1977 году и расположен на территории Вейнянского сельского Совета. В 2005 году обустроен в агрогород Восход, где проживает 1662 человека, имеется 604 хозяйства. В 2006 году поселок Восход был признан победителем ежегодного смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов Могилёвской области.
Деревня Вильчицы впервые упоминается в фрагментах инвентаря 1560 года. Это деревня в Могилевской волости, государственное владение, насчитывало 15 «дымов»
В 1580 году деревня была передана во владение шляхтичу, а в 1635 – была в Вейнянском воеводстве и насчитывала 36 подворий.
В 1850 году в составе поместья Вейно Могилевского повета д. Вильчицы насчитывало 42 подворья и 239 жителей.
В 1897 г- 63 подворья и 429 жителей, у Полыковичской волости Могилевского повета. Действовала школа грамоти и хлебозапасный магазин.
В 1909 г. 89 подворий, 466 жителей. Школа грамоти была преобразована в церковноприходскую.
В 1926 году в деревне было 103 подворья , 618 жителей.
В 1930 году организован колхоз «Пролетарий »
5 мая 1976 года организован совхоз-комбинат «Восход»
Настоящую «золотую лихорадку» вызывает легенда о том, что сразу после Октябрьской революции, одна из жительниц деревни закопала кувшин с золотом. При чем, интересен тот факт, что действительно жительница была достаточно состоятельна, и даже якобы нашлись свидетели, которые видели её, идущую с этим кувшином в сторону леса, по направлению деревни Лыково. В последствии, предположительным местом клада, называлась «немецкая пустошь» (такое название после Великой Отечественной войны получила южная окраина д. Вильчицы, т.к. немцы давали русским здесь землю, заведомо зная что там песчаные почвы не совсем пригодные для с/х, даже указывалась место. Якобы клад она спрятала под огромным камнем, а рядом росло небольшое дерево. И действительно такой приметный камень и дерево рядом существуют, но клада так никто и не нашел.
Народная память хранит древнюю легенду о роднике, который находится недалеко в лесу. Пошли два брата в лес на охоту. Один из братьев увидел вдруг молодую красавицу, которая поставили перед ним сундук с драгоценностями, и повела, указав на родник, который не мог из земельки пробиться, помочь ему в этом нелегком деле. Место же это облагородить велела. Но не захотел юноша брата на подмогу звать, чтобы богатство не делить, а самому не под силу было выполнить наказ. В дремучей чаще, с вековыми деревьями, он вскоре заблудился. Снова явилась ему Матерь Божия в виде молодой красавицы и строго напомнила о своём наказе, указав прямой путь от родника к Вильчицам. Еще наказ дала, чтобы воду ту святую пили только люди, а не всякая живность. Юноша привел брата, и расчистили они родник. Полилась рекой вода родниковая. Но воду святую стали пить звери лесные и свойская живность. Вот и превратилась река снова в родник.
И сегодня в живописнейшем лесном уголке, рядом с деревнями Лыково и Вильчицы, бъет ключом святая вода.
С июля 1941 года по июнь 1944 года деревня Вильчицы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В годы войны с фашизмом погибли более ста жителей деревни. На памятнике, возведенном в центре поселка в 1975 году, золотыми буквами вписаны фамилии воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1981 году установлен здесь обелиск.
Братская могила разведчиков. Расположена в районе 12 км юго-западнее д. Вильчицы ( ТЭЦ-2).
Лазарев Николай Александрович, псевдоним «Пальма» - майор, командир группы.
Бодягина Евдокия Федоровна, псевдоним «Пирамида» - сержант, радистка.
Лазарева Александра Александровна, псевдоним «Павлин» - сержант, радистка.
Дирибахер Иоганн Людвигович, псевдоним «Принц» - рядовой, переводчик.
Группа была переброшена разведотделом Штаба Западного фронта 18 июля 1943 года для выполнения оперативного задания при партизанском отряде Гришина. Группа передала в штаб более 100 радиограмм с разведданными о противнике.
2 октября 1943 года в 2 км западнее д.Боровка группа была блокирована и вступила в неравный бой с немцами. В этом бою погибли разведчики. Все они были похоронены местными жителями.
На кладбище. Похоронены воины, которые погибли в 1941г.в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1970г. на могиле поставлен обелиск.
Наш посёлок с каждым годом становится всё краше.
В 1998 году открыта Восходовская СШ. Расположена в центре поселка Восход. Школа рассчитана на 420 учащихся, сегодня здесь обучается 330 учащихся.
Под покровительством Святой Троицы.
Более чем за тысячелетнюю историю православия в наших краях оказало заметное влияние на сохранение, развитие и совершенствование образования, культуры, народных традиций и обычаев.
В живописном месте агрогородка Восход по проекту члена союза архитекторов Республики Беларусь В.В. Чаленко был возведен храм Святой Троицы.
Вильчанское озеро искусственно было создано в 1975 году на территории деревни Вильчицы Могилевского района.
В озеро впадает река Вильчанка. Длина озера 1000 метров, ширина – 200 метров. Общая площадь озера- 200000 м2. Средняя глубина – 3.5 м.
В 1976 году южнее озера был построен поселок животноводов Восход. Долгое время озеро не подлежало очистке и как результат - было очень загрязнено, дно покрыто слоем ила, появилась обильная растительность, уменьшилось видовое разнообразие животных (рыб). С приусадебных участков в озеро стекали сточные воды.
Осенью 2006 года было принято решение очистить Вильчанское озеро. Было очищено дно от ила, приведена в порядок зона отдыха. И сейчас озеро считается местом отдыха жителей поселка Восход.
Для организации культурного досуга населения предоставлен сельский дом культуры.
Отдохнуть жители посёлка Восход могут в уютном кафе «Вильчанка».
Для желающих заниматься физкультурой и спортом предоставлена физкультурно-оздоровительная база, где занимаются спортом 33% жителей, проводятся областные и районные соревнования.
Медицинское обслуживание населения осуществляет Вильчанская амбулатория, в которой кабинеты педиатра, терапевта, гинеколога, зубного врача, физиотерапии и лаборатории оснащены современным оборудованием.
В 2006 году посёлок Восход был признан победителем ежегодного смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов могилёвской области.
Природа родного края.
Комплекс «Природный родник» включает 7 больших и малых природных источников. Расположен этот объект в лесной полосе, в 500 метрах от Восходовской школы. Делая оценку состояния воды, было отмечено, что она обладает отменными вкусовыми качествами: нет мути, нет цветности, нет запаха, очень прозрачная. Кислотность воды в пределах нормы: рн=7.
И как следствие, вода природного источника пользуется большим спросом у жителей поселка Восход.
А ещё у нас есть историческая сокровищница.
Курганный могильник размечается в 120 метрах на запад от поселка Восход на левом берегу р.Вильчанка и насчитывает 93 насыпи. Впервые был обследован в 1988 В.Ф.Копытиным. Относятся к ХI-началу ХII тыс. Было найдено много интересных вещей, которые позволяли сделать вывод о том, что здесь проходила граница радимичей и кривичей.
Раскопки продолжились в 2007 году, под руководством доктора исторических наук Морзалюк И.А. В ходе работ было изучено 8 курганных насыпей, по типу похоронного обряда и сопроводительному инвентарю выявлено, что все насыпи взведены в конце Х-Х! века. И их можно отнести к первой фазе феодализма и «огосударствления» этой территории. Найден уникальный экспонат: каменная княжеская печать в форме трезубца Владимира Крестителя.
В 2008 году ещё одна ценная находка – женские украшения, которые датируются X веком. Такие украшения могли носить только очень богатые женщины. Бусинки из стекла, но привезены из Киева или Византии. В них есть горный хрусталь, а также несколько жёлтых сердоликовых камней, которые доставлялись с Кавказа. Как дополнение – ажурные подвески местного производства. Такие басенки в эквиваленте стоили сотни рабов. Историки предполагают, что эти украшения принадлежали дочери некоторого вождя, не имевшего наследников мужского пола. Версию укрепляют символы власти, найденные в этом же могильнике.
Первый этап раскопок закончен. Но впереди еще нас ждёт много открытий.
Совхоз-комбинат «Восход» основан в 1976 году и преобразован в 2004 году в ОАО «Агрокомбинат «Восход». В января 2006 года предприятие реорганизовано путем присоединения к нему убыточного хозяйства СПК «Россия–Агро». На предприятии работает 586 человек.
Сегодня «Агрокомбинат «Восход» - одно из самых высокопродуктивных хозяйств Беларуси, производящий и перерабатывающий свинину на производственной основе. Проектная мощность свиноводческого комплекса 24 тысячи голов откорма в год. За 32 года своей работы комплекс выдал более 125 тысяч тонн свинины. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 100 видов.
Ежедневно через 7 фирменных магазинов и 3 павильона поступает до 8 тонн мясной продукции, которая пользуется большим спросом у покупателей.
За достижение наилучших результатов в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития ОАО «Агрокомбинат «Восход» за минувшую пятилетку дважды был удостоен права быть занесённым на Республиканскую Доску Почёта.
Организацию учебно-воспитательного процесса на территории агрогородка Восход осуществляют: дошкольное учреждение, где воспитывается 92 ребенка; Восходовская средняя общеобразовательная школа с числом учащихся - 326. На базе школы функционируют: 3 инновационных площадки, 4 гимназических класса. Поступление в ВУЗы, ССУЗы составляет 57%.
Для организации культурного досуга населения предоставлены: сельский Дом культуры, на базе которого действует 10 клубных формирований: эстрадный, детский, вокальный ансамбли, кружок сольного пения, кукольный, изобразительного искусства, художественного слова, эстрадной миниатюры, театральный; сельская библиотека с книжным фондом 7953 единиц, установлен компьютер, который в 2007 году подключён к сети «Интернет»; Вильчицкая детская школа искусств, где обучается 112 детей по классу баяна, фортепиано, аккордеона, цимбал, ИЗО, хореографии и хорового пения.
Медицинское обслуживание населения осуществляется через Вильчицкую амбулаторию с оснащенными современным оборудованием кабинетами: педиатра, терапевта, гинеколога, зубного, физиотерапии, лаборатории.
Для желающих заниматься физической культурой и спортом предоставлена физкультурно-оздоровительная база: футбольное поле, баскетбольная и 2 волейбольные площадки, спортивный зал, гимнастический городок, физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимаются спортом 20% жителей и проводятся областные и районные соревнования.
В филиале районного центра социального обслуживания
населения можно получить психологическую поддержку детям, семьям, пожилым людям, организовать досуг.
Торговое обслуживание населения осуществляется через 2 магазина, фирменный магазин ОАО «Агрокомбинат «Восход», павильон индивидуального предпринимателя, кафе «Вильчанка» (на 60 посадочных мест).
В Доме быта оказывается 13 видов услуг.
Для улучшения жилищных условий построено 15 одноквартирных жилых домов.
Из Могилева прямо в центр агрогородка ежедневно курсируют рейсовые автобусы и маршрутные такси.